0

Битва "титаников"

''Регулярный чемпионат в волейбольной российской суперлиге финишировал. Как и предполагали "Известия" перед стартом чемпионата, решающим фактором при определении табели о рангах стало "водоизмещение" клубных касс, выразившееся в предсезонных приобретениях и потерях.

Несколько лет назад самый именитый из отечественных "флотоводцев", наставник питерского "Автомобилиста" Вячеслав Платонов сказал: "Я знаю, как (тактика) и кем (кадры) выиграть чемпионат страны. Но для этого также нужна третья, определяющая составляющая -- деньги". И нынешнее положение дел в российском волейболе подтверждает: все решают финансы. Или почти все. По крайней мере это справедливо как для лидеров первенства-2001/2002, так и для его аутсайдеров.

Ниже ватерлинии

Симпатичный новокуйбышевский "Октан" потрясающей самоотдачей смог попортить нервы грандам российской суперлиги. Только одного желания мало, а кадровые дыры не позволил подлатать чрезвычайно скромный бюджет. С оренбургским "Нефтяником" другая история. Перед сезоном клуб поднял на флагштоке штандарт ТНК -- генерального спонсора -- и смог прикупить пару неплохих игроков. Однако уже в ходе сезона клубный бюджет дал солидную течь: зарплату не выплачивали несколько месяцев. Резвый старт сменился удручающим финишем и расставанием с классом сильнейших.

Выше ватерлинии

Группу середняков, больше беспокоившихся о собственном выживании, нежели о конкуренции с фаворитами, составили клубы, избежавшие материальных потрясений. Исключение, пожалуй, составили только подмосковная "Искра" и "Нефтяник" из Ярославля. Одинцовцы, лишь за неделю до первых матчей заручившиеся поддержкой правительства Мособласти, просто не успели поактивничать на трансферном рынке. По слухам, волжане, вынужденные смириться с уменьшением чуть ли не вдвое доли участия губернии, вытянули чемпионат собственным резервами и в итоге "выплыли" на шестое место. Уральско-сибирская "флотилия" -- "Уралсвязьинформ", "Нефтяник Башкортостана" и "Самотлор" -- изначально не ставила высоких задач и может разве что сетовать на упущенные возможности подняться на пару строк. Другое дело -- питерская "Балтика". Клуб, который называли среди фаворитов, более четверти чемпионата отыграл без трех основных игроков -- Семена Полтавского, Максима Проскурни и Антона Асташенкова. Финансовых возможностей восполнить потери не было, и по сути "балтийцы" уже с января просто плыли по течению.

Верхняя палуба

Не обошли стороной травмы и "флагманов". Наиболее безболезненно перенесли их белгородцы и столичные динамовцы, как и ожидалось, ставшие открытием чемпионата. Беспрецедентная на волейбольных просторах России акция "Локомотива-Белогорье" по возвращении домой нескольких легионеров (в том числе игроков сборной страны), предпринятая в межсезонье, принесла плоды. Даже без пропустившего много матчей Алексея Кулешова подопечные Геннадия Шипулина ровно провели весь чемпионат. На две трети обновившее стартовую шестерку и недосчитавшееся заболевшего желтухой Алексея Черемисина "Динамо-МГФСО-Олимп" тем не менее до последнего тура претендовало на второе место.

В то же время для екатеринбуржцев, и так ослабленных отъездом "диагональщика" сборной Александра Герасимова в Италию, потеря Сергея Самсонова оказалась весьма чувствительной. Оставшись без надежных запасных, "Изумруд" уже в феврале вынужденно сошел с чемпионской гонки и лег в дрейф. Травмы же столичных "студентов" Руслана Олихвера и Романа Архипова стоили их команде первого места в таблице и преимущества своего моря (вернее, поля) в суперфинале за золотые медали.

Тем не менее стартующие сегодня в Белгороде ("Локомотив" и МГТУ) и в Москве ("Динамо" и "Изумруд") серии за медали обещают стать захватывающим зрелищем -- в составах команд примут участие двенадцать игроков национальной сборной. А золотой суперфинал и вовсе может стать битвой "титаников". По крайней мере никто сейчас не скажет, удастся ли белгородцам после перестановок в руководстве МПС остаться на плаву и сохранить на будущий год очень солидный клубный бюджет. "Лужниковцам" свой требуется увеличить, чтобы ликвидировать огромный разрыв в зарплате одного-двух лидеров и остальных. И в такой непростой ситуации решающим аргументом в разговоре со спонсорами может стать чемпионский титул.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости