Хуже не было
В минувшее воскресенье определился состав финалистов Гран-при по фигурному катанию. В финале, который пройдет с 12 по 14 декабря в Колорадо-Спрингс, США, по итогам шести предварительных этапов российские фигуристы получили только четыре места. Это худший результат России за шесть лет существования данных соревнований в их нынешнем формате. До этого самым неудачным для нас считался Гран-при 2002 года, когда российские фигуристы завоевали шесть финальных мест, а самым удачным -- 1999-го, когда на петербургский финал Россия получила 10 путевок.
''По итогам первых пяти этапов Россия завоевала три места в финале. Евгений Плющенко -- в мужском разряде, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин -- в парном катании, Татьяна Навка -- Роман Костомаров -- в танцах. После шестого, заключительного турнира серии Гран-при, проходившего в японской Асахикаве, к этой совсем немногочисленной (особенно в сравнении с прежними сезонами) компании прибавилась наша опытная спортивная пара Мария Петрова и Алексей Тихонов. Чемпионы мира-2000 выиграли первый приз NHK Trophey. Благо сделать это было довольно легко в отсутствие лучших китайских и сильнейшей по итогам прошлого сезона русской пары -- Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин. Петрова и Тихонов опередили на 12 баллов вторых призеров -- канадскую пару Изабель Ланглуа -- Патрис Арчетто, которым, в свою очередь, досталась шестая, последняя путевка в финал.
Мог пробиться в финал и Александр Абт, если бы занял в Асахикаве место не ниже второго. Однако и соперники у Абта были сильные, и катание его никак не соответствовало классу фигуриста первой мировой десятки. По окончании проката произвольной программы, ожидая приговора судей и не смущаясь глаз телезрителей, 27-летний Абт бросил своему тренеру Александру Жулину: "Пора заканчивать". Абт занял в Японии только пятое, а в общем зачете Гран-при -- лишь 13-е место.
Победителем Асахикавы в этой номинации вышел канадец Джеффри Баттл. Его прокат не был технически идеальным и сложным в прыжковой части. Баттл даже не пытался сделать прыжок в четыре оборота, споткнулся на тройном акселе и упал на тройном флипе. Судьям очень понравилось качество его катания, а также цельность программы, которую стоит признать, пожалуй, самым впечатляющим художественным произведением в мужском одиночном катании этого сезона. Теоретически Баттла мог обойти американец Тимоти Гейбл, являющий собой его почти абсолютную противоположность на льду. Однако из трех заявленных четверных прыжков Гейблу удался только один. А вот китаец Гао Сонк четко сделал все прыжки и сенсационно ворвался в финал Гран-при под шестым номером.
Едва в третий раз не удивила всех в этом сезоне Елена Ляшенко. Украинка лидировала после короткой программы, но в итоге проиграла японке Фумие Сугури в произвольной. Ляшенко квалифицировалась в финал Гран-при со вторым показателем -- 21 очко, что следует признать пока главной сенсацией сезона.
В танцах чрезвычайно упорная борьба развернулась между болгарской парой Албена Денкова -- Максим Ставицкий и украинской -- Елена Грушина и Руслан Гончаров. Болгары выиграли обязательный танец, украинцы -- оригинальный. В итоге после произвольного танца преимущество Денковой и Ставицкого составило всего лишь 1,78 балла.