0

Воспитание функционеров

Государственный университет управления совместно с Федеральным Агентством по физической культуре спорту приступает к подготовке дипломированных специалистов для российской спортивной индустрии. С Кириллом Кулаковым, руководителем специализации "Менеджмент в игровых видах спорта", побеседовал корреспондент ГАЗЕТЫ Кирилл Ярошевский.

- Расскажите, что это за специализация и чем будут заниматься студенты ваших курсов?

- Менеджмент в игровых видах спорта - это курс профессиональной переподготовки. Срок обучения - один год. Форма обучения вечерняя, три раза в неделю. К нам могут поступить люди с уже имеющимся базовым образованием. Это первое высшее, либо среднее специальное образование. Считаю, что основное достоинство нашего курса в том, что здесь преподают действующие топ-менеджеры, президенты клубов, функционеры олимпийского комитета и европейских ассоциаций. Таких как ФИФА, УЕФА, УЛЕБ. Это пожалуй главная привлекательность этого курса. Общее количество учебных часов - 1008. 504 из них - аудиторные. Главное внимание будет уделено тому, что все известные персоналии нашего спорта будут преподавать. Также будет проводиться практика в спортивных клубах. На сегодняшний день у нас уже есть договоренность с рядом ведущих спортивных клубов. В футболе это Локомотив и Динамо. В хоккее - Авангард и Динамо. В баскетболе - ЦСКА. Сейчас еще ведутся переговоры о сотрудничестве с волейбольной лигой. Конкретно нас интересуют Динамо (Москва) и "Локомотив-Белогорье".

Более того, мы собираемся готовить профессиональных управленцев международного уровня. Уже сейчас успешно разрабатывается схема сотрудничества с одним из ведущих вузов Европы University of Liverpool, где есть MBA программа Football Industries. Это единственный в мире факультет, который готовит профессиональных менеджеров в области футбольной индустрии. Так же у нашего университета подписан общий договор о сотрудничестве с голландским университетом INHOLLAND, на базе которого также имеется факультет спортивного менеджмента. Кроме того, уже имеются контакты с клубом Аякс, где тоже возможна практика. А этот клуб - один из примеров, образец футбольной индустрии. Начиная от детско-юношеской школы Аякса, которая считается одной из самых лучших в Европе.

- Скажите, в какой форме будет проходить практика ваших студентов?

- В ходе подготовки этого факультета, естественно, был проведен анализ рынка труда спортивной индустрии России. В результате чего, выяснилось, что в богатых, с виду успешных клубах, существует проблема с квалифицированными кадрами. Это как раз и послужило поводом для участия лучших спортивных клубов в образовательном процессе и дальнейших стажировках студентов на их базе. Основная мотивация наших преподавателей подготовить специалистов для своих клубов, тем более, что в одном ряду собраны известнейшие специалисты по менеджменту и маркетингу в спортивной индустрии, финансовые директора, тур-менеджеры, и директора по правовой и агентской деятельности, которые профессионально знают и доверяют опыту друг друга. И конечно, скорее они возьмут на работу выпускника с такими знаниями и связями, чем человека с улицы. Практика проходит, как правило, на последнем месяце обучения перед защитой диплома. Место практики напрямую зависит от выбранной студентом темы дипломной работы и научного руководителя. Этим научным руководителем может быть, кстати, сам Кущенко или Чернов. Потому что спортивный менеджмент это не только администрирование спортивного клуба, но и реклама, маркетинг, тур-менеджмент, фандрайзинг, правовая и финансовая деятельнсть клуба. Так что, как видите, возможностей у выпускников достаточно много.

- Если я вас правильно понял, лекции будут читать не только топ-менеджеры российского спорта, но и иностранные специалисты?

- Да. Занятия проведет элита как российской, так и европейской индустрии спорта. Есть контакты с евролигой УЛЕБ. Сергей Кущенко избран в правление евролиги УЛЕБ, откуда будут приезжать сй России по футболу, благодаря которому у нас появились контакты и с УЕФА и ФИФА. Недавно на Кубок содружества по футболу приезжали Блаттер и Платини, с которыми достигнута договоренность о том, что будут проводится мастер-классы функционеров футбольных ассоциаций Европы и мира.

- В чем новаторство вашего факультета?

- В России эта первая государственная образовательная программа именно в игровых видах спорта. Здесь основной упор сделан на педагогов-практиков и получение актуальной информации и связей в сфере спорта. У нас системный подход к образованию отличается от других ВУЗов. У нас каждый студент отдельно расматривается к поступлению, тестируется, индивидуально ведется во время обучения и в дальнейшем направляется на практику и как следствие, рекомендуется для трудоустройства на работу.

- Ну а практически, кроме приобретения теоретических знаний, как ваш факультет поможет своим выпускникам?

- Ну, как я уже сказал, многие люди к нам приходят для того, чтобы получить какие-то связи, войти в мир спорта, сам по себе достаточно закрытый. И один из плюсов курса, что наши топ-менеджеры будут преподавать. Они будут смотреть студентов и брать наиболее на их взгляд способных на практику. Ну а государственный диплом дает право на ведение профессиональной деятельности в спортивной индустрии.

- Будучи студентом этого факультета, каким образом можно попасть на стажировку за границу? Вы ведь не сможете отправить сразу тридцать человек

- А что касается зарубежной практики, она будет возможна для студентов свободно владеющих английский языком, которых мы будем рекомендовать для обучения в лучших спортивных школах Европы, и как следствие, стажировки наиболее выдающихся выпускников в клубах наших зарубежных партнеров. Но, конечно поедут самые лучшие. Из тридцати человек мы будем отбирать самых достойных. Этим будет заниматься специальная комиссия. В нее будут входить ведущие представители спортиндустрии, Президенты и директора клубов. Стоит отметить, что данная программа сформирована при поддержке Федерального агентства по физической культуре и спорту. Нас поддержали лично Вячеслав Александрович Фетисов и Александр Яковлевич Гомельский.

- У вас уже есть довольно приличный круг контактов. Дальнейшее расширение планируется?

- Безусловно. Это только начало пути. Этот список педагогов только на первом этапе. Каждый день мы встречаемся с новыми партнерами. К выбору мы подходим довольно избирательно, то есть, стараемся выбирать из самых лучших клубов. Совсем недавно, в начале прошлой недели, договорились с омским Авангардом. У них одна из самых совершенных систем менеджмента в нашем хоккее. Уже сейчас поступают заявки от региональных клубов на подготовку специалистов разного уровня.

- Есть какие-то предпочтения в плане выбора студентов или любой человек, с любым дипломом может спокойно подать заявление?

- Нам не важно, где получал образование тот или иной абитуриент. Даже если это технический ВУЗ, никаких препятствий нет. Это второе высшее образование, никаких экзаменов при поступлении нет, есть предварительное тестирование и при необходимости, собеседование. Тест мы сформировали совместно с нашими педагогами исключительно для оценки общих знаний будущих студентов. Там и история спорта и логическое мышление...

- Помимо Фетисова, Кущенко и остальных перечисленных кто-то еще курирует этот проект?

- Пока что этой поддержки нам хватает. Выйти на верхушки правительства или администрации не является нашей самоцелью. Повторюсь, нас устраивает уже существующая поддержка. Нам дали зеленую дорогу. Мы совершенно самостоятельны, позиционируем себя сами. В скором времени предусмотрена пресс-конференция Вячеслава Фетисова. Если поточнее, при запуске первого набора, т.е. в конце марта. Это как раз и будет официальное открытие, презентация факультета.

- Если для России такая форма обучения в новинку, то, как я понял с ваших слов, в Европе это уже давно существующая, развитая схема. Европейцы поддержали вашу инициативу по созданию таких курсов?

- Во-первых, они не только проявили интерес. У них есть программа поддержки нашего развития во многих отраслях. И, конечно же они заинтересованы прежде всего в развитии нашего менеджмента. Что еще более удивительно, у нас есть две заявки от двух наших соотечественников, которые проживают, один в Германии, другой в Швейцарии. Приятно, что люди из настолько развитых стран, тем более в плане индустрии менеджмента, хотят приехать сюда и поучиться.

Кстати, наш ВУЗ по рейтингу занимает второе место среди экономических ВУЗов страны. Во всех сферах экономики, включая топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, транспорт, социальную сферу. Ко всему этому как раз добавляется наша новая специализация - менеджмент в игровых видах спорта.

- То есть необходимость в появлении этого факультета, интерес со стороны потенциальных студентов видимо уже есть?

- Этому предшествовало очень серьезное маркетинговое исследование. Мы сами даже не ожидали таких результатов. Судите сами, как таковой, рекламы факультета еще нигде не было. За исключением небольших новостных сообщений в Интернете. А у нас на сегодняшний день уже на 70% сформирована группа. Тем более сами спортивные клубы направляют своих сотрудников на обучение. Мы планируем набирать по 2 группы год, численностью не более 30 человек."Это будет востребовано на тысячу процентов". Александр Чернов - ГАЗЕТЕ- Ваша роль в этом курсе переподготовки?

- Роль эта определена теми, кто меня приглашает. Но я так понимаю, что людей, которые сочли возможным, необходимым предложить мне сотрудничать в этом вопросе, убедили мои достижения в области спортивного маркетинга, спортивного менеджмента.

- Вы считаете необходимым появление такого факультета у нас? И чем эта необходимость обусловлена?

- На тысячу процентов! На тысячу процентов это востребовано. Это обусловлено тем, что спорт в России от своей социальной роли не отказался, но его коммерческая значимость, его финансовая составляющая резко возросла. А финансы требуют управления. Более того, если раньше команда представляла из себя, я говорю о двадцати, тридцатилетней давности, группу игроков, правильно подобранных талантливым тренером ( речь идет о хорошей команде), то сейчас это сложный экономический механизм, в котором на конечный результат работает все - и настроение, и заработки, и своевременное питание, и правильно выбранный маршрут, и умело подобранные соперники, и отношение властидержащих, - все это сложная схема, которая требует правильного, осознанного и образованного управления. Вот если этот факультет решит задачу подготовки такого рода кадров, то можно смело говорить о том, что в ближайшее время прорывные достижения будут зафиксированы в различных видах спорта. Как это происходит, например, в баскетбольном ЦСКА, где именно наличие такого управленца обеспечивает успешный результат команды.

- В таком случае проблема видимо еще и в том, что таких, специализированных кадров в России сейчас очень мало?

- Мало, очень мало. Они есть. Они в значительной мере самоучки, потому что системы образования по управлению в спорте, по процессам управления в спорте не существовало. Институты таких кадров не готовили. Они, безусловно, готовили специалистов, но новые требования там учитывались не в полной мере.

Я вам больше скажу, то, что такого масштаба и такого калибра университет обратил внимание на эту сферу деятельности - свидетельство того, что экономика требует таких специалистов.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости