4 мин.

Олимпийский бокс: программа и весовые категории

Древнегреческое единоборство панкратион считается в некотором роде предком MMA (mixed martial arts), а кулачные бои Древнего мира считаются прародителями бокса как такового. Правда, древние греки считали кулачные бои не столько проверкой грубой силы, сколько ловкости и искусства, поэтому одними из первых стали придумывать импровизированные перчатки. Разделения на раунды не было, как не было ограничений по времени, и бойцы бились, пока один из них не сдавался или не падал без сил.

Когда бокс стал Олимпийским видом спорта?

Единоборства являются неотъемлемой частью Олимпийских игр, однако бокс там стал частью программы только в 1904 году, дебютировав на играх в Сент-Луисе. По иронии судьбы, именно на этих играх впервые провели показательный боксерский поединок с участием женщин, однако только спустя 108 лет на Олимпиадах по-настоящему разыграли комплект наград в боксе среди женщин.

Редким исключением, когда бокса не было, стали Игры 1912 года: по шведскому законодательству все подобные единоборства были тогда запрещены. Сейчас, когда у любителей MMA на слуху имя Александра Густаффсона, трижды претендента на титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе, это звучит так нелепо…

До 2016 года в олимпиадах по боксу могли участвовать только любители: титулованным профессионалам дорога была закрыта. Впрочем, многие именитые профессионалы начинали свои звездные пути именно на Олимпиадах: Мохаммед Али, Рой Джонс-младший, Оскар де ла Хойя, Дэвид Туа, Иштван Ковач и много еще кто. Только в 2016 году Международная боксёрская ассоциация (IBA) и МОК договорились впервые допустить уже состоявшихся профессионалов к участию в играх.

Олимпийские веса в боксе

Как и в случае с борьбой, весовые категории в боксе менялись неоднократно. В Париже в 2024 году среди мужчин будут разыгрываться комплекты наград в следующих весовых категориях:

  • до 51 кг

  • до 57 кг

  • до 63,5 кг

  • до 71 кг

  • до 80 кг

  • до 92 кг

  • свыше 92 кг

У женщин же комплекты наград будут разыгрываться вот в этих весовых категориях:

  • до 50 кг

  • до 54 кг

  • до 57 кг

  • до 60 кг

  • до 66 кг

  • до 75 кг

Сколько раундов на Олимпиаде по боксу?

Нельзя говорить о раундах, не упомянув отличия правил олимпийского бокса от профессионального. Ранее боксёры на Олимпиадах выступали в защитных шлемах во избежание опасных ударов (мы не говорим об обязательных для всех капах). В 2016 году было принято решение проводить поединки у мужчин без шлемов: выяснилось, что риск сотрясения головного мозга в шлеме был выше, чем без шлема (в то же время женщины будут ещё выступать в шлемах).

Ну а что касается регламента, то он отличается во многом от поединков профессионалов. В олимпийском боксе каждый поединок проходит в три раунда, каждый длится 3 минуты. Перерыв между раундами составляет не более 3 минут. В конце каждого раунда пять судей за пределами ринга оценивают выступление: победитель получает 10 баллов, проигравшему в зависимости от того, насколько он сопротивлялся, начисляются от 7 до 9 баллов. По итогам финального раунда определяется победитель: либо единогласным решением (когда все судьи отдали предпочтение одному), либо раздельным решением (если кто-то не согласен с этим решением).

Боксерский поединок может завершиться досрочно, если кто-то из боксеров окажется в нокауте, получит серьезную травму (судья решает, насколько серьезна эта травма), добровольно сдастся (его команда выбрасывает полотенце на канаты) или будет дисквалифицирован за запрещенный прием. В 2016 году Анастасия Белякова на Олимпиаде в Рио в поединке получила опасную травму локтя, из-за чего судья срочно остановил поединок, а девушку доставили в больницу. Несмотря на то, что по этой причине в финал автоматически прошла француженка Эстель Моссели, все зрители аплодировали Анастасии.