Тени на склонах
''В минувший уик-энд в итальянском местечке Бормио супергигантами у мужчин и женщин стартовал чемпионат мира по горнолыжному спорту. Первые золотые медали ушли к американцу Боде Миллеру и шведке Ане Персон. Что касается самых знаменитых горнолыжных персонажей -- многократных чемпионов мира и Олимпийских игр австрийца Херманна Майера по прозвищу Херминатор и хорватки Яницы Костелич, то они пока с пустыми руками. Майер занял только четвертое место, а Костелич вообще не вышла на старт в одной из своих коронных дисциплин.
Большинство сильнейших горнолыжников нельзя назвать людьми с крепким здоровьем. Но Херминатор и Яница по части всевозможных болячек дадут фору всем конкурентам. Легендарный Майер не только до сих пор страдает от последствий автокатастрофы 2001 года (из-за нее он перенес в общей сложности семь операций и до сих пор выступает с металлическим стержнем в ноге), но и частенько жалуется на неприятные ощущения в спине. Несмотря на это, 32-летний австриец намерен дотерпеть до Олимпиады в Турине, да и в Бормио в скоростных дисциплинах не хочет быть статистом, о чем свидетельствует его победа недельной давности (первая в сезоне, 48-я -- в карьере) на этапе Кубка мира. Раз в супергиганте медаль ускользнула, Майер попробует попытать счастья в других дисциплинах -- в скоростном спуске и гигантском слаломе.
У Костелич ситуация еще похуже. К 23 годам хорватка успела стать королевой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и чемпионата мира-2003 в Санкт-Морице (по три золотые медали), однако умудрилась окончательно подорвать здоровье. Восстанавливаясь после многочисленных операций на коленях, она пропустила массу соревнований. В прошлом сезоне Яница не выходила на старт еще и из-за проблем с щитовидной железой. Вроде подлечилась, но месяц назад на девушку обрушилось новое несчастье -- начало ухудшаться зрение. "Во время спуска я по-настоящему даже не вижу ворот, различаю только тени на снегу и частенько отыскиваю путь по наитию", -- шокирует своими признаниями Костелич. Контактные линзы ее от близорукости не спасают, так как они быстро затуманиваются, и становится только хуже. Так что, возможно, хорватке придется прибегнуть к операции на глазах. Но только по окончании сезона, а пока за медали чемпионата в Бормио Янице придется сражаться не только с соперницами, но и с собой.
Безоговорочные фавориты на победу в общекомандном зачете чемпионата мира -- австрийцы, хотя на их счету пока только серебро и бронза. Команде-мечте главной альпийской державы вряд ли помешает и отсутствие одной из своих ярчайших звезд -- Ханса Кнаусса, в декабре минувшего года уличенного в употреблении нандралона и отстраненного от участия в состязаниях до окончания (а это случится не раньше середины февраля) расследования. Сборная России, несмотря на обнадеживающие выступления на недавней Универсиаде, на призовые места в Бормио не претендует. Лидерами команды считаются более-менее опытные Павел Шестаков и Олеся Алиева, также на итальянских трассах попытают счастье Дмитрий Ульянов, Константин Сац, Антон Коновалов, Сергей Комаров, Александр Хорошилов, Татьяна Благуляк и Алена Казакова.