Целого мира мало
''Как и предполагалось, мюнхенский чемпионат Европы по легкой атлетике завершился уверенной победой сборной России. Всего соотечественники завоевали 24 медали, из которых 7 - золотые. Этот результат достоин нескольких восклицательных знаков. Вот только концовку турнира российская команда немного смазала. Из шести медалей, выигранных в заключительный день, не оказалось ни одной золотой.
Под занавес континентального чемпионата спортсмены, словно сговорившись, преподнесли несколько настоящих сенсаций. В том числе - наши соотечественники.
В мужской эстафете 4х400 м от Олега Мишукова, Андрея Семенова, Руслана Мащенко и Юрия Борзаковского ничего путного не ждали, скептически оценивая шансы даже на бронзовую медаль. Подобный пессимизм был вполне понятен, так как в личных состязаниях в беге на 400 м Семенов и Борзаковский не добрались до финала, а барьерист Мащенко разменял серебро чемпионата Европы 1998 года на седьмое место. Неудивительно, что в предстартовых раскладах предпочтение отдавалось британцам, немцам, полякам и чехам. Но дебютант столь крупных соревнований Мишуков провел первый этап спокойно и отстал от лидеров совсем ненамного. Семенов в суматохе на финише второго отрезка и вовсе вывел россиян на второе место. Не подвел и Мащенко. И на последний круг Борзаковский убежал сразу вслед за британцем Дэниелом Кейнсом. Между прочим, вторым призером в личном виде. И чуть не "вырезал" у англичанина финиш.
"Серебро - прекрасный результат, ведь мы рассчитывали в лучшем случае лишь на третье место", - не скрывал эмоций Борзаковский. Еще бы, ведь отчетный чемпионат Европы он расценивал исключительно как тренировочный старт, этап подготовки к Олимпиаде. Награда стала для него неожиданным и приятным бонусом.
В эстафете 4х400 м у женщин россиянки Наталья Антюх, Наталья Назарова, Анастасия Капачинская и Олеся Зыкина также завоевали серебро. Это тоже стало сюрпризом. Правда, отрицательным. Что для мужчин блестящее достижение, для них если и не провал, то неудача - точно. Восьмое европейское золото буквально уплыло к хозяйкам - буквально сквозь пальцы. Россиянки, записные фавориты, совершенно невразумительно провели всю эстафету. Однако самую грубую ошибку допустила на финише последнего этапа чемпионка в индивидуальном виде Олеся Зыкина, пропустившая вперед Грит Бройер, второго призера Евро-2002.
Поражение россиянок от сборной Германии, конечно, обидно, однако по степени сенсационности оно не сравнится с фиаско скандально-знаменитой румынки Габриэлы Сабо. Увенчанная всевозможными титулами спортсменка обычно бежит на крупных чемпионатах сразу несколько дистанций. Но нынче решила не гнаться за несколькими зайцами, а сконцентрировалась по совету мужа-тренера на коронной дистанции 1500 м, где выиграла золото на прошлогоднем чемпионате мира в Эдмонтоне. Победу ей отдавали заранее, а предварительные забеги только подтвердили уверенность румынки в собственных силах. И вряд ли она предполагала, что вышедшая со старта финала вперед турчанка Сюрейя Айхан удержит убийственный темп до последних метров. До чемпионата Европы Айхан ни разу не была призером крупных соревнований и имела в активе весьма скромный личный рекорд. По логике, она просто не могла выиграть у Сабо.
"Даже если мне предложат целый мир, я не променяю на него золото чемпионата Европы", - заметила после финиша турчанка. Кто знает, возможно, целеустремленность и позволила Айхан одолеть "королеву дорожки". Румынка избалована победами, а ее соперница стремилась завоевать историческое первое золото континентальных чемпионатов для Турции. Теперь на родине ее, без сомнения, встретят как национальную героиню.
В мужском марафоне звезды калибра Сабо не участвовали, но успех малоизвестного финского бегуна Яанне Холмена легко сравнить с победой Айхан. Никогда раньше финн не блистал, и его побег на пятом километре дистанции вместе с норвежцем Карлом Йоханом Расмуссеном фавориты восприняли спокойно: мол, вскоре устанет и сойдет. Но если норвежец действительно сбавил обороты, то Холмен наращивал темп и в итоге уверенно выиграл. Кроме того, превысил личный рекорд почти на четыре минуты. И поддержал семейную традицию: 28 лет назад на чемпионате Европы в беге на 3000 м победила его мать.