0

Только лишь

В проигрыш молодежной сборной России по волейболу в финале первенства мира трудно поверить даже сейчас. Ведь эта команда (игроки 1981--1982 г.р.) совсем не проигрывала два с половиной года. И в Польше россияне уверенно побеждали всех соперников, в том числе бразильцев. Наконец, в матчах плей-офф во всем блеске показался сильнейший юниор мира Семен Полтавский, которого специалисты вот уже два года называют "золотым мальчиком Европы".

На финише юниорской части своей карьеры Полтавскому не суждено было стать первым. В решающий момент лидера российской сборной и особо помогавших ему Тараса Хтея и Антона Асташенкова никто не поддержал. Со вторым титулом чемпиона мира (Семен участвовал и в первенстве 1999 года в Таиланде с "молодежкой" предыдущего созыва) Полтавский упустил и звание самого результативного игрока. Которое, к слову, досталось "золотому мальчику" Южной Америки Эрнандо Гомесу из Венесуэлы. Тем не менее на счету российской "двойки" призы лучших нападающего (57,71 процента результативных атак) и подающего (0,67 результативной подачи в среднем за сет).

Нынешней весной о, оценивая выступление в только что завершившемся чемпионате России, Полтавский сказал: "Если бы не потерял время летом в "молодежке", сыграл бы лучше". Парадокс? "Потерянное" лето-2000 принесло России золотые медали первенства Европы, которые наша сборная выиграла за явным преимуществом, точно так же как и годом ранее континентальный и мировой чемпионаты среди кадетов. Но в словах Полтавского, бесспорного лидера российской команды на всех этих турнирах, нет противоречия.

Что 20-летний питерский нападающий уже давно перерос соревнования сверстников, понятно давно. По мнению знаменитого Вячеслава Платонова, Семен еще в прошлом году должен был играть в первой сборной: "В составе олимпийской команды в Сиднее вполне могли найти пару мест для молодых игроков, в том числе и для Полтавского. Они не были бы "балластом", как некоторые ветераны, появление которых в составе для меня стало неожиданностью. Ведь даже просиживая большей частью на скамейке запасных, они прониклись бы олимпийским духом. А это -- с точки зрения будущего сборной -- уже немало".

"Если Полтавскому удастся реализовать потенциал, он наверняка пробьется в стартовую шестерку", -- говорил о перспективах Семена в национальной сборной старший тренер Владимир Кондра. Хотя уже было известно, что нападающего решили в интересах молодежной команды не привлекать к тренировкам главной. И скорее всего ошиблись. При явном дефиците доигровщиков Полтавский не был бы лишним ни в Мировой лиге, ни в отборочном турнире к чемпионату мира. А к молодежной сборной он вполне мог присоединиться и в июле. Гомесу участие в составе национальной сборной Венесуэлы в Мировой лиге не помешало помочь своей "молодежке" впервые завоевать бронзовые медали первенства.

ВОЛЕЙБОЛ. Чемпионат мира среди молодежных команд1/4 финала. Россия -- Корея -- 3:0 (25:16, 29:27, 25:16). 1)2 финала. Россия -- Венесуэла -- 3:1 (25:27, 25:21, 25:20, 25:16). Финал. Россия -- Бразилия -- 0:3 (17:25, 18:25, 23:25).

Индивидуальные призыСамый результативный игрок: Эрнандо Гомес (Венесуэла). Лучший нападающий: Семен Полтавский (Россия). Лучший блокирующий: Марко Парма (Италия). Лучший подающий: Полтавский. Лучший защитник: Александр Соколов (Россия). Лучший принимающий: Алексис Гонзалес (Аргентина). Лучший пасующий: Янг Хун Сон (Корея).

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости