0

В десятку

Физические данные, работоспособность и опыт, что приходит со временем, несомненно, играют не последнюю роль в жизни-карьере спортсмена. Но в любой игре надо научиться понимать ее философию. Или каким-то образом интуитивно и изначально ей соответствовать. О вещах, не относящихся к методике и методологии тренировок, и зашел разговор с Михаилом Кушнаревым и Сергеем Ермишиным - лучшей парой России по пляжному волейболу.

Разговаривал я с каждым по отдельности и с условием, что содержание беседы не будет обсуждаться с партнером. Так пытался определить то малое, что позволило ребятам к третьему году сотрудничества выйти на уровень мировой элиты.

Сергей ЕРМИШИН. Родился 4 июня 1970 года в Саратове. Выступая за ЦСКА, привлекался в сборную СССР, выделялся среди атлетичных "зальных" волейболистов физическими данными (рост 208 см, вес 101 кг). После травмы колена, которая не позволила заключить контракт в Турции, перешел на пляж и в саратовский "Энергетик". Основной козырь - блокирование. Прозвище - "Russia".

Михаил КУШНАРЕВ. Родился 27 июня 1972 года в Москве. В "зальном" волейболе в командах высокого уровня не играл. Как игрок вырос на пляже, в зимний период выступал за подмосковный Красногорск. Открытый, самокритичный, общительный. Обучил испанских пляжников говорить "перестройка" вместо "доброе утро".

- Так получилось, что Миша и я оказались в 1999 году без партнеров, - вспоминает Ермишин. - Он предложил сыграть вместе - теперь я считаю, что нас свела судьба. Нам сразу стало комфортно вместе и на площадке, и по жизни. Причина наших удачных выступлений в том, что мы стали единомышленниками.

- И это при том, что первые два года все соперники старались набирать очки на мне, "грузили" по-черному, - говорит Кушнарев. - Но такой поддержки, как от Сергея, я прежде не испытывал. После неудачного выступления на Играх в Сиднее претензий друг к другу не возникало. Спокойно разобрались в причинах, определили, над чем работать...

От себя подтверждаю, что в пляжном волейболе, где от солнца, ветра и песка уже не испытываешь удовольствия, на первом месте выходит взаимопонимание. Получается, тот, кто выходит с тобой на корт, есть ты сам. Как и в "Формуле-1" железный конь - не машина, а продолжение тела.

В первый год совместной карьеры Кушнарев и Ермишин в основной турнир Мировой серии проходили через квалификацию. Но уже тогда, оставаясь за бортом основного турнира, обыгрывали сильные пары из Бразилии, Канады... Зимой, в межсезонье Кушнарев занимался по спецпрограмме, провели в Америке сборы со знаменитым Синджином Смитом. Во второй "совместный" год российская пара закрепилась в основной сетке, а на одном из этапов заняли третье место. Однако на Олимпиаде проиграли уже второй матч канадцам.

- Думаю и верю, что в следующем году мы сделаем скачок в четверку, - говорит Сергей Ермишин. - Наш потенциал реализуется с каждым сезоном. В российском пляжном волейболе существует мода менять партнеров. Не сходятся характерами, думают, что если не получается добиться результата сразу, надо менять партнера. Но чисто игровое взаимопонимание с Мишей я стал ощущать только ко второму году совместных выступлений. И только сейчас начали шлифовать мастерство.

- Удовлетворение от игры, удовольствие от того, чем занимаюсь, пришло только во второй год, - рассказывает Михаил Кушнарев. - И мои самые яркие впечатления - это не воспоминания о суперматче, не эпизод, а ощущение, что ты занимаешься своим делом, получаешь от тяжелой работы удовольствие и при этом еще выигрываешь.

Большой спорт - это бизнес. Болельщик придет смотреть только на тех, кто выделяется - физическими данными, внешностью или скандальной славой. Ермишин на пляже - это монстр с огромными ручищами, медведь. Кушнарев гуттаперчив и доверчив. Ну и, конечно, российской паре сыграл на руку скандал в Марселе, когда результат выигранной встречи с американцами аннулировали после финального свистка. Однако затем Кушнареву и Ермишину уделил внимание сам Анджело Сквеа, председатель совета по пляжному волейболу Международной федерации. Выходит - заметили.

- Пусть только на третий год, но я чувствую: мы начинаем привлекать внимание зрителей, - констатирует Ермишин. - Но все равно поддержка и внимание - это очень медленный процесс.

- Сергей, несомненно, лучший блокирующий Мировой серии, - уверен Кушнарев. - Ведь отечественный волейбол всегда отличался мощной атакой и блоком. Выходит, мы в некоторой степени лицо Родины. То, что за последние годы Россия растеряла в зале, мы, по-моему, сохранили на песке. А это уже неплохо.

ОБ АВТОРЕ

Дмитрий КУВИЧКА - мастер спорта СССР по волейболу. Выступал за "Автомобилист" (Санкт-Петербург), команды Турции, Финляндии и Ирана. Двукратный чемпион России, обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола. Мастер спорта России по пляжному волейболу. Двукратный чемпион России. Участник Мировой серии FIVB-2001. Окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости