Биатлон. Феномен Форсберг, казус Рожкова, сюрприз Майгурова
В конце прошлой недели в Оберхофе (Германия) прошел четвертый этап Кубка мира по биатлону, главным героем которого стала феноменальная шведка Магдалена Форсберг. Личным примером она убедительно опровергает расхожее мнение, что биатлон -- самый конкурентный и поэтому непредсказуемый вид спорта. Четыре "Хрустальных глобуса", полученных за победы в Кубке мира в 1997, 1998, 1999 и 2000 годах, -- категоричное свидетельство незаурядных способностей Форсберг (трижды подряд Кубок мира в начале 80-х выигрывал только великий немец Франк Ульрих). Но в Оберхофе Форсберг превзошла самое себя: финишировала первой во всех трех гонках -- спринте, пасьюте и масстарте. С учетом предыдущего этапа Магдалена побеждает уже в пятой (!!!) гонке подряд. Вряд ли кто-то когда-либо сможет повторить это достижение.Четвертый этап Кубка мира оказался успешным (едва ли не самым успешным в нынешнем сезоне) и для сборной России. Соотечественники, показав привычную стабильность в результатах (в шести мужских и женских гонках десять раз финишировали в первой десятке), менее чем за месяц до начала чемпионата мира, который стартует 3 февраля в словенской Поклюйке, заявили о своих медальных амбициях.
В Оберхофе россияне трижды пересекали створ финишных ворот в первой тройке. Виктор Майгуров сделал это первым, Сергей Рожков и Светлана Черноусова -- вторыми. Однако на пьедестале довелось постоять только Майгурову и Черноусовой. Запретендовавший же в нынешнем сезоне на роль лидера сборной Рожков в итоговом протоколе по собственной невнимательности оказался не на втором месте, а на предпоследнем. И лишился важных зачетных очков: вместо 46 за 2-е получил два за 29-е.
Воскресную гонку с массовым стартом, где участвуют только элитные биатлонисты (30 лучших в общем зачете Кубка мира), Рожков провел уверенно. Промахнувшись один раз на втором огневом рубеже, в дальнейшем точно стрелял и неплохо бежал. На самой важной (последней, четвертой) и сложной (стоя) стрельбе мурманчанин быстрее соперников закрыл все пять тарелочек и на дистанцию ушел лидером. А финишировав, узнал, что на последнем рубеже стрелял не по своей мишени и нарушил таким образом правила проведения биатлонных соревнований.
Однако не казус Рожкова стал главным событием для сборной России в Оберхофе, а сюрприз Майгурова днем ранее. На прошлогоднем финале Кубка мира, который проходил в Ханты-Мансийске, 31-летний ветеран говорил о желании завершить карьеру. Однако уже через пару месяцев начал подготовку в составе сборной России. И вот в субботу выиграл свой восьмой этап Кубка мира. Впервые с 1997 года.
В скорости Майгуров давно уже не конкурирует ни с быстроногими норвежцами и немцами, ни с молодыми соотечественниками. Однако рука в решающий момент у него не дрогнула. Более полутора минут отставания в гонке преследования у лидера сезона француза Рафаэля Пуаре Майгуров отыграл именно точной стрельбой. На четырех огневых рубежах он промахнулся лишь однажды.
В Оберхофе все свои удачи российские биатлонисты поймали за хвост именно на стрельбище, а не на лыжне. На Кубке мира для попадания на пьедестал, как видно, реализации потенциала одной из двух составляющих биатлона пока достаточно. Но на чемпионате мира, к которому все готовятся особенно тщательно (знаменитый норвежец Оле Эйнар Бьорндален даже временно прекратил выступление на Кубке мира), этого не хватит.