На мушке

Теги Прочие
В воскресенье в шведском Остерсунде завершился второй этап Кубка мира по биатлону. Как и стартовый, он оказался насыщен интересными событиями. Однако при этом заданных полторы недели назад тенденций совершенно не изменил. Напротив -- расширил их и углубил.

Победная серия норвежских биатлонистов. Кубок мира в нынешнем формате, сильно привлекательный для телевидения и рекламодателей, настоящих ценителей биатлона удовлетворить не может. Его главный минус -- однообразность. Из 22 личных гонок этого сезона только четыре с общим стартом и всего две индивидуальные. Остальные -- спринты с пасьютами, где цена точного попадания уже не столь высока. Таким образом, историческая непредсказуемость биатлона нивелируется. А доминирование одной составляющей обесценивает саму сущность биатлона, где нужно не только быстро бежать, но и точно стрелять.

''Отчасти именно этим фактором можно объяснить результаты мужского Кубка мира. На втором этапе, как и на первом, в личных дисциплинах побеждали лишь норвежские биатлонисты. Точнее один норвежский биатлонист. Оле Эйнар Бьорндален выигрывает третью гонку подряд (в стартовой нынешнего сезона первым прибежал его товарищ Фроде Андресен, а на отчетном этапе он был вторым и третьим). Воскресная победа в пасьюте стала для Оле юбилейной -- 30-й. До следующего юбилея -- всего лишь десять побед. Именно так рождаются герои и погибают цивилизации.

Медленный выход из пике немецких биатлонистов. После первого этапа, который, напомним, также проходил в Остерсунде, к гибнущей некогда великой цивилизации отнесли и мужскую сборную Германии. В двух личных гонках немцы в первую десятку делегировали тогда только лишь двоих представителей. И двоих -- во вторую. С учетом максимального общекомандного представительства в каждой гонке (семь человек) это было провалом.

На втором этапе ситуация начала медленно выправляться (правда, по мнению специалистов, слишком медленно): трое во второй десятке и двое в первой, один из которых -- на пьедестале. Нынешнее состояние мужской сборной Германии интересно не только в отношении сборной Германии, но и всего Кубка мира. Воспрянув духом и телом, немецкие стрелки могут значительно перекроить общий зачет. Ведь если звезды возвращаются, значит, это действительно кому-то нужно.

Стабильный прогресс российских биатлонистов. Первый этап Кубка мира также стал совершенно неубедительным в исполнении мужской сборной России. А от депрессивных настроений спасала информация: тренеры и руководители убеждали -- мол, кризиса вовсе нет, мол, ребята еще не вышли из-под нагрузки, мол, подготовка в принципе строилась с расчетом на домашний чемпионат мира. Просили, как это водится, немного подождать.

Ждать пришлось всего лишь до второго этапа. Резкого прорыва не случилось: ветеранам, из которых состоит костяк команды, резкие движения противопоказаны. Но четыре попадания в десятку (пятое и четвертое места Сергея Чепикова, шестое Виктора Майгурова и 10-е молодого Михаила Кочкина) сообщают нам о многом. Но больше всех порадовал Павел Ростовцев. Поднявшись в пасьюте с 37-го места на 27-е, он заработал первые в сезоне очки в зачет Кубка мира. Пока -- четыре. Но ведь очки в биатлоне по весне считают. Тем более что ханты-мансийский чемпионат мира входит в общий зачет Кубка.

Дебютные победы молодых биатлонисток. Непредсказуемость женской половины мирового Кубка обозначилась на первом этапе также, как и доминирование норвежцев в мужской. Как ни странно, связаны они тоже с одной-единственной фамилией. Хотя Магдалена Форсберг завершила карьеру, но вспоминать ее будут еще очень долго. Уходом она словно открыла шлюзы к верхней ступени пьедестала, о котором последние шесть лет могли мечтать и иногда радоваться исполнению мечты всего несколько человек.
В четырех личных гонках Кубка мира этого сезона побеждали четыре биатлонистки. Три из них -- россиянка Ольга Зайцева, Линда Тьором из Норвегии и немка Катя Бир на самую верхнюю ступень поднялись первый раз. А еще одна немка -- Кати Вильхельм -- всего второй (если не считать побед на чемпионате мира и Играх в Солт-Лейк-Сити). Но, конечно, этот факт не означает полную беспризорность общего зачета: теневыми лидерами Кубка остаются великие немецкие биатлонистки и россиянка Ольга Пылева. Ведь биатлонная мудрость гласит: поспешишь -- людей насмешишь.

Завидная стабильность российских биатлонисток. Самое приятное удивление -- стабильность женской сборной России. Хотя ждали ее долго, дождавшись на первом этапе Кубка мира, насторожились: вдруг это все-таки не стабильность, а случайность. В первой гонке сезона в первой "двадцатке" пришли пятеро наших. Во второй -- все семеро.

На втором этапе Кубка мира соотечественницы выдержали заданный гроссмейстерский порог: пять в "двадцатке" и в спринте, и в пасьюте. Но больше всех порадовала женская эстафета, с которой начиналась вторая неделя в Остерсунде. Квартет, составленный четко из четверки наиболее неудачно стартовавших -- и финишировавших -- в первую неделю, выиграл с колоссальным преимуществом: более двух минут. Но то ли еще будет при нашей-то конкуренции.

Читайте новости ‏‏‎ ‎ в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий