2

Мы, только мы

''Чемпионат Европы по художественной гимнастике завершился для сборной России катастрофой. В самом последнем, завершающем виде программы -- групповых упражнениях с мячами и скакалками -- девочки допустили три ошибки, в том числе самую грубую -- потерю предмета (мяча), и решением судей отправились на пятое место. Хотя, несомненно, были достойны медали. Небольшой зал Дворца спорта Женевы, который в воскресенье впервые был заполнен более чем наполовину, возмущенно загудел-засвистел-затопал, но это, конечно, ничего не изменило. Судьи всего лишь использовали неожиданно представившуюся возможность проявить профессиональную принципиальность. Их можно понять: в семи предыдущих видах программы на высшую ступень пьедестала поднимались только наши соотечественницы -- и никто больше. После случившегося российские специалисты окончательно утвердились во мнении, что и на всех других турнирах нашим командам и отдельным гимнасткам не простят теперь даже малейшей помарки. К счастью, ошибки, подобные описываемой, случаются очень редко.

Главный спортивный итог завершившегося чемпионата Европы, который, напомним в очередной раз, проходил по резко измененным (значительно усложненным правилам) сформулировать на удивление легко и просто: у сборной России на европейском, а значит, и мировом (на этот вид спорта китайцы пока не обратили пристального внимания) помосте почти нет конкурентов. Более того: оговорка "почти" касается исключительно групповых упражнений. В индивидуальных -- которые значительно популярнее -- Алина Кабаева, выигравшая на этом континентальном первенстве три золотые медали, и Ирина Чащина кажутся гимнастками нового поколения и, возможно, нового вида спорта.

При этом Ирина Винер, главный человек во всей российской художественной гимнастики, еще пугает иностранцев, заявляя, что Кабаева с Чащиной -- не безусловные лидеры в своей стране, просто в нужное время -- очевидно, имееются в виду отборочные внутрироссийские соревнования -- оказались чуточку сильнее и удачливее. Ирина Александровна, конечно же, преувеличивает. В России, действительно, много юных одаренных и перспективных девочек, которые тренируются у нее в подмосковном Новогорске или у ее помощников в московском Центре олимпийской подготовки. И, что дает гораздо больше повода для оптимизма, -- в России много талантливых тренеров. Но за пять лет Кабаева убедила скептиков и даже Винер, что повторить ее невозможно; хотя на чемпионате Европы копировать ее -- ее улыбку, походку и приветственный взмах руки -- пытаются многие; выглядит это смешно и умилительно одновременно. Чащина, к счастью, не из пародистов. У нее есть другое все, чтобы со временем, как Кабаева, влюбить в себя миллионы.

На фоне россиянок все другие гимнастки, выступавшие в Женеве, выглядели полными неумехами. И если от словенок или хозяек соревнований трудно было ожидать откровнений, интересных находок или оригинальных решений, то полное разочарование представительницами исконно гимнастических стран -- Украины, Белоруссии, Болгарии -- стало неожиданностью. Среди них, конечно, не было звезд или хотя бы хорошо известных исполнительниц (почти все они завершили карьеру; из одиночниц Кабаева вообще была на чемпионате Европы единственной, кто участвовал на Олимпийских играх). Но ведь заранее ожидалось, что молодые, не изнеженные и не избалованные старыми правилами девушки адаптируются к правилам новым быстро и безболезненно. Однако по сложности программ с Кабаевой и Чащиной в Женеве никто и близко не мог сравниться. Как, впрочем, и по представлению, эмоциональности, оригинальности, всему остальному.

По новым правилам "художницам", в частности, разрешили выступать не только в купальниках-комбинизонах, но и в юбочках. На одной из пресс-конференции участниц групповых упражнений спросили: красиво ли, на их взгляд, смотрятся убочки. Россиянка Лена Шаламова, ни на минуту не задумываясь, отрезала: "Все зависит от того, на ком они, эти юбочки". Лена Шаламова девушка очень эффектная, как и ее подруги по команде, и по сборной, поэтому не удивительно, что проводниками новой моды стали именно россиянки, в том числе Кабаева с Чащиной. Сейчас, когда трактовка новых правил, всех этих связок и комбинаций, вызывает споры даже среди судей и тренеров, надежнее полагаться на собственные зрительные впечатления, эмоциональную сторону восприятия. Но не сумев обыграть россиянок технической подготовкой и сложностью комбинаций, соперницы проиграли также в артистизме и представлении программ.

В индивидуальных видах программы кроме Кабаевой и Чащиной, Чащиной и Кабаевой не запомнился никто. Даже украинка Тамара Ерофеева, которую отнюдь не на этом чемпионате Европы начали анонсировать как восходящую звезду. В Женеве Ерофеева получила две бронзовые медали. Но не потому что действительно сильна, а потому что другие -- еще слабее. И то, что вместе с украинскими гимнастками две бронзовые медали, эти крохи, оставленные россиянками, собрали и белорусские -- просто несовершенство регламента. Если бы Россия могла выставить не двух, а пять человек, я бы рискнул поспорить, что они займут первые пять мест.

Женева

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости