0

Советский фактор

''В субботу в венгерском Дебрецене были разыграны первые пять комплектов медалей чемпионата мира по спортивной гимнастике. Золото в опорном прыжке завоевала россиянка Елена Замолодчикова, опередившая подругу по команде Наталью Зиганшину. Бронзы на брусьях удостоилась Людмила Ежова. Однако без неприятностей не обошлось. Светлана Хоркина дважды упала со своих коронных брусьев, а мужская часть сборной и вовсе оказалась слабым звеном.

Соревновательный вечер у женщин начался с соперничества Замолодчиковой и Зиганшиной. Последняя оба раза приземлилась с помарками. Заметно похудевшая Замолодчикова исполнила прыжки намного чище и победила. В противостояние россиянок пыталась вклиниться олимпийская чемпионка Барселоны-92 Оксана Чусовитина. В 27 лет она делает сложнейший прыжок с базовой оценкой 9,9 балла! Оставаться в спорте Чусовитину вынуждают высокие материальные потребности: на лечение ее трехлетнего сына Алишера, больного лейкемией, требуется немалая сумма. Организаторы нынешнего мирового первенства затеяли акцию "Гимнастика для Алишера". На официальном сайте чемпионата указан номер счета в банке, куда можно отправлять деньги на лечение мальчика. Кстати, золотая медаль Дебрецена оценивается тремя тысячами евро. Поэтому бронза Чусовитину не осчастливила.

Вскоре пришел час королевы брусьев Светланы Хоркиной. Такой "разобранной" ее давно не приходилось видеть -- она сорвалась при первом же перелете. Потом еще раз не удержалась. В довершение всего -- "грязно" приземлилась в конце упражнения. На лицах наших тренеров читалось недоумение. Зрители были шокированы не меньше, чем новоявленная чемпионка мира -- крепкая американка Кортни Капец. А Хоркина улыбалась. То ли смеялась над собой, то ли просто играла в безразличие, демонстрируя актерские способности. Впрочем, у Хоркиной остался еще один финал -- на бревне.

А наши гимнасты завершили выступления на чемпионате мира бесславно, почти позорно. В числе восьми финалистов оказался лишь Николай Крюков -- в упражнениях на коне -- и попал в настоящее пекло. Румын Мариуш Урзика выполнял элементы со скоростью вертушки, китаец Ксяо Кинь будто парил над конем, японец Такехиро Кашима также проявил себя как умелый "наездник". Но скромная, шестая позиция Крюкова лучше, нежели итоговые места четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. За исключением 1998 года, когда абсолютным чемпионом Европы стал Алексей Бондаренко, и 1999 года, когда Крюков выиграл многоборье на мировом первенстве, Немов всегда вел за собой мужскую сборную России. Все привыкли к тому, что он несгибаемый, непобедимый. Первый тревожный звоночек прозвучал на прошлогоднем чемпионате мира в Генте, где Немов не пробился ни в один из финалов в отдельных видах, ни в финал многоборья. И российские гимнасты, в отличие от женской составляющей команды, вернулись домой из Бельгии без медалей. Но тогда была другая ситуация -- постолимпийская усталость и множество травм. Что же произошло сейчас? Специалисты видят причины неудач в сохранившейся с советских времен "многоборной" подготовке, при которой спортсмен должен достойно выглядеть на всех снарядах и получать за упражнение 9,5--9,6 балла. Однако при таких оценках нелегко приходится в отдельных видах: в каждом набирается десяток виртуозов, работающих именно в этом направлении, максимум -- еще в двух.

Впрочем, советский фактор оказывает наименьшее влияние на Немова. Все программы у него очень сложные. К примеру, на перекладине он выполняет в одной связке четыре перелета! Кроме Немова, такое по силам только американцу Полу Хэмму. Скорее всего лидер мужской российской гимнастики еще просто не успел довести до ума свои обновленные, усложненные программы. Да и нынешний чемпионат мира не является определяющим -- олимпийские лицензии будут разыгрываться в следующем сезоне. Хотя многие уверены, что по-настоящему подготовленную сборную России мы увидим только в 2004 году.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости