0

Вадим САЮТИН: О "запасном аэродроме" думать пока рано

Этой зимой основные старты ведущих мастеров конькобежного многоборья планеты пройдут на открытом льду: январский чемпионат Европы - в альпийском городке Базельга-де-Пине (Италия), февральский чемпионат мира - в равнинном Будапеште (Венгрия), старейший на континенте искусственный каток которого отмечает в 2001 году 100-летие со дня рождения. А посему выдающиеся результаты челябинца Вадима Саютина (дистанции 5000 и 10000 метров) и подмосковного скорохода Александра Кибалко (дистанция 1500 метров и сумма многоборья), показанные на недавнем чемпионате России в Челябинске, будут служить ориентирами для их зарубежных соперников, которые практически отвыкли бегать на предоставленных всем ветрам ледяных овалах. А это, говорят конькобежцы, огромная разница в сравнении с тепличной средой крытых стадионов. Впрочем, Вадим Саютин умеет быстро бегать и под крышей. Он - вице-чемпион мира-99 в классическом многоборье, обладатель третьего результата текущего мирового сезона. И сегодня спортсмен делится с читателями некоторыми своими секретами.

- Вадим, минувшей зимой ты был признан "Человеком 1999 года" в Челябинске. Мэр Вячеслав Тарасов в качестве премии предлагал тебе квартиру в любом районе города и был удивлен твоим отказом.

- Крыша над головой у нас со Светой (женой С. Бажановой, олимпийской чемпионкой 1994 года - Б.Т.) есть. А вот хорошего ноутбука не было. Я попросил у Вячеслава Михайловича вместо квартиры переносной компьютер последней модели, купил его за границей, а мэр компенсировал мои затраты. Тарасов оказался человеком слова.

- Ну и зачем конькобежцу мощный персональный компьютер?

- Не скажи! Современный спорт заставляет нас анализировать массу параметров. И без вычислительной техники, если хочешь быть лидером, не обойтись.

- Наверное, ноутбук помогает тебе и Светлане работать над новым журналом "Конькобежный спорт", с первым номером которого познакомились участники первого этапа Кубка России и чемпионата страны в Челябинске? Кстати, кому пришла в голову идея издавать подобный специализированный журнал и откуда деньги?

- Я вырос в конькобежной столице Советского Союза Алма-Ате, тренировался на знаменитом катке "Медео", на льду которого, кстати, впервые познакомился со Светой. Помню, как в юности бегал к открытию книжного магазина, чтобы первым приобрести специальную литературу для конькобежцев. Тогда в нашей стране издавалось довольно много спортивных журналов, и "Конькобежный спорт" был очень интересным. А вот после раздела Союза образовался информационный вакуум. Книг и журналов нет, по телевидению соревнования практически не показывают. Поэтому мы с женой давно решили: как только встанем на ноги чуть потверже, попробуем силы в издательском деле. Это нужно не только нам, но прежде всего - поколениям спортсменов, которые придут за нами. На свои деньги купили видеокамеру, диктофон, бумагу, договорились с руководством Уральской академии физкультуры, где я учусь в аспирантуре, а Светлана преподает на кафедре конькобежного спорта, о печатании первого номера в вузовской типографии. Но когда подготовительная работа была проделана, пришла неожиданная помощь со стороны. Издательский дом "Independent Media" (журналы "Космополитен", "Домашний очаг", "Культ личностей" и другие), владельцем которого является большой любитель коньков голландец Дерк Сауэр, позволил нам выйти на качественно новый уровень. Не мне судить, но, похоже, журнал получился и заинтересовал наших коллег.

- Где брали время на разработку проекта? Надо же было готовиться к предолимпийскому сезону. Уж не строите ли вы со Светланой "запасной аэродром"?

- Я не думаю, что свяжу свою дальнейшую жизнь с издательским делом. К тому же три четверти объема по подготовке журнала выполнила моя супруга. И вообще над проектом мы работали в межсезонье, в промежутках между сборами. О "запасном аэродроме" сейчас, за год с небольшим до Олимпийских игр-2002, вряд ли нужно задумываться. Следует сосредоточиться на работе, потому что Солт-Лейк-Сити будет, наверное, моим последним олимпийским городом в качестве атлета. Перед прощанием с большим спортом хочется добиться чего-то значительного. А с журналом, скорее всего, будет так: мы попытаемся хорошо раскрутить этот бизнес, подберем команду и отдадим ей свое дитя.

- Кстати, о детях. Вы женаты шесть с половиной лет, а наследником до сих пор не обзавелись. Не думали об этом в прошлом сезоне, который Светлана пропустила из-за травм?

- Родить ребенка мы планировали после Солт-Лейк-Сити. Света подлечила колени, к началу нынешнего сезона набрала приличную форму, резво стартовала. Но, видимо, немного переусердствовала с нагрузкой, а падение с велосипеда после столкновения с Татьяной Даньшиной на тренировке усугубило старую травму. Сегодня она проходит реабилитацию в Москве и надеется, что восстановит здоровье к последним стартам сезона - финальным кубковым этапам и чемпионату мира на отдельных дистанциях. Моя жена тоже мечтает добиться успеха на Олимпиаде, и ради этой большой цели с рождением ребенка придется повременить.

- После Игр-98 в Нагано, где вся российская дружина провалилась, ты резко порвал с Союзом конькобежцев России и отправился на "вольные хлеба" в Голландию. А сегодня как складываются твои отношения с конькобежной федерацией? Конфликт продолжается?

- Конфликта нет. Мне нечего делить с Союзом конькобежцев. Я тренируюсь за рубежом в команде Барта Велдкампа и выступаю на соревнованиях под российским флагом. Мировой конькобежный спорт стал профессиональным. Наша команда "Вейкамп" интернациональная: в ней два бельгийца (Велдкамп и Андре Фрёгденхилл), два россиянина (Саютин и Александр Кибалко) и один австриец - Марникс тен Кортенаер. Тренирует нас известный специалист Паскаль Ферхеер (Нидерланды). А финансирует крупнейшая голландская фирма почтовых рассылок по каталогам "Вейкамп", вроде немецких "Отто" или "Квелле". Главное, что я получил после перехода в профессиональную команду, это стабильное финансирование сборов и возможность работать по самым современным методикам.Не нужно ждать, выделит государство средства на подготовку или не выделит, пропадут деньги по пути в Союз конькобежцев России или дойдут по назначению. И еще один важный момент. В команде у нас нет борьбы за места в составе сборной страны. Мы не истощаем нервы и силы во внутренних сражениях за путевки на чемпионаты мира и Европы, а помогаем друг другу набирать скорость и выносливость.

- Зарплату получаете?

- Не зарплату, а премиальные за участие и призовые места в крупнейших турнирах - Кубке мира, чемпионатах мира и Европы. Мы же носим на своих комбинезонах фирменные знаки и рекламируем спонсора. Помимо этого Международный союз конькобежцев перечисляет призовые в Союз конькобежцев России деньги за первые восемь мест, которые мы занимаем на этапах розыгрыша Кубка мира. Но, кстати, за первый год профессиональной карьеры никаких премий в команде я не получал. Спонсоры оплачивали только мой тренировочный процесс: сборы, питание, обмундирование, врачебную помощь, перелеты и переезды к местам соревнований. И лишь когда я стал демонстрировать высокие результаты, появились премии.

- Другие команды устроены по такому же принципу?

- Думаю, да. Правда, от нашей есть небольшое отличие. Судя по отрывочным сведениям из других коллективов, мы зарабатываем меньше всех в Европе. Но мне грех жаловаться - в России о таком подходе и доходе можно было только мечтать. Контракт с фирмой "Вейкамп" заключен до 2002 года.

- А Светлана?

- Ее финансирует Союз конькобежцев России, позволяя при этом работать по индивидуальному плану.

- Не думал ли ты теперь, когда узнал процесс изнутри, об организации собственной российской профессиональной команды? По-моему, богатых фирм в нашей стране будет побольше, чем в Голландии.

- Отвечаю вопросом на вопрос: какой вид спорта сегодня самый популярный в России? Правильно, футбол. Конькобежный спорт, во-первых, наверное, не входит даже в первую двадцатку, хотя на Олимпийских играх является одним из самых медалеемких - десять комплектов! В футбольных Голландии, Бельгии, Германии и Норвегии коньки вовсю конкурируют по популярности с футболом на телевидении и на массовом уровне. Во-вторых, у нас до сих пор нет ни одного крытого стадиона, без чего невозможно продвижение вперед. Как ты себе представляешь профессиональную команду, которой негде тренироваться и демонстрировать мастерство своим соотечественникам и спонсорам?

- Насколько я помню, после Олимпиады-98 мэр Москвы Юрий Лужков пообещал построить к 2001 году крытый каток в столице.

- Подобные обещания я слышал, наверное, в десяти городах нашей страны. Например, президент Челябинской федерации конькобежного спорта Андрей Вахутин разработал и утвердил проект строительства открытого искусственного катка, который позволит вставать на лед на полтора - два месяца раньше, чем сейчас. Дай Бог, если хотя бы половина проектов будет воплощена в жизнь. Но время-то идет, а российские конькобежцы пока вынуждены тренироваться в естественных условиях на жутких уральских и сибирских морозах (таких большинство) или кататься за границей (таких единицы). Впрочем, крытый искусственный лед - полдела. Мы потеряли массовость. Даже открытых катков в стране мало, людям негде проводить свободное время. А потребность в движении и состязании у любого народа всегда есть. Каждому хочется сравнить себя с другими, понять, почему сосед катается лучше и быстрее тебя. Думаю, тот бизнесмен, который захочет (и сможет) запустить индустрию зимнего отдыха, через несколько лет станет очень богатым человеком. Я, кстати, готов оказать такому бизнесмену любую помощь.

- Вероятно, это будет после завершения карьеры. Какие планы на сезон и в чем секрет фантастических результатов на чемпионате страны?

- Нынче мне удалось выйти на приличную скорость уже на начальных этапах Кубка мира и превзойти свой же абсолютный рекорд страны на пятикилометровке. Правда, угнаться за голландцем Джанни Ромме пока не представляется возможным. Он - как человек из будущего. Еще год назад я спокойно обыгрывал Джанни, когда он немного сбавил ход после двойной олимпийской победы. Но сегодня Ромме недосягаем, и остальные, в том числе и я, по-видимому, будут бороться только за вторые места на длинных дистанциях. Что касается превышающих давние мировые всероссийских рекордов для открытых равнинных катков, которые мы установили с Сашей Кибалко в Челябинске, они, конечно, радуют и послужат ориентирами для сильнейших скороходов мира в Будапеште. Но еще больше меня бы обрадовала абсолютная победа в родном городе. К сожалению, вновь не повезло: во время забега на 500 метров я попал в сильнейший порыв встречного ветра и показал лишь девятый результат. На оставшихся дистанциях отыграть отставание не удалось. И так всегда. Третий раз за последние пять лет чемпионат России был проведен в Челябинске, а мне так и не удалось победить дома в классическом многоборье.

Челябинск

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости