0

Россияне не доплыли до пьедестала

Сборная России закончила чемпионат мира по водным видам спорта в Монреале на серебряной ноте. В мужской комбинированной эстафете 4х100 метров, венчавшей соревнования, наша команда уступила только американцам и заняла второе место. Однако эта пилюля смогла лишь подсластить в общем и целом крайне неудачное выступление россиян. Мировое первенство в Канаде в очередной раз подтвердило: водные виды спорта в нашей стране с каждым годом деградируют все больше и больше.

Два года назад на аналогичных соревнованиях в Барселоне в копилке российской сборной оказалась 21 медаль, из них 10 золотых. Сейчас количество наград убавилось вдвое -- 9 и 5 соответственно. Впрочем, по общему числу медалей россияне все равно занимают достаточно престижное четвертое место. Это уже дало право некоторым функционерам заявить: дескать, пропустить вперед только американцев и австралийцев с китайцами -- вполне приличный результат. А раз так, то и менять ничего не надо.

Общекомандный зачет дает возможность нерадивым спрятаться за чужую спину. Однако более подробное изучение протоколов все быстро расставляет по своим местам. Из девяти наших медалей четыре завоевали синхронистки. Если же считать золото, то вклад российских "русалок" в общий котел будет еще большим -- три награды из пяти. Именно подопечные Татьяны Покровской превратили выступление сборной в Монреале из провального в пристойное. Одно первое место взяли марафонцы (в Барселоне у них было три победы), еще одно -- прыгуны в воду (две победы на прошлом чемпионате). На счету пловцов медалей высшего достоинства не оказалось.

Именно плавание в нашей стране с каждым годом все дальше отбрасывает назад. Два года назад россияне выловили в бассейне Барселоны сразу три золотые награды. Впрочем, употребить в данном случае множественное число было бы большим преувеличением. Все эти медали завоевал по сути один человек -- Александр Попов (по сути -- потому что именно он вытащил нашу кролевую эстафету 4х100 метров на сенсационное первое место). Стоило Александру Великому уйти из спорта, и побед не стало. Ношу лидера пытается примерить на себя один Юрий Прилуков, но он пока слишком молод, чтобы выигрывать стайерские дистанции 800 и 1500 м.

Остальные наши пловцы почему-то оказываются способны лишь на то, чтобы показать быстрые секунды на национальном отборе да занять призовые места на коммерческих соревнованиях. Как только дело доходит до чемпионатов мира и Европы, вся прыть улетучивается. Николай Скворцов, Аркадий Вятчанин, Евгений Коротышкин... Пару лет назад, когда они только начинали свой путь в большом плавании, им прочили серьезное будущее. В Монреале мир, например, открыл для себя 18-летнюю француженку Лауру Манаду и 19-летнюю австралийку Джессику Шиппер, а наши так и продолжают ходить в "подающих надежды". Почему это происходит, должны решать специалисты. Но то, что решать необходимо, -- это факт.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости