Русский жребий
''Программу пятого этапа серии Гран-при по фигурному катанию в Санкт-Петербурге завершали танцы. Как и водится в данной дисциплине, ничего неожиданного не случилось. Действующие чемпионы мира итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо получили первое место и две шестерки за произвольную программу, израильская пара Галит Хаит и Сергей Сахновский третий раз в сезоне выиграли вторую премию на этапе Гран-при. А украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров одним судейским голосом переиграли российскую пару Татьяна Навка -- Роман Костомаров. Несмотря на отсутствие отечественной пары на петербургском подиуме, патриотам, оплакивающим скончание золотого века русских танцев на льду, не стоит печалиться. Золото не золото, но без медали на грядущих Олимпийских играх Родина, судя по всему, не останется.
Как всегда, все самые важные события в танцах происходят не на льду. Вот и сейчас в Петербурге посвященная общественность не столько наблюдала за событиями очередного этапа Гран-при, сколько обсуждала то, что случилось две недели назад. По мнению многих знатоков, главное событие сезона в танцах уже состоялось -- жеребьевка судейской бригады на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Монетка упала вверх орлом. Двуглавым. Российским. У бога фигурного катания, похоже, русский паспорт и дача где-то в районе Николиной Горы.
Вот состав судейской бригады в Солт-Лейк-Сити по странам: Украина, Швейцария, Литва, Италия, Россия, Израиль, Германия, Азербайджан, Польша, Болгария. Нужен комментарий? Пожалуйста.
Как известно, последние два сезона за золото дерутся итальянская и французская пары: Фузар-Поли--Маргальо и Анисина--Пейзера. За бронзу на последнем чемпионате мира наша лучшая пара Лобачева и Авербух боролась с канадцами Бурн--Краатц. В олимпийской судейской обойме нет представителей Канады и Франции. Не будет в ней также никого от Англии, сочувствующей французам и канадцам, от Америки, благоволящей канадцам, а также от Австралии, старого союзника Англии и Америки. Таким образом, будущая судейская коалиция напрашивается сама собой. Италия будет искать дружбы с Россией. Потому что только Россия способна обеспечить Италии первое олимпийское золото в фигурном катании. Считаем до пяти.
С лучшей украинской парой Грушина--Гончаров работает тренер Лобачевой и Авербуха -- Наталья Линичук. Раз. Российский тренер Алексей Горшков поднял до уровня топ-десятки сильнейшую болгарскую пару Денкова--Ставицкий. Собственно, Максим Ставицкий -- это русская, натурализованная в пользу Болгарии половина пары. Два. Азербайджан -- государство, куда Россия вот уже десятилетие поставляет своих второразрядных фигуристов, которые тем не менее обеспечивают само существование азербайджанской федерации и соответственно отчисления в ее казну со стороны ИСУ (Международного союза конькобежцев). "Азербайджанские фигуристы" живут в Москве, равно как и "азербайджанские судьи". Железное три. С Литвой сложнее. Знаменитая Елена Чайковская, тренирующая Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса, представляет на международной арене саму себя. Она ничем не обязана российской федерации фигурного катания. И даже более того: считает, что федерация многим обязана ей. Но России есть что предложить Литве -- скажем, три судейских голоса в борьбе за четвертое место. Шансов на четвертое место у литовцев очень мало, 3+1 не дает в сумме 5 -- то самое заветное большинство при девяти судьях. Но 4 -- это очень близко к 5. Заранее нельзя сдаваться. Гордая Литва скорее всего сдастся и вступит в "российский союз". Четыре. И, наконец, попробуем догадаться, чье искусство понравится российскому судье. Вам нужна подсказка зала? Или вы хотите проконсультироваться с родственниками? Правильно. Пять! Продано. И что мы купили, о, счастливцы? Бронзу, серебро или золото? Вопрос совсем не праздный, ибо мы досчитали до пяти, так и не вспомнив об Италии. Зачем отдавать эти пять голосов в обмен на шестой, если большинство уже обеспечено и с этим большинством можно замахнуться больше чем на бронзу. Скузи, синьори. Нон парло, итальяно. Грацие, аривидерчи.
Русский олимпийский жребий в танцах на льду отливает сразу всеми оттенками драгоценных металлов. Лобачевой и Авербуху светит и бронза, и серебро, и золото, но точно, что не медный грош четвертого места. Вот вам и причина отсутствия лучшей российской пары в Петербурге, то есть одна из причин. Нам и другая известна, телеграмму получили: травма партнерши. Сомневаться грех -- почти все фигуристы лечат травмы. Перед Олимпиадой не следует рисковать здоровьем. Вообще ничем нельзя рисковать. Лучше лечиться и спокойно шлифовать новую программу до серебряного, а лучше золотого блеска.
В танцах на льду много цинизма. Но приведенный выше сценарий развития событий в Солт-Лейк-Сити самый несбыточный. Потому что слишком очевидный. За такое "скузи" и "аривидерчи" при честном американском народе и президенте ИСУ итальянце можно и по морде получить, и того хуже -- пониже спины. Танцоров могут попросить выйти вон из олимпийского дома: разбирайтесь сами со своим судейством, на улице. После Олимпиады в Нагано вопрос уже поднимался.
Все сложится не так, а как-то иначе. Ей-богу, нас ждет самая красивая драка в истории танцев на льду. Хотите прогноз? Мне почему-то кажется, что выиграет сильнейший.
Санкт-Петербург