Мои победы отрицательно сказываются на здоровье тренеров!
Можно согласиться со специалистами, которые называют успех нашего соотечественника фантастическим, но неожиданным. Наиболее яркие впечатления, впрочем, произвели не собственно золотые медали Ростовцева, а технология их "производства". В точности стрельбы россиянин превосходил эталонных в этом компоненте биатлона немцев и француза Рафаэля Пуаре. В скорости передвижения по лыжне -- норвежцев и Пуаре. Ему просто не было равных.
Обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ решил выяснить подробности удивительного преображения российского биатлониста у самого героя дня.
Неужели в Поклюйке выступал тот самый Ростовцев, который на этапах Кубка мира нынешнего сезона, простите уж, ничем из общей массы не выделялся?
Тот, да не тот. Вот пару дней назад мне пересказали интервью лидера сезона Пуаре одной из газет. Француз, в частности, признается, что к чемпионату мира не готовился и ему вообще без разницы: выиграет он в Поклюйке одну золотую медаль, две или не выиграет ни одной. "Для меня главное -- победить в общем зачете Кубка мира", -- заключил Пуаре. Мне его позиция кажется странной. Чемпионат мира -- венец сезона, и тренеры сборной России планировали вывести нас на пик формы именно в первой декаде февраля. Мне это удалось: и психологически чувствую себя прекрасно, и физическое состояние близко к оптимальному, и даже проблемы с лыжами удалось решить. Очень плодотворно поработал на последнем перед чемпионатом мира сборе в итальянской Антерсельве.
Почему же крайне неудачно выступают остальные российские ребята и девушки?
Пик формы -- очень тонкая материя, в принципе плохо поддающаяся планированию. Я, например, все элементы шлифовал на сборе, исходя исключительно из своего самочувствия. Главной задачей было не устать, не перегрузить, а небольшими вкраплениями силовой работы, наоборот, держать себя в тонусе. Поэтому дважды в день -- утром и вечером -- я отжимался, подтягивался, прыгал...
Но самую большую работу на сборе проделал с лыжами. Сначала на десяток пар нанес новый шлифт. Затем напитал поверхности парафином, прикатал... И только потом принялся тестировать -- каждый день, в различных погодных условиях, по 5--6 пар. Изматывающее это занятие. Но зато теперь я уверен в своих лыжах. Почти как в винтовке.
Значит, это правда, что для биатлониста винтовка -- предмет одушевленный?
Конечно. Я, например, со своей кормилицей разговариваю, стараюсь ее почаще гладить. И даже если промахиваюсь на стрельбище, никогда не сомневаюсь, что это моя вина, а не винтовки.
После сбора вы предчувствовали успешное выступление в Поклюйке?
Наоборот, за два дня до чемпионата мира я записал в дневнике, что никак не могу настроиться, не чувствую всей важности исторического момента. Непонятное какое-то было состояние -- расплывчатое, спокойное. Не мог разозлиться, даже когда очень хотел. Подумал уже, что все нервную энергию выплеснул в подготовительной работе в Антерсельве. К счастью, я ошибся.
Вспомните, как складывались чемпионские гонки.
Спринтерская, безусловно, была лучшей в моей карьере. Впервые в карьере свои способности я реализовал на сто процентов. Стрелял уверенно, быстро. Лыжи работали прекрасно. Шел без западов скорости, мощно -- даже самому понравилось. В итоге перед гонкой преследования я получил такое преимущество -- 47 секунд перед вторым участником. По биатлонным меркам это очень много. Поэтому перед стартом я чувствовал себя довольно-таки уверенно.
А психологически не легче быть догоняющим, а не догоняемым?
Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Хотя гонка преследования сложилась тяжелее -- из-за того, что наложились вчерашние эмоции. К тому же приходилось бороться не только с собой, но и с соперниками. Уже по ходу гонки нужно было просчитывать какие-то тактические нюансы, самостоятельно принимать решения. Ведь ситуация в гонке менялась слишком быстро и часто.
Когда с последнего стрельбища вы ушли всего в трех секундах впереди Пуаре, сердце, уверен, екнуло не только у меня...
Еще бы -- ведь, по общему мнению, гонщик Пуаре посильнее гонщика Ростовцева. Я чувствовал, что он у меня, как говорят велосипедисты, на колесе висит. Но я чувствовал в себе достаточно сил, не дергался, шел спокойно. Знал: если потребуется, на трассе я сумею поймать рывок Пуаре. А на финишном спурте его можно обыграть. Более того -- его нужно обыгрывать именно на финишном спурте, финишер он не очень хороший. Моей задачей было не отпустить его, выйти на последние 300 метров свеженьким. А когда на спуске я увидел, что лыжи у Пуаре едут хуже, чем у меня, -- понял: я его съем.
Специалисты единодушны: вы переиграли Пуаре тактически.
Может быть, и так. Правда, в лагере француза утверждают, что спуртовать ему помешали отставшие на круг ребята. Но мне, например, никто не мешал. Как только я замечал кого-то впереди себя, начинал орать как ненормальный. Биатлониста одного белорусского напугал даже. Услышав мое: "Лыжню!!!", он заметался, стал прыгать справа налево. А что творилось за моей спиной, я не знаю.
Пуаре что-то сказал вам после финиша?
Поздравил чисто символически, но мы с ним и не приятели. А вот немец Свен Фишер, третий призер, искренне за меня порадовался. Да и сейчас еще подходят, поздравляют... Многие говорят, что переживали именно за меня.
Полгода назад вы утверждали, что готовы пожертвовать нынешним сезоном ради Олимпийских игр. Лукавили?
Нисколечко. Перед первыми этапами Кубка мира я действительно находился не в лучшей форме. Выйти из непростой ситуации помог опыт, который приобрел за последние годы, -- в первую очередь я научился переваривать психологическое напряжение. Да и просто возмужал, больше стал мужчиной, чем даже год назад.
В прошлом сезоне вы три раза занимали вторые места на этапах Кубка мира и три -- на чемпионате мира. Можно сказать, что сейчас комплекс вечно второго вы изжили?
Да ведь и не было никакого комплекса! Во всех гонках, где занимал вторые места, я выкладывался полностью. Лучше пробежать не мог, поэтому искренне радовался серебряным медалям. Хотя, конечно, золотые носить на груди приятнее.
От читателей "Известий" желаю в оставшихся гонках чемпионата мира повторить уже показанные результаты.
Спасибо. А то вот тренеры сборной меня уже ругают: "Ростовцев, перестань выигрывать! Хватит нам уже твоих медалей!!!"
Но почему?!
Говорят, что мои победы отрицательно сказываются на их здоровье. Ведь обмывать успех чисто символически -- не в русской традиции.