0

Витрина в Европу

Первыми в наступившем году медали чемпионата России разыграли фигуристы. Второй год подряд национальное первенство проводилось в Санкт-Петербурге. Участники соревнований в один голос отметили, что уровень организации ЧР-2005 был даже выше, чем отдельных этапов Гран-при. Начиная от размещения и заканчивая заключительным банкетом. Высшей оценки заслуживает и питерская публика, прекрасно разбирающаяся в нюансах фигурного катания и сопереживающая не только чемпионам, но и тем, кто только начинает спортивный путь. Три соревновательных дня вмещающий 12 тысяч зрителей Ледовый дворец был заполнен почти под завязку, а на показательные выступления лишние билетики "стреляли" у ближайшей станции метро.

Судейство чемпионата России осуществлялось по старой системе, и публика получила возможность дважды рукоплескать высветившимся на табло "шестеркам". Одну получила за представление короткой программы Ирина Слуцкая, и четыре в произвольной -- Евгений Плющенко. Лидеры сборной России продемонстрировали в Питере высочайший класс. Хотя Евгению, по собственному признанию, не совсем удался первый прокат на публике отработанного недавно на тренировке сложнейшего каскада, и четверной сальхов он также прыгнуть не решился. Собирался, даже на разминке попробовал, но включать в программу не стал. Слуцкая выступала простуженной, но даже в таком состоянии превосходила соперниц на две головы.

Женское одиночное катание у нас в стране -- самый проблемный вид. Есть Слуцкая, есть занявшая второе место Елена Соколова, а за ними -- пустота. Третьим призером стала 14-летняя Лилия Биктагирова. Ученица Светланы Соколовской, не самого известного в России тренера, практически без ошибок откатала обе программы. Однако сумеет ли Лилия достойно выступать на взрослом уровне, можно будет сказать только года через 3--4. В прошлом году обратили на себя внимание в Ледовом такие же юные Алима Гершкович из Москвы и Ангелина Туренко из Санкт-Петербурга. Но продолжения не последовало. Участницы прошлогоднего чемпионата Европы Татьяна Басова и Кристина Обласова нынешнее российское первенство провалили. После короткой программы Татьяна была 10-й, а Кристина -- 16-й из 18 участниц. На произвольную обе даже не вышли.

За спиной Плющенко, по большому счету, тоже только те, кто на международном уровне может претендовать на места в районе конца первой десятки. Хотя конкуренция за место в сборной была нешуточная. Ставший в итоге серебряным призером Андрей Грязев неудачно исполнил короткую программу, а завоевавший в итоге "бронзу" Андрей Лезин с превеликим трудом опередил недавнего призера юниорского финала Гран-при Александра Успенского. В танцах из первых номеров сборной только Татьяна Навка и Роман Костомаров пропустили питерский старт. После участия в шоу Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха чемпионка мира приболела, и ей разрешили остаться готовиться к чемпионату Европы в Америке. В отсутствие лидеров впервые чемпионами России стали Оксана Домнина -- Максим Шабалин из Подмосковья, опередившие традиционных соперников Светлану Куликову -- Виталия Новикова.

''Состязания спортивных пар ознаменовались блистательным возвращением после травмы Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, стильным выступлением Марии Петровой и Алексея Тихонова и рискованными экспериментами Юлии Обертас и Сергея Славнова. Просто жаль еще одних учеников Тамары Москвиной -- Викторию Борзенкову и Андрея Чувиляева, занявших четвертое место. Право, они и на европейском уровне смотрелись бы. Пусть и не столь быстро, как хотелось бы, но растет представительство на национальном первенстве фигуристов из провинции. В Санкт-Петербурге выступали танцоры из Кирова, Самары и Тольятти, пары из Перми, одиночники из этого же уральского города. Потихоньку возвращаются и некоторые тренеры, подавшиеся на заработки в Испанию или Турцию. Ведь особо остро сейчас стоят две проблемы: тренерские кадры, способные вывести на определенный уровень талантливых ребят и передать их мэтрам, и строительство базы. Даже в Москве, где за последнее время появилось множество тренировочных катков, фигуристам трудно "разойтись" с хоккеистами и состоятельными любителями покататься.Чемпионка мира Татьяна Тотьмянина: "Нам просто очень хотелось побыстрее вернуться на лед"После завершения чемпионата России по фигурному катанию 2005 года корреспондент "Известий" побеседовал с чемпионами мира, Европы и России Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым.

Известия: Довольны своим выступлением в родном городе?

Татьяна Тотьмянина: Довольны и катанием, и результатом. Рады, что наконец-то смогли исполнить обе наши новые программы на соревнованиях. В Санкт-Петербурге -- лучшая в мире организация крупных соревнований. Хотелось бы, чтобы все турниры проходили в таких дворцах, при таких зрителях.

Известия: Что связывает вас сейчас с Санкт-Петербургом?

Тотьмянина: Тренируемся мы сейчас, к сожалению, в Америке. В родном городе пока еще существует проблема со льдом.

Максим Маринин: Надеемся, что после завершения строительства Академии фигурного катания мы вернемся домой. Но даже вдали от Питера мы постоянно ощущаем поддержку со стороны президента федерации фигурного катания города Олега Нилова. После "Скейт Америка" он оперативно решил вопросы, связанные с нашей страховкой.

Известия: Как вам удалось преодолеть психологические проблемы после падения на "Скейт Америка"?

Тотьмянина: Нам просто очень хотелось побыстрее вернуться на лед, чтобы радовать зрителей.

Известия: Максим, что вы сказали Тане в конце выступления, когда встали перед ней на колени?

Маринин: Я бесконечно благодарен Татьяне, от которой ни разу не услышал ни слова упрека после "Скейт Америка". Она -- настоящий герой, заслуживающий восхищения. Вместе с нашим тренером Олегом Васильевым мы верили, что сможем вернуться на лед к чемпионату России и показать достойный результат.

Известия: Готовиться к чемпионату Европы вы будете в Чикаго?

Маринин: Нет, в Питере. Нет никакого смысла лететь через океан и возвращаться в Европу через две недели. Хотя перелеты мы переносим безболезненно, проблем с акклиматизацией не испытываем. После Турина отправимся в Америку, где будем шлифовать программы для чемпионата мира, который пройдет в Москве.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости