0

...И за гандбол умрем

В воскресенье поздно вечером в Лиссабоне сборная Хорватии сенсационно выиграла финальный матч чемпионата мира по гандболу у команды Германии, главного фаворита турнира -- 34:31. Бронзовые медали выиграли триумфаторы прошлого мирового первенства -- французы. Россия в матче за пятое место обыграла венгров -- 30:25 и завоевала путевку на Олимпиаду 2004 года в Афины. Для действующих олимпийских чемпионов пятое место -- провал. Но если внимательнее посмотреть на наш состав, пятое место кажется почти успехом.

''Сборная России по гандболу напоминает тоталитарное государство. В том смысле, что там президенты, цари, короли или первые секретари ЦК партии находятся в должности пожизненно. Тон в нашей команде задают игроки, выступавшие за сборную СССР еще два десятка лет назад. Достаточно сказать, что лучшим на нынешнем чемпионате в составе своей команды главный тренер россиян Владимир Максимов назвал кипера Андрея Лаврова, которому за сорок. А едва ли не основной ударной силой в нападении оказался Александр Тучкин, которому идет 39-й год и которого не так давно буквально собирали по частям после автомобильной катастрофы. Если учесть, что и остальные лидеры команды -- Дмитрий Торгованов, Эдуард Кокшаров, Игорь Лавров -- тоже не очень молоды, нам остается только радоваться подобному исходу турнира.

Гандбол к своей традиционной жесткости и атлетизму добавил скорость и комбинационность. В индивидуальном мастерстве российские гандболисты по-прежнему не уступают никому из тех сборных, что стоят выше нас в итоговом протоколе. С выносливостью и скоростью мышления на площадке дело обстоит хуже. Те же хорваты, от которых никто не ждал не только победы, но и вообще медалей, взяли не только молодецким задором (сборная Хорватии после летней Олимпиады-2000 обновилась полностью). Эта команда, как и немцы с французами, и занявшая четвертое место команда Испании способна варьировать темп игры, предлагать неожиданные комбинации, сочетать мощь с хитростью.

При этом в мировом гандболе нет ярко выраженного лидера -- в том смысле, что шесть--восемь команд с почти равными основаниями могут претендовать на победу в любом топ-турнире, будь то первенство Европы, мира или Олимпийские игры. Россия пока еще входит в элитарную группу великих гандбольных держав. Но, пожалуй, уже давно ее место в этой группе не было столь зыбким (достаточно вспомнить, что на прошлогоднем первенстве Европы мы заняли то же пятое место). В Португалии россияне потерпели самое крупное поражение за всю историю, уступив в групповом турнире французам 15:31. И хотя тот матч ничего не решал, но это фиаско вместе с ничейным исходом поединка против крайне слабой аргентинской сборной -- последнее предупреждение российскому гандболу. Если наш национальный чемпионат не прибавит в уровне, если разница в классе между выступающими в нем гандболистами и нашими легионерами будет столь же гигантской, скоро мы перестанем попадать на Олимпиады.

Пока же ближайшая цель совершенно очевидна: готовить команду к Олимпиаде-2004. Костяк нынешней сборной если и "доживет" до Игр в Афинах, с гигантским трудом сможет выдержать нагрузку Олимпиады и уж точно сойдет после этого турнира. Россияне оттягивали смену поколений до последнего.

Теперь "физическое старение" игроков основного состава команды стало критическим. Поэтому разумнее начать омоложение сборной уже сейчас -- величие "стариков" от этого ей-богу не померкнет.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости