Коротко и неясно
''Сегодня в Нагано начинается розыгрыш Кубка мира среди конькобежцев-спринтеров. Состязания на катке-красавце, построенном специально к Играм-98, станут первой пробой сил в беге на 500 и 1000 м в новом олимпийском четырехлетии. От россиян феерического выступления на старте сезона не ждут, но приятно удивить (как наши многоборцы несколько недель назад) поклонников кое-кто из них вполне способен.
Скромное наследство
Правда, круг лиц, способных преподносить сюрпризы со знаком "плюс", в отличие от специалистов бега на средние и длинные дистанции у спринтеров весьма ограничен. Валерий Филиппов, возглавивший национальную команду в межсезонье, получил не слишком обильное наследство. Особенно у мужчин. Многолетний лидер сборной Сергей Клевченя после неудачного олимпийского сезона, похоже, решил с большим спортом расстаться, а с достойной сменой в команде возникли ощутимые проблемы. На протяжении последних лет с Клевченей на равных конкурировал Дмитрий Дорофеев. Но после малообъяснимого провала на Играх в Солт-Лейк-Сити Дорофеев сильно сдал и, как показали предсезонные контрольные старты, пока далек от своей лучшей формы.
Вряд ли прыгнут выше головы еще двое россиян, заявленных на этап в Нагано, -- Сергей Корнилов и Валерий Тарасов. В пассиве у них отсутствие опыта участия в крупных международных стартах и низкие личные рекорды, несопоставимые с достижениями лучших спринтеров планеты. Так что единственное "светлое пятно" -- открытие прошлого сезона Дмитрий Лобков. Весной он одержал первую победу на этапе Кубка мира, а в межсезонье регулярно с большим отрывом превосходил на контрольных "прикидках" всех товарищей по команде на обеих (500 и 1000 м) дистанциях.
Помощь ветерана
В женской сборной страны положение чуть менее тяжелое. На мировой арене конкурентоспособны сразу две спортсменки: Светлана Журова и Светлана Кайкан. После Олимпиады опытнейшая Журова всерьез задумывалась о перерыве в карьере. Однако, к радости тренеров сборной, все-таки решила продолжить выступления. Нет никаких сомнений, что ветеран может (и даже должна) претендовать на награды как спринтерского чемпионата мира в Калгари, так и чемпионата планеты на отдельных дистанциях в Берлине. Скорее всего не останется статисткой и Кайкан, одержавшая в прошлом сезоне на дистанции 500 м первую в жизни победу на этапе Кубка мира. Вот только нехватка скоростной выносливости (и, как следствие, слабые результаты в беге на 1000 м) вряд ли позволит ей в грядущем сезоне бороться за медали в спринтерском многоборье. Шансы на призовые места третьего и четвертого номеров национальной команды -- Екатерины Шиховой и Натальи Черепановой -- и вовсе представляются близкими к нулю.
Никто не хотел уходить
Смена поколений сразу после Олимпиады -- обычная практика во многих видах спорта. Но в конькобежном спринте после Игр-2002 звезды первой величины не спешат завершать карьеру. И вовсе не потому, что все ведущие спортсмены молоды, полны сил и без труда продержатся до Олимпиады-2006 в Турине. Напротив, многие из них достигли (или скоро достигнут) пенсионного для конькобежцев возраста. Как немки Моника Гарбрехт-Энфельд и Сабине Фелкер, Анжела Котюга из Белоруссии, канадка Катриона ЛеМэй-Доан у женщин, японец Хироясу Шимицу, голландцы Эрбен Веннемарс (он уже блеснул в нынешнем сезоне на дистанции 1500 м) и Герард ван Велде у мужчин. Однако в Нагано все они твердо намерены бежать. Из заметных фигур прошлого сезона в стартовом протоколе японского этапа отсутствует только олимпийский чемпион Кейси Фитцрандольф из США.
Не исключено, что многих возрастных законодателей мод держит в большом спорте элементарное любопытство. Хотя самым важным стартом сезона, естественно, считается спринтерский чемпионат мира в Калгари (где защищать титулы предстоит канадцам Джереми Уотерспуну и ЛеМэй-Доан), его вполне может затмить другое событие: премьера нового вида программы -- бега на 100 метров. Для славящихся консерватизмом коньков подобная новация -- явление из ряда вон выходящее, историческое. И стать участником (а то и первым победителем) таких состязаний интересно каждому.
Кубковый дебют бега на 100 метров пройдет в начале января в Солт-Лейк-Сити, а во второй раз награды в сверхкоротком спринте сильнейшие конькобежцы планеты разыграют в первых числах марта в Инцеле. Непредсказуемая борьба и неимоверная плотность результатов гарантированы. Как и красивое и необычное зрелище.