0

Тотьмянина и Маринин отстояли чемпионский титул

''Интрига турнира спортивных пар чемпионата мира по фигурному катанию в Москве внезапно развеялась в тот момент, когда достигла высшей точки. Знаменитая китайская пара Шень Сюэ и Чжао Хунбо за несколько минут до выхода на лед приняла решение сняться с соревнований из-за травмы партнера, очень сильно сказавшейся на выступлении фаворитов чемпионата мира уже в короткой программе. Таким образом, стало ясно, что золото в этой дисциплине останется за Россией. Состязание в аккуратности предсказуемо выиграли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Удивительна судьба Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Когда в 2001 году они с блеском выиграли чемпионат Европы в Братиславе, Максим на чемпионской пресс-конференции поводил подбородком в сторону Востока -- туда, где, по его расчетам, должны были находиться в этот момент их главные европейские конкуренты -- Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, пропускавшие тот турнир. Конкуренты? Как вы могли такое подумать! "Мы должны были поддержать престиж российского фигурного катания в отсутствие наших лидеров", -- говорил тогда Маринин. Когда Тотьмянина и Маринин стали чемпионами мира, они словно оправдывались за свою победу. Ситуация, конечно, была и вправду крайне странной. Только что китайцы получили дюжину "шестерок" за прокат произвольной программы, зал аплодирует им стоя, причем не на ногах, а на ушах, а гимн играют в честь тихих русских, потому что великие китайцы ошиблись в короткой программе. Но разве мало странностей в фигурном катании? В иные минуты кажется, что фигурное катание есть одна непроходящая нелепость.

Возьмем тех же "наших лидеров", теперь уже бывших. Бережная и Сихарулидзе (тренер Тамара Москвина), далеко не всегда показывая чемпионские результаты, были абсолютными чемпионами мира по готовности принимать подарки судей или судьбы. Что в фигурном катании чаще всего одно и то же. Великое умение, которое нужно тренировать не меньше, чем поддержки и прыжки. Наша совсем еще молодая пара Юлия Обертас и Сергей Славнов уже с большим успехом осваивает это искусство под руководством Тамары Николаевны. Провальный, почти кошмарный прокат наспех сделанной произвольной программы, да еще и представляющей зрителя фигурного катания изрядным идиотом, для которого нет выше радости, чем подергаться и похлопать в ладоши под "дыц-дыц-дыц". Объятия и улыбки в "кисс-энд-край", как будто только на льду "Лужников" родился нетленный шедевр человеческого духа. Скандально завышенные судейские оценки ребята принимают без тени смущения. Растет отличная смена нашим чемпионам!

Но нынешние чемпионы мира из России -- совсем другие. Мне даже кажется, что они очень сожалеют о том, что Шень Сюэ и Чжао Хунбо снялись с соревнований. Я почему-то уверен, что они очень хотели бы победить их в борьбе, при максимальном выбросе адреналина, чтобы наконец закончились разговоры о том, что они чемпионы по счастливому случаю. Чтобы никто не мог выкрикнуть в сердцах: "Это самые скучные чемпионы в парном катании за все времена".

Они, конечно, не услышали этот безжалостный приговор моего коллеги, с которым я смотрел произвольную программу. Но что-то подобное они уже слышали о себе или, во всяком случае, чувствуют, что их могут так судить. В зале было довольно шумно. Хотя совсем не так, когда Сюэ и Хунбо побеждали в Вашингтоне и Дортмунде.

Аккуратный и чопорный прокат Тотьмяниной и Маринина, похожий на проход монаршей четы к трону, был задан самой ситуацией. Дело не только в том, что Тотьмяниной и Маринину в отсутствие лучшей китайской пары, которую большинство экспертов считает сильнейшей парой мира, не было нужды рисковать и они понимали, что победят спокойным, чистым, неамбициозным, если угодно, прокатом. Сами обстоятельства отказа китайцев от борьбы были для них стрессом, о чем потом говорил тренер чемпионов Олег Васильев: "Подготовка к выступлению похожа на медитацию. Это определенный порядок движений, определенный ритм, который подготавливает тело и чувства спортсмена к бою. И вдруг объявление судьи-информатора, что китайцы снимаются. А ребята выступают следом за ними. Это стресс, чрезвычайное происшествие, как бы сбивающее все настройки спортсмена".

Тотьмяниной и Маринину действительно трудно спеть гимн. Но по крайней мере хочется тихо, в прозе отметить их удивительную скромность на фоне всеобщей убежденности, что дополнительные, решающие баллы добываются в фигурном катании наглой демонстрацией своего величия. Опять сдержанная, протокольная радость. Опять какая-то почти извиняющаяся улыбка Максима Маринина. И неожиданные, прозвучавшие болезненным вскриком слова его партнерши в ответ на невинный вопрос журналиста о недостатке внимания к Тотьмяниной и Маринину в сравнении с другими русскими чемпионами: "Иногда кажется, что мы... какой-то мусор".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости