«Пить из него!»

Первый чемпионат мира по хоккею с мячом был проведен ровно 50 лет тому назад. Сначала мировой титул разыгрывался каждый четвертый сезон, потом – каждый второй, а с 2003 года переходит из рук в руки ежегодно. Точнее, переходил. Сборная России, обыграв шведов в финале 27-го чемпионата со счетом 3:1, прервала традицию смены чемпиона и удержала звание лучшей команды планеты.

Полувековой юбилей – это серьезно. Как напоминание о давних временах по периметру кемеровского стадиона «Химик» в течение всего чемпионата стояли солдатские полевые кухни – перед матчами и в перерывах болельщиков кормили кашей с хлебом, поили чаем. Заметьте, бесплатно. Лишний знак внимания, лишнее проявление кузбасского гостеприимства.

 

Все остальное, связанное с чемпионатом, – уже из XXI века. Прежде всего – выстроенный рядом с «Химиком» крытый ледовый дворец: там участники турнира тренировались. Не слишком, впрочем, упорно – ведущие сборные провели по семь матчей за восемь дней, и времени на тренировки просто не оставалось.

 

По играм группового этапа трудно было делать какие-то выводы о реальной силе команд. Хватало проходных игр, когда разница в классе двух команд была чересчур очевидной. Шведы, к примеру, забили 20 мячей норвежцам, а российская команда уже к перерыву обыгрывала соседей-белорусов 13:0. Во втором тайме главный тренер Сергей Ломанов-старший снял с игры всех лидеров сборной, дал установку забивать только игрокам «Кузбасса» (Павлу Рязанцеву и Денису Криушенкову), поменял местами защиту и нападение, а потом и вовсе оставил собственную команду в меньшинстве. Не помогло – к 90-й минуте счет вырос до 23:0, и, чтобы позволить соперникам хоть раз забить – видимо, в ознаменование дружбы народов, – россиянам пришлось самим приложить изрядные усилия.

 

Обыграв на следующий день американцев, сборная Белоруссии сохранила-таки свое место в группе А. Скорее всего, для того чтобы через год снова проигрывать всем с двузначным счетом. Ведь на две трети команда состоит из «шайбистов» и большого льда для тренировок у себя дома не имеет. Чтобы получить хоть какую-то практику, белорусы приехали в Кемерово за несколько дней до чемпионата. Сыграли контрольные матчи. Проиграли, например, 0:5 «Черниговцу» – любительской команде местного угледобывающего предприятия, ставшей, правда, в этом году чемпионом России среди коллективов физкультуры.

 

На прошедшем здесь же конгрессе Международной федерации бенди (FIB) в ее ряды были приняты четыре новых члена: Австралия, Австрия, Сербия и Хорватия. Теперь FIB объединяет 25 стран. Но сборные 20 из них вряд ли в ближайшее время будут иметь шансы против «Черниговца».

 

Даже занявший на чемпионате мира четвертое место Казахстан не конкурент ведущим сборным. Россия справилась с ним в полуфинале чуть менее легко, чем с Белоруссией, но все же без серьезных усилий – 16:3. А вот в споре за другую путевку в финал дело дошло до овертайма.

 

Традиционные фавориты скандинавских дерби шведы приехали на чемпионат не в сильнейшем составе. Причиной тому – внутренние неурядицы в команде: после приглашения Магнуса Мюрена сразу четверо хоккеистов отказались играть за сборную. Да и сам Мюрен теперь не тот, что был два-три года назад, когда его признавали лучшим игроком мира. Даже по шведским меркам нынешняя команда Андерса Якобссона выглядела слишком медленной, хотя и достаточно мастеровитой. В полуфинале против финнов шведам дважды пришлось отыгрываться, а «золотой» гол они забили на восьмой минуте овертайма. При этом ни разу не смогли поразить ворота с игры – все три их гола пришли с угловых.

 

По словам тренера сборной Суоми Серена Перссона, после такого обидного поражения ни моральных, ни физических сил у его игроков не оставалось. Тем не менее на следующее утро финны дожали сборную Казахстана в матче за третье место. Тоже в дополнительное время.

 

У тренера шведов Андерса Якобссона, видимо, не осталось ни сил, ни эмоций – он даже перестал пикироваться с журналистами, чем усердно занимался весь турнир. Его не устраивали вопросы об отсутствии в команде Патрика Нильссона, о судействе, о слабой физической подготовке его команды. Однако впечатление полной индифферентности Якобссон развеял следующим поступком. В сопровождении членов шведской делегации он отправился в близлежащий ресторан, и уже через 15 минут корреспондент «Газеты» лицезрел Андерса танцующим вприсядку под «Калинку». Кстати, танцевал он на уровне профессионального танцора или циркового артиста.

 

Точно так же преобразилась и его команда, когда вышла на лед в решающем матче чемпионата против сборной России. Вяжущей мобильной защитой шведы свели на нет преимущество россиян в скорости. Мало того, сами начали довольно активно, и уже на 11-й минуте Маркус Бергвалл открыл счет – разумеется, с углового. Ломать шведскую стену подопечным Ломанова-отца пришлось долго, но все же под занавес первого тайма они использовали секундное замешательство обороны «Тре Крунур». Иван Максимов пробил в противоход вратарю – 1:1.

 

После перерыва игра если и стала менее закрытой, то совсем чуть-чуть. У вратарей работы было немного, при этом и Кирилл Хвалько, и Андреас Бергвалл с честью выходили из сложных ситуаций. Решили дело угловые, которые в кои веки сборная России разыгрывала лучше. Евгений Иванушкин забил второй мяч, а итог матчу и чемпионату подвел Сергей Обухов, который с 19 голами стал лучшим снайпером турнира.

 

Согласно решению конгресса FIB через год лучшие сборные встретятся в Москве. Сомнительно, что в ледовом дворце «Крылатское» соберется хотя бы десятая часть тех болельщиков, которые посещали матчи в Кемерово (речь идет не только о финале). Зато впервые чемпионат мира целиком пройдет под крышей. А чемпионский Кубок останется в России до следующего февраля.

 

Трофею, кстати, быстро нашлось применение. После финального свистка корреспондент местного телеканала, сумев затащить в кадр сразу нескольких игроков российской сборной с кубком, спросила: «Что вы будете с ним делать?» – «Как что делать? Пить из него!».

МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ / КЕМЕРОВО
Читайте новости ‏‏‎ ‎ в любимой соцсети
    Комментарии
    Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
    Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
    Реклама 18+
    Укажите причину бана
    • Оскорбление
    • Мат
    • Спам
    • Расизм
    • Провокации
    • Угрозы
    • Систематический оффтоп
    • Мульти-аккаунтинг
    • Прочее
    Пожаловаться
    • Спам
    • Оскорбления
    • Расизм
    • Мат
    • Угрозы
    • Прочее
    • Мультиаккаунтинг
    • Систематический оффтоп
    • Провокации
    Комментарий отправлен, но без доната
    При попытке оплаты произошла ошибка
    • Повторить попытку оплаты
    • Оставить комментарий без доната
    • Изменить комментарий
    • Удалить комментарий