Фигурное катание. К итогам Гран-при России
Три золотые медали выиграли российские фигуристы на пятом этапе серии Гран При - турнире "Кубок России - Галина Бланка", который в течение трех дней с 22 по 24 ноября проходил на столичной Малой спортивной арене "Лужники". Самым большим сюрпризом турнира стала победа в женском одиночном катании Виктории Волчковой. После не слишком успешного выступления на двух предыдущих этапах этой серии Виктория, наконец, смогла продемонстрировать прокат самого высокого уровня. По мнению специалистов, ее совместная работа с тренером Олегом Васильевым, начавшаяся летом, принесла наконец желанный результат. По словам победительницы, она очень довольна выступлением: "Эта победа очень важна в психологическом плане для успешного продолжения сезона, так как теперь я стала более уверенна в своих силах."
Высоко оценила выступление Волчковой известный российский тренер Татьяна Тарасова, которая сейчас работает с соперницей Виктории американкой Сашей Коэн. Сюрпризом стало третье место лидера отечественного российского женского одиночного катания Ирины Слуцкой. Ирина не пришла на пресс-конференцию, что чисто по человечески вполне можно понять. Поэтому объяснением ее неудачи может служить лишь комментарий, сказанный фигуристкой до турнира: "Я долго болела осенью и лишь недавно приступила к тренировкам." Видимо это и сказалось при исполнении произвольной программы.
Победа в мужском одиночном катании Евгения Плющенко была предсказуема. Его прокат продемонстрировал, что в данный момент в отсутствие олимпийского чемпиона россиянина Алексея Ягудина равных Плющенко по уровню технического и артистического мастерства нет. После победы Евгений сообщил, что он намерен кататься еще 8-10 лет. Так что две Олимпиады у него впереди. В отношении соперничества Плющенко сообщил, что теперь он совершенно по другому смотрит на это: "Когда мне было 15 лет, я из кожи лез вон, чтобы превзойти царящих тогда кумиров Элвиса Стойко, Тодда Элдриджа, Алексея Ягудина. Сейчас я выхожу на лед и стараюсь сделать все, что запланировал как можно лучше. Когда удается - радуюсь, когда нет - расстраиваюсь." Что касается прыжков в пять оборотов, по его мнению, пока в запасе еще осталось много более сложных четверных прыжков, чем те которые делаются фигуристами сейчас. "На ближайшие годы этого вполне достаточно." - отметил победитель.
Заранее прогнозировалась специалистами и победа россиян серебряных призеров Игр-2002 Ирины Лобачевой-Ильи Авербуха в споре танцевальных дуэтов, которые этот прогноз подтвердили. Особых слов заслуживает выступление на нынешнем турнире другого российского дуэта Татьяны Навки и Романа Костомарова. По мнению известного в прошлом фигуриста Виктора Рыжкина, их прокат был серьезным намеком чемпионам мира Лобачевой и Авербуху, что на место лидеров есть серьезные претенденты. По словам Рыжкина, их произвольная композиция на восточные мотивы была очень эффектна и явно заслуживала более высоких оценок судей. А самое главное налицо присутствует прогресс, который очень важен в работе спортсменов.
На нынешнем соревновании фигуристов нашла подтверждение тенденция утверждения в мировой элите китайских спортсменов. В бывшем ранее сугубо российском соревновании спортивных пар лучшими были опытные китайские мастера чемпионы мира Сю Шень и Хунбо Чжао. В мужском одиночном катании серебряную награду выиграл представитель команды Китая Ченьцзянь Ли. Он, по мнению Рыжкина, который был "первым учителем" Алексея Тихонова, занявшего вместе с Марией Петровой в соревновании пар второе место, имеет очень неплохой технический потенциал, но пока не очень силен в артистизме. Последний шестой этап - турнир" Кубок ЭН-ЭЙЧ-КЕЙ" пройдет 28 ноября по 1 декабря в Японии. А с 28 февраля по 2 марта фигуристы, набравшие наибольшее количество очков по результатам шести этапов, будут соревноваться в финале Гран При в Санкт-Петербурге."