Золотые девочки
После неудачи на зимней Олимпиаде российский спорт нуждался в реабилитации. Тут как нельзя кстати в Вене состоялся чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Даже далеко не в оптимальном составе наши соотечественники выглядели на первом спортивном турнире высшей категории после Игр в Солт-Лейк-Сити достойно. Они выиграли 12 медалей, пять из которых -- высшей пробы. Примечательно, что все российское золото в Вене досталось девушкам.
Золото Прохоровой. Чуть больше полугода назад на чемпионате мира в Эдмонтоне Елена Прохорова выиграла золото в самом сложном и универсальном виде легкой атлетики -- семиборье. При взгляде на состав участников отчетного турнира по пятиборью (зимой семиборье проходит по укороченной программе) могло показаться, что в Вене у нее не возникнет никаких проблем. Однако на самом деле победа досталась Прохоровой тяжело -- первоначально она собиралась пропустить зимний сезон, начав серьезно тренироваться после Нового года. К тому же соперницы -- особенно молодая португалка Нейди Гомеш -- демонстрировали на удивление прекрасные результаты. Накануне заключительного вида -- бега на 800 м -- Прохорова уступала Гомеш, но успех здесь принес Елене золото.
Золото и национальный рекорд Купцовой. Хотя в нынешнем сезоне прыгунье в высоту Марине Купцовой уже покорялся рубеж в два метра, на чемпионате континента на молодую россиянку мало кто ставил: она еще ни разу не отличалась на крупных международных соревнованиях. Но именно в Вене Купцова выступила блестяще. С первой попытки она брала высоты 1,97 и 1,99 и 2,01 м -- и не оставила чемпионке мира и Европы в помещениях шведке Кайсу Бергквист и венгерке Доре Дьорффи никаких шансов на успех. Затем россиянка заказала 2,03 и на эмоциональном подъеме со второй попытки взяла высоту. Купцова повторила рекорд России, установленный в далеком 1983 году легендарной Тамарой Быковой.
Неслучившееся второе золото Антюх. Прогресс бегуньи Натальи Антюх в этом зимнем сезоне впечатляет. На чемпионате мира-2001 в Эдмонтоне юной бегунье не нашлось места в составе эстафетного квартета, а в Вену она уже прибыла в качестве лидера сезона в мире и главной фаворитки бега на 400 м. В финале Антюх сначала пропустила вперед британку Катрин Мерфи, но затем вышла вперед и выиграла с довольно комфортным преимуществом. Антюх вполне могла выиграть и второе золото в составе эстафетного квартета 4х400 м, где именно наши девушки считались главными претендентами на золото. Но из-за дурацкого правила (за команду должны выступить как минимум две из четырех сильнейших бегуний страны по итогам предыдущего сезона, а Ольга Котлярова, Олеся Зыкина, Анастасия Капачинская и Юлия Сотникова в Вену не прибыли) россиянок к старту не допустили. Абсурдность ситуации была настолько очевидной, что со следующего чемпионата нелепое правило все-таки решили отменить.
Командное золото Пузановой. В финале бега на 1500 м выступали три россиянки, и шансы Екатерины Пузановой, несмотря на ее недавнюю победу на чемпионате страны, расценивались как наиболее низкие. Но, видимо, перед соревнованиями она находилась в лучшей форме, чем Юлия Косенкова и Ольга Комягина -- и эти опытные подруги по сборной сработали на нее. Со старта Комягина, признанная лучшим "зайцем" прошлого года, задала высочайший темп, и когда из-за ее спины выскочила Пузанова, сил на контратаку у соперниц уже не оставалось.
''Золото и очередной мировой рекорд Феофановой. Перед чемпионатом Светлана Феофанова четырежды била в прыжках с шестом мировые рекорды, и в ее победе в Вене мало кто сомневался. Однако конкурентки -- немка Ивонн Бушбаум и Моника Пырек из Польши -- с ролью безликой массовки не смирились и дали нашей главной легкоатлетической звезде настоящий бой. А когда Бушбаум с первой попытки взяла 4,65, а Феофанова преодолела планку только со второго раза, стало невесело. Тем более россиянка завалила и две попытки на 4,70. Но все обошлось: Светлана сумела собраться и взяла нужную высоту. А затем и вовсе с первой попытки порадовала новым мировым рекордом -- 4,75.
КстатиФормально в неофициальном командном зачете чемпионата россиян опередили испанцы, завоевавшие столько же золотых медалей, но -- на одно серебро больше. Одно золото из пяти испанцам принесла в беге на 60 м с барьерами Глория Алози, совсем недавно выступавшая за Нигерию. Прекрасно проявила себя в Вене и польская команда, а Павел Чапиевски после сенсационной победы на 800 м над чемпионом мира и лучшим легкоатлетом Европы-2001 швейцарцем Андре Бушером стал национальным героем. Не повезло на чемпионате хозяйской суперзвезде -- Стефании Граф, также признанной по итогам 2001 года лучшей легкоатлеткой Старого Света. Граф старалась и даже побила мировой рекорд, принадлежавший немке Кристин Вахтель, однако Иоланда Чеплак из Словении все равно опередила ее на три сотых секунды. Также следует отметить и победу в беге на 60 м с барьерами легендарного британца Колина Джексона. Неувядающий ветеран завоевал уже двенадцатое золото на чемпионатах Европы и мира.