Разноцветье фантиков
''В испанской Гранаде завершился 18-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. На этот раз к розыгрышу предложили только два наградных комплекта; впрочем, в наиболее престижных видах -- командном и личном первенствах. И обе золотые медали оказались в активе сборной России. У украинок -- два серебра и бронза, у болгарок -- одна бронза, на ближних подступах к пьедесталу (4-е командное место и 6-е в многоборье) расположились белоруски. Как видно, в сравнении с крупнейшими официальными соревнованиями последних лет титанических подвижек в группе лидеров не произошло. Вместе с тем, этот чемпионат континента оказался интересен не одним только блестящим возвращением Алины Кабаевой, но и прочими частностями, тенденциями и обещаниями.
Вся группа "С". Трехдневную программу гранадского чемпионата открывали сборные, в командном турнире посеянные в группу "С" -- то есть слабейшую. Наблюдать за посланницами Норвегии, Молдавии, Кипра, Финляндии, Грузии, Голландии, Словении etc с трибуны было мучительно больно. Медленный темп, неумелые движения, отсутствие композиций -- всё дико раздражало. Мнения специалистов разделились. По общему признанию тренеров, арбитры отсудили и без того слабых и сирых максимально жестко и несправедливо; две даже получили "красные карточки". А вице-президент Федерации художественной гимнастики России Владимир Найпак считает, что средний уровень европейской гимнастки значительно вырос: "Некоторые элементы, которыми раньше владели исключительно Кабаева и Чащина, теперь стали достоянием среднего класса".
Сборная Белоруссии. Гимнастику на чемпионате Европы стало интересно смотреть только со второго дня, когда уже выступать начали ведущие сборные. Впрочем -- тоже не все подряд. Сборные Франции и Италии попали в группу "А" явно за былые заслуги. Много большего ждали и от белорусской команды. Но за сезон, который прошел с последнего статусного турнира -- чемпионата мира в Мадриде -- Ирина Лепарская ничему интересному и оригинальному своих учениц не научила. Они продолжают без вдохновения эксплуатировать очень эмоциональные и хорошо узнаваемые мелодии из советских комедий и популярных исполнителей (одни и те же и не первый год). Однако протокольные результаты не являются отражением качества проделанной работы. Белоруссии остается надеяться на возвращение травмированной Юлии Раскиной, серебряного призера Олимпиады 2000 года.
Симона Пейчева и сборная Болгарии. Максимума, которого ждали, в Гранаде не показали не одни только представительницы Белоруссии, но и Болгарии. Однако по другим причинам. Одна из самых примечательных гимнасток современности, Симона Пейчева, уже приехав на чемпионат Европы, получила травму. На последних тренировках перед выступлениями она даже не подпрыгивала. По признанию тренера Пейчевой Мариэты Дуковой, существовала вероятность, что Болгария вообще снимется с турнира -- ведь по решению национальной федерации в состав делегации вошли только две гимнастки. Но Пейчева все-таки выступила. Выступив без блеска, но достаточно надежно, получила приличные оценки и с помощью прогрессирующей Элизабет Пайсиевой (ее собственный, никого не копирующий оригинальный стиль проявляется все ярче) подняла команду на третью ступень пьедестала. Правда, едва ли не решающее значение в медали сыграла другая знаменитая гимнастка -- Мария Гигова. Она уже давно не выступает, но зато является членом технического комитета Международной федерации гимнастики. Во время соревнований глава техкома Европейского гимнастического союза Хайди Брунедер консультировалась с ней слишком часто. Кажется, это именно про Гигову Лепарская кричала: "Зачем?! Ведь завтра, возможно, именно я сменю ее в техкоме!"
Тамара Ерофеева и Анна Бессонова. В отличие от соседей из Белоруссии, также всегда строго придерживающиеся фирменного стиля украинки Анна Бессонова и Тамара Ерофеева произвели просто фантастическое впечатление! Последние годы их тренеры -- Альбина и Ирина Дерюгины -- взгляды на пути развития художественной гимнастики -- когда определялось: оставаться ей искусством или все же стать спортом -- отстаивали исключительно на страницах газет. Сейчас -- доказали их прогрессивность на ковре. Насколько это возможно, они соединили механику с лирикой. На чемпионате Европы не было более лиричных, женственных, образных композиций, чем представленные Ерофеевой и Бессоновой. А наиболее, пожалуй, волнующая частность чемпионата -- нежные движения рук Бессоновой. Но вопрос только в том, что сейчас даже максимальное/гениальное соединение механики с лирикой не позволяет претендовать на лидерство в абсолютном первенстве.
Альмудена Сид и Дженифер Колино. Испанские гимнастки, напротив, априори не претендуют на лидерство и медали (хотя в командном зачете до какого-то момента могли рассчитывать на бронзу) -- техники и сложности не хватает, даже несмотря на периодические визиты в подмосковный Новогорск, к Ирине Винер. Но, выступая на родине, они не могли разочаровать. И поэтому нашли единственно верное решение: поразить не мастерством, а эмоциями. Выразительность Альмудены Сид (испанские журналисты почему-то называют ее "харизматической") и особенно ангельская бесоватость Джени Колино удивительно наложились на эмоциональность публики -- так же встречали и провожали только Алину Кабаеву. И вдруг стало понятно, за что и как любят художественную гимнастику в Испании.
Сборная Греции. В последнее время художественные гимнастки из Греции индивидуально не блистали и даже ничего не обещали. Однако, кажется, в Гранаде случился если не прорыв, то -- перелом. Елени Андриола и Ольга Николаиду совершенно неожиданно произвели очень мощное впечатление. Выразительность, достаточная сложность, читаемые композиции, но главное -- стиль. Национальный греческий, удачно сочетающий и музыку, и костюмы, и движения. Как ни расспрашивал: тренер из какой страны работает сейчас в Греции -- никто не ответил. Но точно не из России и не из Болгарии. Собственными силами красиво готовятся к домашней Олимпиаде 2004 года.
Катя Писецки. Но главным открытием Гранады необходимо признать все же не гречанок, а 16-летнюю Катю Писецки из Израиля. Тренер сборной Наталья Асмолова рассказала, что в Израиль из Украины Писецки переехала с родителями только полтора года назад, а вообще является воспитанницей известного тренера -- Любови Серебрянской (мамы Екатерины Серебрянской). Чемпионат Европы стал всего лишь четвертым турниром среди сеньорок, а не юниорок -- тем не менее в многоборье Катя заняла высоченное 13-е место. Специалисты признают в ней огромный потенциал, говорят, что уже со следующего сезона -- если не случится форс-мажора -- должна обосноваться в первой "десятке", а то и "шестерке". Однако в гимнастике, как известно, не меньше, чем судейские оценки, важны личные впечатления. Для 16-летней дебютантки Писецки выглядела удивительно уравновешенной, выразительной и гармоничной. А еще -- очень симпатичной. И если я бы уже не любил -- непременно влюбился бы.
Гранада--Лозанна