Цирк без Тамерлана
''Без капитана сборной России Тамерлана Тменова в Москве разыграны награды второго мужского международного турнира Гран-при. Эти соревнования 56 дзюдоистов из 20 стран с призовым фондом в 100 тысяч долларов США проведены в минувшую субботу в цирке имени Юрия Никулина на Цветном бульваре.
Недавние трагические события в Москве не сумели оказать существенного влияния на проведение Гран-при. Праздник состоялся, хотя ряд иностранных звезд первой величины под благовидными предлогами отказался участия в турнире. Образовавшиеся вакансии заполнили борцы из резервного состава сборной России.
К слову, идея проведения подобных состязаний с целью дальнейшей популяризации японской борьбы в Старом Свете принадлежит Европейскому союзу дзюдо и Европейскому фонду развития дзюдо. Программа продвижения дзюдо в массы разработана всемирно известным менеджером Ионом Териаком, занимавшегося ранее "раскруткой" тенниса через систему турниров Большого шлема ATP. Организация прошлогоднего "Гран-при", проведенного в Атриуме Гостиного двора, признана великолепной. Поэтому нынешние соревнования включены в официальные календари Европейского союза, Москомспорта и "Золотую серию мэра Москвы".
На вопрос, почему "Гран-при-2002" было решено провести именно в цирке, вице-президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик ответил: "Мы хотели бы, во-первых, приблизить дзюдо к народу, во-вторых, создать интересное для всех зрелище. Вспомните, что до середины ХХ века матчи борцов проходили на цирковых аренах. Тогда поединки на манежах вызывали огромный ажиотаж. Надеемся, что дзюдо в "цирковом варианте" москвичам понравится".
И действительно, субботние схватки лучших дзюдоистов планеты перемежались с выступлениями ведущих цирковых артистов - клоунов, жонглеров, дрессировщиков, силовых и воздушных акробатов. При этом значительную часть билетов на утреннюю программу турнира бесплатно раздали школьникам столицы.
Соперничество двукратного чемпиона мира-2001 москвича Александра Михайлина и четырехкратного чемпиона Европы владикавказца Тамерлана Тменова должно было составить главную интригу нынешнего Гран-при. В прошлом году в финале броском победил Тменов. Нынче Михайлин собирался взять реванш у друга. Однако Тамерлан сказался больным и на цирковую арену в субботу не вышел. В итоге чемпиону мира пришлось бороться за золото с майкопчанином Тимуром Бучукури. Соперник серьезный, но не более того. В других весовых категориях стоит отметить эстонца Алексея Будолина (до 81 кг) - бронзовый призер Олимпиады-2000 победил в Москве второй раз подряд, а также выступавшего с травмой чемпиона мира-2001 Виталия Макарова из Челябинска (до 73 кг).
Всего российские дзюдоисты завоевали 8 наград: 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. Призовой фонд, сформированный с помощью спонсорских и частных пожертвований, распределили так: по 6 тысяч долларов достались победителям, вторые призеры получили по 4, третьи - по 2 тысячи. Кроме того, сильнейшим борцам московского "Гран-при" предоставляется шанс проявить себя в первом гала-турнире "Мастерс" с небывалым премиальным фондом в полмиллиона USD, который пройдет в Бухаресте в последний уик-энд ноября под патронатом президента Европейского союза дзюдо Мариуса Визера.
Дзюдо. 2-й Гран-при Москвы. Итоговые результаты
До 60 кг. 1. Егуза (Япония). 2. СТАНЕВ (Россия). 3. Хергиани (Грузия) и Гуэто (Испания).
До 66 кг. 1. МАЦИЕВ (Россия). 2. Хенг Чжу Ким (Корея). 3. Унгвари (Венгрия) и Юн Бу Кен (Корея).
До 73 кг. 1. МАКАРОВ (Россия). 2. Билодид (Украина). 3. Зеленый (Латвия) и Ларюков (Белоруссия).
До 81 кг. 1. Будолин (Эстония). 2. Раджабли (Азербайджан). 3. ПИПИЯ и НОСОВ (оба - Россия).
До 90 кг. 1. Звидаури (Грузия). 2. Лепре (Италия). 3. Машуренко и Греков (оба - Украина).
До 100 кг. 1. Э. Ван дер Геест (Голландия). 2. СТЕПКИН (Россия). 3. Нийвенхус (Голландия) и Гилл (Канада).
Свыше 100 кг. 1. МИХАЙЛИН. 2. БУЧУКУРИ (оба - Россия). 3. Пертельсон (Эстония) и Войнарович (Польша).