Евгений ПЛЮЩЕНКО: "До Олимпиады ни капли алкоголя в рот не возьму"
''Петербургский этап Гран-при стал первым появлением на широкой публике Евгения Плющенко. После того как из-за травмы он был вынужден сняться с чемпионата мира в Москве, а потом выдержал две операции, его олимпийские перспективы подверглись серьезным сомнениям. В родном городе Плющенко блестяще откатал обе своих программы, а в короткой даже получил высшую оценку в новейшей истории мирового фигурного катания. После своего триумфа фигурист ответил на вопросы корреспондента "Известий" Владимира Рауша.
- Большинство фигуристов утверждает, что все нынешние успехи не важны, главное -- победить на Олимпиаде. А для вас принципиально было выиграть в Питере?
- Принципиально, ведь здесь -- мой дом. Да и вообще я не могу проигрывать. Меня всю жизнь учили быть первым. Почему я должен отказываться от лидерских амбиций? Для меня каждый старт -- как чемпионат мира.
- Победить в очном споре швейцарца Стефана Ламбьеля тоже было принципиально?
- Многие почему-то считают, что я снялся с мартовского чемпионата мира потому, что проиграл Ламбьелю в короткой программе. Так говорят враги. Я снялся, потому что тогда не мог даже ходить. А уровень Ламбьеля показала его произвольная. Это не чемпионское катание, когда у человека три или четыре срыва. Ладно, тогда ему повезло. Но теперь я выздоровел и буду бороться. И не с ними, а с самим собой. Если в Турине я сделаю все необходимые элементы, пусть даже и с небольшими помарками -- выиграю обязательно.
- "Тоска" Пуччини в качестве короткой программы -- это окончательный вариант?
- Да. В этом году у меня было четыре коротких, но только сейчас мы попали в точку. До этого у меня не было ощущения -- вот, оно. А на Кубке России в Москве под эту музыку, но в другой обработке катался какой-то парень. Я услышал и понял -- есть. Вернулся с тренером Алексеем Мишиным в Петербург и сразу стал выступать под нее.
- Метания от одной программы к другой отражают ваше неспокойное состояние накануне Олимпиады...
- Ничего они не отражают. Просто если ты лидер, нужно найти самое лучшее. Когда включается музыка, по коже должны пробежать мурашки. Если их нет -- это не твое.
- Дыхание Турина уже чувствуется?
- Я пока стараюсь об этом не думать. В конце концов, на Олимпиаде жизнь не заканчивается. Если Господь даст -- я выиграю. По крайней мере сделаю для этого все.
- Последнее время вас мучили хронические травмы. Сейчас со здоровьем все в порядке?
- Знаете, это удивительное чувство: просыпаешься утром, а у тебя ничего не болит. Такой кайф! У меня с 13 лет травмы -- то спина, то ахилл, то колено. И все тренировки, соревнования -- через боль.
- Тем не менее под нож хирурга вы пошли впервые...
- Помог мой друг Саша Кержаков. Он познакомил меня с врачом "Зенита", тот произвел осмотр и сказал: надо ехать в Мюнхен, там всех наших футболистов оперируют.
- Знаю, вы дали зарок до Олимпиады не брать в рот ни капли алкоголя. Это единственная жертва или есть другие?
- Еще есть ограничения в пище. Диета, скажем так, -- но не строгая. А вот в развлечениях я себя не ограничивал. Если мы с женой хотим пойти в кино или клуб -- никаких проблем. Хотя в клубе мы уже давно не были. Хочется просто побыть дома в спокойной обстановке.
- Вас так изменила женитьба?
- Я стал гораздо уравновешеннее. Знаю, что теперь есть люди, которых обязан оберегать. Не только жену, но и ее родителей. Кстати, общий язык с ними я нашел очень быстро. Тещу называю мамой и на "ты".
- Правда, что ваша супруга выполняет еще и какие-то менеджерские функции?
- Нет, она учится в университете, на факультете социологии. К фигурному катанию никакого отношения не имеет -- в лучшем случае ходит на мои тренировки. На соревнования я ее не пускаю, она смотрит их по телевизору. А вот на показательные -- пожалуйста.