0

Куски от пирога

''В Берлине прошел седьмой и последний этап легкоатлетической серии "Золотая лига". В гонке за главным призом -- 50 кг чистого золота -- участвовали четверо непобедимых в своих дисциплинах: Феликс Санчес (Доминиканская Республика), Хишам Эль-Герруж (Марокко), Мэрион Джонс (США) и Анна Гевара (Мексика). В шаге от заветной цели они не остановились. Ведь выиграв в Берлине, каждый теперь наверняка получит кусок золотого пирога -- нужно лишь в будущую субботу стартовать в финале Гран-при в Париже. И нельзя сказать, что победа в "Золотой лиге" далась кому-либо из великолепной четверки легко.

Джонс -- признанная королева спринта. На стартовых этапах серии в Осло, Париже, Риме и Монако у 26-летней бегуньи на "сотне" просто не находилось соперниц. Видимость конкуренции создавала только ровесница Таня Лоуренс с Ямайки, однако она уступала многократной чемпионке мира и победительнице Олимпиады в Сиднее полторы-две десятых секунды. В беге на короткие дистанции такой разрыв -- целая пропасть. С другой стороны, американка не могла чувствовать себя в безопасности: в июле два подряд лучших результата сезона в мире на коммерческих стартах в Хойсден-Зольдере и Ритимно показала Жанна Пинтусевич-Блок из Украины. Однако организаторы этапов "Золотой лиги" не баловали украинку приглашениями. Единственная дуэль в рамках серии состоялась лишь в конце августа на шестом этапе в Брюсселе. Джонс пришлось несладко, но она все же опередила Пинтусевич на две сотые и продолжила победную серию. В Берлин украинка опять не приехала, заранее подарив принципиальной сопернице золотой слиток. Даже проспав старт, Джонс без особого труда обошла соперниц во главе Лоуренс уже на середине дистанции.

Бегуну на 1500 м Эль-Герружу в день финала Гран-при исполнится уже 28 лет, однако многие по привычке продолжают считать его "золотым мальчиком" легкой атлетики. "Золотым" еще и в том смысле, что он не раз выигрывал "Золотую лигу". Нынешний сезон исключением не стал. На большинстве этапов соперники марокканца не выдерживали темпа, задаваемого его верными "зайцами", и последний круг он пробегал в гордом одиночестве. Правда, все равно быстро (в середине августа в Цюрихе ему меньше секунды не хватило до своего мирового рекорда). Но однажды у быстроногого Хишама все-таки нашелся достойный противник. На этапе в Монако, несмотря на все старания, Эль-Герруж до последних метров не мог оторваться от упорного кенийца Бернарда Лагата. И выиграл лишь благодаря большему опыту.

Джонс и Эль-Герруж -- атлеты с именем, их успехи не стали неожиданностью. А вот беспроигрышная серия Гевары в беге на 400 м следует считать сюрпризом. В прошлом сезоне 25-летняя мексиканка довольствовалась на чемпионате мира в Эдмонтоне бронзой, а нынче первенствовала на семи этапах "Золотой лиги" подряд. Причем в пяти стартах преодолела "гроссмейстерский рубеж" в 50 секунд. Конечно, задачу Геваре облегчили и провал американок, и перерыв в карьере национальной героини Австралии -- олимпийской чемпионки Кэти Фримэн. А расслабиться не давала только Ллорейн Фентон из Ямайки. В середине июля Фентон набрала отличную форму и на третьем этапе в Риме "выбежала" из пятидесяти секунд, уступив Геваре три десятые. Неделю спустя на этапе в Княжестве Монако ямайская и мексиканская бегунья устроили в финишных клетках настоящий триллер. Превзошли предыдущий лучший результат в сезоне обе, однако Гевара оказалась быстрее на пять сотых. Неизвестно, как бы разворачивались события дальше, если бы не месячный перерыв. Фентон подрастеряла форму и больше серьезной опасности для мексиканки не представляла.

Самое большое сопротивление на пути к победе в "Золотой лиге" пришлось преодолеть Санчесу. В беге на 400 м с барьерами он спорил не с одним, а с несколькими классными соперниками, находящимися в отменной форме. Южноафриканец Ллевелин Херберт, француз Стефан Диагана, американец Джеймс Картер и итальянец Фабрицио Мори. Одержать в такой компании семь побед подряд дорогого стоит. На двух стартах "Золотой лиги" он находился на волосок от поражения. В Цюрихе проводились два забега, и в первом из них Картер показал лучший результат в сезоне. Ответ доминиканца, бежавшего минутой позже, оказался жестким: на две десятые превзошел время американца. А неделю назад в Брюсселе Санчес чуть не проиграл Диагане, только благодаря финишному спурту обойдя француза в финишном створе.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости