Херманн МАЙЕР: Вот если бы Олимпийские игры назначили на март...
''Олимпийские игры, летние или зимние, -- всегда терпкий коктейль с невероятно высокой концентрацией звезд. Но даже в его составе предполагаются ингредиенты, отсутствие которых почувствуешь в любом случае. Самой яркой звездой, которую зрители не увидят в Солт-Лейк-Сити, безусловно, является австрийский горнолыжник Херманн МАЙЕР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр. Выйти на старт "Херминатору" не позволили травмы, полученные в ДТП.
Майера считали счастливчиком не только за богатую коллекцию медалей и кубков. Даже удивительно: после многочисленных падений на слаломных и скоростных трассах он ни разу не получал травм, "несовместимых с горнолыжной карьерой".
Но эта карьера, как почти все были уверены, закончилась 24 августа прошлого года. На собранном собственными руками мотоцикле Майер возвращался со сбора в австрийском Обертауэрне. И на проселочной горной дороге его переехал "Мерседес", за рулем которого находился 73-летний немец, прежде не значившийся злостным нарушителем правил дорожного движения. Операция в центральном госпитале Зальцбурга продолжалась более семи часов. И анамнез Майера впечатлил даже ко всему привыкших врачей и санитарок: открытый перелом обеих костей голени правой ноги; ушибы бедер, правого колена, левой лодыжки, правой пяточной кости; отек и надрывы верхней губы; перелом носа; потеря передних зубов; сотрясение головного мозга; повреждение почек.
Первую неделю после аварии обсуждался вопрос об ампутации правой ноги -- в любой момент могло наступить осложнение. Однако в итоге все обошлось вживлением титанового штыря и заплатками родной -- взятой в верхних частях рук -- кожи.
Восстановление Майера проходило фантастическими темпами. 14 сентября его выписали из больницы, а уже 1 октября он приехал на базу в Обертауэрн, где начал разрабатывать травмированную ногу. "В данный момент целью является не участие в Олимпийских играх, а возможность самостоятельно добраться до туалета", -- отшучивался тогда "Херминатор".
Тем не менее все ждали возвращения Майера на горнолыжную трассу. В ноябре он уже самостоятельно ходил. В декабре катался на беговых лыжах. А в первых числах января наконец спустился с горки, пусть и самой маленькой. Но чуда не произошло. В середине января Майер собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что не сможет участвовать в Играх в Солт-Лейк-Сити. Именно тогда корреспонденты "Известий" впервые связались с пресс-атташе Майера Кнутом Окресеком. Он попросил выслать вопросы по электронной почте. Ответы пришли только в начале этой недели.
-- Чем вы занимаетесь в настоящее время?
-- Я взял отпуск. После аварии сделал все возможное, чтобы успеть поправиться к Олимпиаде. Не получилось, и сейчас мне нужен отдых. Я снова начну выступать после Игр в Солт-Лейк-Сити, в феврале или марте. Но главная задача -- набраться сил для следующего сезона.
-- Решение не ехать на Олимпийские игры далось вам тяжело?
-- Если я принял решение -- оно окончательное, я к нему больше не возвращаюсь. Сначала планировал выступить на этапе Кубка мира в Гармиш-Партенкирхене 26--27 января, но когда понял -- не получится, отказался от этой идеи. И я не могу изменить это решение.
-- Вице-президент Международного олимпийского комитета из России Виталий Смирнов сказал: если Майер попросит разрешить ему стартовать в Солт-Лейк-Сити без выполнения обязательного квалификационного норматива -- непременно получит согласие. Вы знали о такой возможности?
-- Для меня большая честь, что столь важные люди верят в меня и стараются допустить на Игры без официальной квалификации. Но все, кто меня знает, подтвердят, что для меня главное -- победа. Я выиграл два золота Олимпийских игр и два золота чемпионата мира, поэтому для меня нет никакого смысла стартовать в Солт-Лейке, не имея шансов на победу.
-- Не считаете, что даже если бы вы просто спустились по олимпийской трассе -- это была бы большая победа?
-- Нет, просто спуститься для меня недостаточно. Но я надеюсь, что в следующем сезоне вы увидите прежнего Херманна Майера -- Майера, который побеждал.
-- Месяц назад о ваших шансах принять участие в Олимпийских играх говорили со сдержанным оптимизмом. По каким именно причинам окончательное решение стало отрицательным?
-- После того как в начале января доктора разрешили мне тренироваться и даже участвовать в соревнованиях, я собирался поехать в Солт-Лейк. Но затем неожиданно появились проблемы с левой ногой, вызванные последствиями аварии, -- и эти проблемы были довольно серьезные. С каждой неделей моя левая нога работает все лучше и лучше и через пару недель должна восстановиться на все сто процентов, но это уже поздно. Вот если бы Олимпийские игры назначили на март...
-- Тем не менее даже специалисты удивляются, как за несколько месяцев вы успели восстановиться после таких повреждений.
-- Я просто строго следовал всем указаниям врачей. Делал все, что они говорили, потому что не хотел упустить ни единого шанса вернуться в нормальную жизнь и в спорт. И должен сказать -- это того стоило. Сейчас я в порядке.
-- Правда, что вы использовали в лечении рецепты тибетской медицины и посещали сеансы гипноза?
-- Про гипноз все чистая правда. А к тибетской медицине я не прибегал. Пользовался только китайскими лекарствами из трав. Они мне очень помогли.
-- Вы очень тяжело переживали случившееся. А хотя бы раз у вас появилась мысль завершить карьеру?
-- Первое, о чем я мог думать после аварии, -- как сохранить ногу. После того как ногу спасли, я стал думать, как снова начать ходить. И лишь затем -- как вернуться на горнолыжную трассу. Нет, у меня не было мыслей завершить карьеру.
-- Когда впервые после аварии вы стояли на вершине горы на лыжах -- испытывали чувство страха или радости, что снова можете заняться любимым делом?
-- Я снова встал на горные лыжи за неделю до Рождества. И если не считать небольшой боли в ноге -- это было здорово.
-- Кого вы считаете главными фаворитами Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в горных лыжах?
-- Несмотря на то что не будет меня, австрийская команда по-прежнему очень сильна. Несколько других спортсменов, таких, как американец Бод Миллер, тоже имеют шансы на золото.
-- А вы сожалеете сейчас о возможности выиграть несколько олимпийских медалей?
-- Мои травмы после аварии были слишком серьезными, чтобы сожалеть о чем-то.
-- Вы приедете в Солт-Лейк в качестве зрителя или гостя?
-- Нет, во время Игр я буду расслабляться на солнечном пляже.
-- Как вы оцениваете олимпийские перспективы своего младшего брата Александра?
-- Александр хороший спортсмен и способен показать очень хорошие результаты. А еще он достаточно умен, чтобы заниматься именно тем, что может делать на высоком уровне, а не пытаться подражать старшему брату.
-- Что с тем мотоциклом, на котором вы попали в аварию?
-- Он до сих пор стоит разбитый в моем гараже. И, честно говоря, я сомневаюсь, что его удастся починить.
Справка "Известий"
Херманн МАЙЕР. Родился 7 декабря 1972 года в городе Альтенмаркт (Австрия). Кататься на горных лыжах начал в 3 года. В 15 лет получил приглашение в знаменитую Австрийскую лыжную академию в городе Шладминг, но через год был отчислен оттуда из-за бесперспективности. Выступает за лыжный клуб Флахау. Тренируется под руководством Херберта Мандля и Антона Гайгера.Двукратный олимпийский чемпион Нагано-98 (в гигантском слаломе и супергиганте). Стартовал также в скоростном спуске, но упал в первой попытке: пролетев 27 метров и две сетки безопасности, тем не менее не травмировался.Двукратный чемпион мира 1999 года (в супергиганте и скоростном спуске). Стартовал также в гигантском слаломе, но упал во второй попытке. На чемпионате мира 2001 года выиграл серебряную медаль в скоростном спуске и бронзовую в супергиганте; в гигантском слаломе занял четвертое место. Чемпионат мира 1997 года пропустил из-за перелома левого запястья.Трехкратный (сезоны-97/98, 99/2000, 2000/01) обладатель Кубка мира в общем зачете. В сезоне-98/99 в общем зачете Кубка мира занял третье место. Обладатель десяти малых кубков за лидерство в отдельных дисциплинах (пять в супергиганте, три -- в гигантском слаломе, два -- в скоростном спуске). За четыре сезона выиграл в Кубке мира 41 старт, призер еще 28.В нынешнем сезоне не выступал из-за травмы. Не женат. Живет во Флахау. Младший брат Александр -- лидер сборной Австрии по сноуборду, претендент на медали Игр в Солт-Лейк-Сити.Великие, которых не будетГунда НИМАНН, коньки, Германия: семейные обстоятельства
Гунда Ниманн-Штирнеманн -- живая легенда конькобежного спорта. В свои 35 "Железная Гунда" выиграла почти двадцать золотых медалей чемпионатов мира и ровно сто этапов Кубка мира. Накануне сезона ее считали главным фаворитом Игр в Солт-Лейк-Сити. Однако в октябре прошлого года Ниманн собрала в родном Эрфурте пресс-конференцию и заявила, что... пропустит Олимпиаду. Мало того -- она ничуть не расстроилась! "Я нахожусь на седьмой неделе беременности. Не скажу, что планировала сейчас родить ребенка, но фантастически счастлива", -- констатировала Гунда. Тем самым скорее всего поставив точку в блестящей олимпийской карьере (она обещала вернуться на дорожку в следующем сезоне, но трудно представить, что сможет выступать до Игр-2006). Ниманн участвовала в трех Олимпиадах и завоевала восемь наград: три золота, четыре серебра и одну бронзу.
Бьярте-Энген ВИК, лыжное двоеборье, Норвегия: психологическая усталость
За долгую карьеру норвежец Бьярте-Энген Вик выиграл в лыжном двоеборье все. Побеждал в розыгрыше Кубка мира, на Олимпиадах и чемпионатах мира. И хотя норвежцу уже стукнуло 30, он оставался на самой вершине. Чемпионские умения он подтвердил и в феврале 2001 года на чемпионате мира в Лахти, выиграв золото в индивидуальных и командных соревнованиях. Однако пару месяцев спустя Вик собрал пресс-конференцию и поверг соотечественников в шок. "Я слишком устал психологически и не могу найти мотивацию для продолжения карьеры", -- сообщил он. Триумфатор Нагано-98, где первенствовал и сам, и с командой, добровольно отказался от выступлений в Солт-Лейк-Сити. Некоторые посчитают: смалодушничал. Но ведь Вик осуществил мечту любого спортсмена -- ушел с гордо поднятой головой. Победителем.
Патрик РУА, хоккей, Канада: обида
Вратарь прошлогоднего обладателя Кубка Стэнли "Колорадо Эвеланш" в 37 лет даже не задумывается об уходе на пенсию и регулярно правит многочисленные рекорды НХЛ. На Олимпиаде в Нагано четыре года назад Руа считался безоговорочным первым номером сборной Канады и помог ей выиграть несколько ключевых матчей, но в серии буллитов в полуфинале против чехов даже он оказался бессилен. Накануне Игр в Солт-Лейке Руа все вновь рассматривали как главного претендента на место в воротах "Кленовых листьев". Но исполнительный директор Уэйн Гретцки не гарантировал ветерану роль основного голкипера, и тот посчитал за благо вообще проигнорировать Олимпиаду. Якобы пожелав сконцентрироваться на делах семейных. Учитывая заслуги Руа перед Отечеством, своевольное поведение вратаря решено было публично не осуждать.
Ханс-Петтер БУРОС, горные лыжи, Норвегия: травма
Звезды спорта -- люди рисковые, травмы часто настигают их в самый неподходящий момент. Говоря о предолимпийских травмах, мы могли вспомнить о многих -- например, о талантливом немецком двоеборце Марко Бааке. Но в итоге остановились на норвежце Хансе-Петтере Буросе: уж очень сильное впечатление Бурос произвел в Нагано, когда в блестящем стиле выиграл слалом, опередив серебряного призера -- соотечественника Оле-Кристиана Фурусета -- без малого на полторы секунды. Увы, тот успех норвежцу в Солт-Лейк-Сити повторить не удастся. Начав готовиться к олимпийскому сезону еще весной, Бурос в мае 2001 года неудачно упал на тренировке и получил тяжелейшую травму: защемил нерв в шейном позвонке. Операция прошла успешно, но врачи порекомендовали Буросу пропустить сезон. Здоровье все-таки важнее золота.
Павле ЙОВАНОВИЧ, бобслей, США: допинг
Допинговые скандалы в спорте -- обычное дело. Но когда за неделю до Игр дисквалифицируют одну из главных золотых надежд страны-организатора, это представляется из ряда вон выходящим событием. Американский бобслеист Павле Йованович мог выиграть в Солт-Лейке сразу две золотые медали. Вместе с пилотом Тоддом Хейсом (Йованович -- разгоняющий) он считался фаворитом состязаний как в "двойках", так и в "четверках". Но на днях был уличен в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицирован на девять месяцев. Хотя американец югославского происхождения заявил, что принимал допинг неосознанно и подал апелляцию, его шансы на участие в Олимпиаде минимальны. Скорее всего Хейсу придется искать нового разгоняющего. Но равноценную замену мощному и быстрому Йовановичу найти практически невозможно.