0

Заранее знали

В воскресенье завершились очередные этапы Кубков мира по наиболее зрелищным зимним видам спорта -- лыжным гонкам и биатлону. Лыжный стал десятым в нынешнем сезоне. Биатлонный -- лишь четвертым. Лыжный прошел в эстонской деревушке Отепя. Биатлонный -- в Оберхофе, поселении германском. Из-за сильных морозов лыжный состоялся по сокращенной программе, поэтому из двух заранее запланированных дисциплин и мужчины, и женщины отсоревновались в одной. Биатлонный, по традиции составленный из трех мужских и трех женских стартов, провели в полном объеме. Этапы Кубков мира по обоим видам принесли российским атлетам и болельщикам радость лидерства. А с ней -- надежды на успех в ближайшем будущем. Лыжникам до чемпионата мира осталось четыре с половиной недели, биатлонистам -- два месяца. Но уже сейчас все воспринимается через призму главных турниров.

Лыжные гонки. Этап в Отепя, сокращенный вдвое (не состоявшиеся в первый день классические гонки провели во второй вместо спринтов), мог совсем не состояться. Корреспондент "Известий" Матвей ГЛЕБОВ сообщает: проведение крупнейших в Эстонии международных стартов поставил под сомнение Кульдар Аавик, через чей хутор (в том числе) организаторы проложили лыжную трассу. Всего за три дня до начала соревнований, получив компенсацию, крестьянин смилостивился.

Женщины. Очередная гонка из классического лыжного репертуара подтвердила известное мнение: спор за абсолютное лидерство в этом сезоне (во всяком случае, в Кубке мира) способны вести только двое -- норвежка Бенте Скари и эстонка Кристина Шмигун. Они разыгрывают первое и второе места в гонках как классическим, так и свободным стилем. Хотя, конечно, в "классике" Шмигун не способна составить Скари столь же жесткую конкуренцию, какую та ей в "коньке".

Конкурентоспособность российских лыжниц по-прежнему остается секретом. В Отепя национальную команду представляла лишь группа Анатолия Чепалова. Девятое место Любови Егоровой и 13-е Лилии Васильевой на 15 км классическим стилем с общим стартом, конечно, не принесли удовлетворения. Вторая группа -- Андрея Бояринова, где лидерами являются Ольга Завьялова, Наталья Коростелева и Евгения Медведева, -- сейчас находится на сборе в Рыбинске. Именно здесь в последнюю неделю января пройдет чемпионат России, отборочный на чемпионат мира. К выступлениям в итальянском Валь ди Фиеми Чепалов и Бояринов готовят группы по разным методикам. Первый считает, что набирать форму спортсменки должны через старты, второй пытается добиться выхода на пик через большие тренировочные объемы.

Мужчины. В мужском лыжном спорте явные лидеры еще не определились: швед Йорген Бринг победил в Отепя впервые в карьере. Традиционно весьма успешно выступили в гонке на 30 км "классикой" с общим стартом российские лыжники. Конечно, можно сетовать, что успешность так и не воплотилась в призовое место, ведь за последние годы призерами в этой дисциплине становились Владимир Вилисов, Виталий Денисов и Михаил Иванов. Однако три человека в "десятке", пять среди пятнадцати сильнейших и шесть в зачетной "тридцатке" -- лучшие показатели среди всех стран.

Приятных моментов было несколько. Первый: за 30 км среди лидеров побывали все шестеро россиян, а первые 10 км во главе пелотона шел Василий Рочев-младший (что можно расценивать как подтверждение конкурентоспособности в коротких гонках "классикой"). Второй: на финише в "десятке" расположились Иванов и Вилисов, которых кто-то уже поторопился списать "по состоянию здоровья" (Вилисов, второй раз подряд ставший на этапе Кубка мира шестым, поразил умением терпеть, а Иванов -- задорным прохождением подъемов на середине дистанции). Третье: группа знаменитого Александра Грушина, как и было обещано, заметно прогрессирует (подтверждение -- результаты Иванова, Вилисова и Денисова). Очевидно, к чемпионату мира-2003 Грушин готовит подопечных точечно.

''Биатлон. Этап в Оберхофе оказался первым в сезоне, где наши биатлонисты показали результаты лучше, чем наши биатлонистки. У первых -- эстафетное золото и серебро Сергея Чепикова в спринте, у вторых -- лишь серебро эстафеты. Но предположить рокировку можно было заранее. В конце прошлого года главный тренер сборной Вадим Мелихов предупреждал, что в соответствии с избранными планами подготовки к чемпионату мира в Ханты-Мансийске у женщин случится небольшой спад, а у мужчин проявится прогресс.

Женщины. За корону королевы биатлона, добровольно оставленную Магдаленой Форсберг, разгорается нешуточный спор. Вопреки первоначальным категоричным прогнозам спорят не только немки с россиянками. Совершенно неожиданно после четвертого этапа Кубка мира общий зачет возглавляют болгарка Екатерина Дафовска (золото Олимпиады-98 для нее самой стало сенсацией) и Сильви Бекар из Франции. Приезжавшая в Оберхоф Форсберг уже назвала Дафовску главным фаворитом нынешнего сезона.

Представительницы немецкой и российской команд в общем зачете на лидерство пока не претендуют, но очевидно, что именно они -- теневые лидеры сезона. По признанию главного тренера Мелихова, домашние этапы для сборной Германии значат не меньше чемпионата мира. И в Оберхофе, когда надо, немки показали мощные результаты: победили в эстафете и гонке с общим стартом (Уши Дизль), а в спринте хотя и не поднялись на пьедестал, но в первой "десятке" отвоевали сразу пять мест! По сравнению с предыдущими этапами наши биатлонистки несколько сдали, ограничившись вторым местом в эстафете. Впрочем, о провале не может быть речи: спад прогнозировался. Представительство наших девушек "в верхах" осталось прежним: две-три обязательно финишируют в числе первых десяти и пять -- среди первых пятнадцати. В классе сомневаться не приходится.

Мужчины. В мужском биатлоне лидеры прежние -- норвежец Оле Эйнар Бьорндален и француз Рафаэль Пуаре. Бьорндален, первенствовав в Оберхофе в спринте и масс-старте, одержал соответственно четвертую и пятую победы на этапах Кубка мира нынешнего сезона. А Пуаре, ни разу в восьми гонках не опустившись ниже шестого места, продолжает возглавлять общий зачет.

Пока в биатлоне две константы, но постепенно в нее превращается и сборная России. В Оберхофе наша команда уверенно выиграла вторую подряд эстафету. За предыдущие как минимум три сезона ни одна сборная не побеждала в эстафетах более двух раз. Вообще такие серии были только у Норвегии (трижды) и России (в конце сезона-1999/2000). К стабильному выступлению 35-летнего ветерана Сергея Чепикова (а 36 ему исполнится уже 30 января) мы уже привыкли. Но в Оберхофе началось чемпионское возрождение Павла Ростовцева. О многом говорит пятое место в масс-старте. Однако наиболее впечатляющим получилось выступление в эстафете. Стрелял Ростовцев как из пулемета -- точно и быстро (стоя закрыл пять мишеней за 23 секунды -- рекорд дня). По чистому ходу уступил только Пуаре (один дополнительный патрон) и обогнал даже Оле Эйнара Бьорндалена, который также отстрелял без штрафов: 20.13,8 против 20.15,8. Главный тренер Вадим Мелихов подтвердил: неудачи Ростовцева на старте сезона были вызваны продолжавшейся работой над повышением скорострельности.

Эстафетная конкуренция в мужском биатлоне -- запредельная. И тем не менее у России есть шанс выиграть третью подряд гонку и установить рекорд. И как будто бы специально следующий этап, в Рупольдинге, начинается именно с эстафет. Мужская -- 16-го.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости