Вопросы без ответов
''Главное событие последних двух лет в лыжном спорте -- чемпионат мира в немецком Оберстдорфе закончился для российской сборной успешнее, чем ожидалось. Семь завоеванных наград, две из которых оказались золотыми, подняли нашу команду на третье место в общем зачете. Однако перспективы нынешней сборной накануне олимпийского сезона так и остались туманным. Львиную долю наград принесли в нашу копилку лидеры -- Юлия Чепалова и Василий Рочев, успех которых затмил достаточно бледное выступление других лыжников.
Перед отъездом президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов говорил о том, что медали оберстдорфского чемпионата -- вещь приятная, но совершенно не обязательная. Куда важнее, дескать, сработать на олимпийскую перспективу: проверить методику подготовки, обкатать состав. На деле все получилось наоборот. Вместе с завоеванными наградами руководство сборной получило ворох неразрешенных вопросов, ответов на которые прошедшее мировое первенство не дало. И в этом смысле итоги чемпионата следует оценить как отрицательные.
Взять, к примеру, вопрос о целесообразности подготовки в высокогорном Цахкадзоре, вокруг которого в нынешнем сезоне было столько споров. После того как наши лыжницы, спустившись с высоты, заняли весь пьедестал почета на этапе Кубка мира в Райт-им-Винкле, подумалось: вот он, секрет успеха! Однако минуло несколько дней, все физиологические процессы организма пришли в норму, а вместе с ними пришли в норму -- на уровне привычных десятых-двенадцатых мест -- и результаты большинства спортсменок.
Больше того, два наших номинальных лидера, Ольга Завьялова и Елена Бурухина, которые целенаправленно готовились к чемпионату мира и не форсировали форму на протяжении сезона, в Оберстдорфе показать ничего не смогли. Говорят, их подкосили отборочные старты, которые руководство ФЛГР устроило на высокогорье за полторы недели до начала первенства. Вот теперь и ломай голову: нужно ли ехать в Цахкадзор перед Олимпиадой-2006? А если ехать -- то стоит ли проводить там отбор?
Или другой вопрос -- состав сборной. Планировалось, что соревнования в Оберстдорфе помогут определиться с кадрами, на которые можно будет сделать ставку на Играх в Турине. Чемпионат прошел, а никакой ясности не появилось. В женской команде за исключением Чепаловой, Барановой с Куркиной и, может быть, спринтера Сидько стопроцентных кандидатов на попадание в сборную нет. Завьялова с Медведевой-Арбузовой ничем себя не проявили, а Бурухину из-за плохой готовности тренеры решили вообще не выставлять. Та же самая ситуация сложилась и у мужчин. Настоящим лидером зарекомендовал себя Василий Рочев, остальные выступили ни шатко ни валко. А олимпийский чемпион Михаил Иванов, для которого тренерский совет сделал исключение и выдал wild card, как и Бурухина, не вышел на старт.
Наконец, чемпионат должен был назвать имя специалиста, который на будущий год будет тренировать единую женскую сборную России. Предполагалось, что в зависимости от того, чьи воспитанницы успешнее всего выступят в Оберстдорфе, им мог бы стать Андрей Бояринов или Николай Лопухов. Однако ни те, ни другие не впечатлили. По справедливости бразды правления в женской команде должен был бы взять в свои руки Анатолий Чепалов, оказавшийся самым успешным российским тренером. Однако брать сборную он отказывается -- ему достаточно работы с дочерью.