Загрузить фотографиюОчиститьИскать

От Арутюняна до Ягра

Sports.ru в алфавитном порядке подводит итоги 2008 года в российском хоккее – и вспоминает, как Открытая российская хоккейная лига хотела получать 20 миллионов долларов от телевидения, фиксирует твердость лиги Континентальной в вопросах наказания клубов, а также ждет новых проектов Сергея Арутюняна.

От Арутюняна до Ягра
От Арутюняна до Ягра

А. Арутюнян Сергей. В этом году из хоккея, наконец, ушел самый ненавистный и непонятный персонаж, работавший в Федерации хоккея России. «Человек с такой фамилией не может работать в ФХР. Это не хоккейная фамилия», – говорил тренер Владимир Крикунов, никогда не отличавшийся политкорректностью. Арутюняна обвиняли в том, что он слишком сильно влияет на Третьяка, обложил данью клубы и принимал решения, опираясь только на свое мнение. При КХЛ он не нашел себе места – хотя бы потому, что в новой лиге были неприятно поражены его манерой вести переговоры. С нетерпением ждем его новых проектов.

Б. Быков – Захаркин. Самый грамотный тандем в новейшей истории российского хоккея. Первый обладает достаточным авторитетом среди хоккеистов, старается следовать западным принципам в работе (пусть не всегда получается), второй – генератор идей. Быков без Захаркина работать не сможет. Захаркин без Быкова не имеет перспектив ни в одном клубе. Вместе они вернули России титул сильнейшей сборной на планете.

В. Варламов Семен. Один из лучших молодых российских вратарей этим летом пожертвовал мощным контрактом (его хотели перекупить у «Локомотива» сразу несколько клубов) и отправился в НХЛ. За «Вашингтон» Варламов сыграл пока только два матча, а все остальное время знакомится с традициями АХЛ в «Херши». На самом деле, отъезд Семена – удар по репутации российской лиги. КХЛ отчего-то Варламова не заинтересовала.

Г. Герсонский Сергей. В декабре 2007-го Сергей Рафаэльевич составил с омским «Авангардом» очень грамотный трехлетний контракт, по которому отработал не больше девяти месяцев. Уволили Герсонского после шести матчей чемпионата КХЛ, как-то позабыв о том, что было написано в его контракте: в случае разрыва соглашения по инициативе клуба, тренер получает 2/3 от зарплаты за неотработанные месяцы. Сумма претензий составила около 17 миллионов – и Кировский районный суд города Омска довольно скоро вынес решение в пользу Герсонского. Деньги он пока не получил: «Авангард» подал кассацию.

Д. Дымовая шашка. Было 30 октября, был матч «Динамо» – «Ак Барс» в «Лужниках», был первый период и счет 1:1, когда на трибуне болельщиков хозяев зажгли дымовую шашку. Период доиграли, команды заспешили в раздевалку, а из нее отправились по домам: представители КХЛ, судьи, медики и главные тренеры команд приняли решение не продолжать игру. «Ак Барс» не стал требовать технической победы, заявив, что то же самое может произойти с любым клубом. «Динамо» же придется сильно потратиться на аренду нейтральной арены (это «Ходынка», за игру на которой 13 января 2009 года бело-голубые заплатили стоимость трех матчей на домашнем стадионе «Детройта» – со слов президента КХЛ Александра Медведева), оплату перелета, проживания и питания казанцев. Зато у москвичей в этой игре будет Зиновьев.

Е. Естественный отбор. Запомните этот состав участников КХЛ: он никогда не будет прежним. Лига не намерена оставлять в своем составе балласт: те, кто не сможет гарантировать необходимый бюджет, дальше будут играть где-нибудь в высшей лиге – в разряде фарм-клубов. Кандидаты есть в Подмосковье (из четырех клубов относительно спокойно себя может чувствовать только «Атлант»), прибавьте сюда Новокузнецк. Тут ведь важна еще и последовательность лиги: летом КХЛ выкорчевала из календаря екатеринбургский «Автомобилист», закрыв глаза на традиции, огромный город, армию болельщиков, – и поступила, как ни странно, абсолютно верно. Страшно представить, что творилось бы с командой сейчас, если у нее уже тогда не было ни денег, ни поддержки руководства региона.

Ё. Джон Грэм. Бывший тренер «Авангарда» Владимир Цыплаков (см. Ц) недавно заявил, что не верит в то, что Грэм алкоголик. Оно, может, и так, но в омском вытрезвителе голкипер побывал – и забирал его оттуда лично генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин. Вскоре хмурым сибирским утром Джон сел в самолет и покинул Омск. В заявке омичей высвободилось место под двух полевых легионеров (или нового вратаря), а в списке отчисленных Бардиным загулявших легионеров Грэм стал вторым: в 1999 году за стриптиз в ночном клубе из команды был изгнан тафгай Стивен Зорик.

Ж. Ж… Сушинского. По всем признакам, Сушинского должны были выставить из СКА за интервью «Чемпионату.ру», в заголовок которого была вынесена озорная фраза: «СКА выше жо.. не прыгнуть». И ведь ничего противоречивого здесь нет: немногие способны прыгнуть выше 189-сантиметрового бразильского футболиста Жо. Но в СКА как-то иначе поняли заголовок – и вывели Максима из состава. «Авангард» даже вознамерился выменять опального форварда, неплохо начавшего сезон (3+7 в 8 матчах), но выяснилось вскоре, что никакой опалы нет. КХЛ слегка пожурила хоккеиста, а дальше он уже снова играл и забивал за армейцев: на данный момент в его активе 33 (14+19) очка в 33 матчах. В Питере поступили мудро – и, пожалуй, в этом заслуга Барри Смита. Российский тренер сразу же выставил бы словоохотливого хоккеиста на мороз. Ну, или вынудил бы его жаловаться в КХЛ.

З. Зиновьев Сергей. К выходкам самого неоднозначного игрока российского чемпионата, кажется, уже все привыкли. После того, как его однажды наказали за употребление марихуаны, Сергей имеет однозначную репутацию в российском хоккее, которая, может быть, и забылась бы, если бы нападающий сам не подливал масла в огонь. На этот раз он написал письмо в КХЛ с жалобой на Зинэтулу Билялетдинова, который его притеснял. Лига освободила игрока от контрактных обязательств по другим причинам, но сам факт довольно удивителен.

И. Июль. Впервые в истории все команды лиги не могли собраться вместе и проводить тренировки раньше 15 июля. Многие тренеры просто извелись, не зная, как подготовить команду к долгому сезону за полтора месяца. Некоторые послали свои команды на сбор, ранее указанного срока, объявив, что это «продолжение отпуска». А «Спартак» даже сыграл товарищеский матч, никому не рассказывая о результате. Только ЦСКА пошел по своему пути, собрав команду в начале августа.

..Й. Телевидение и КХЛ. Лига, кажется, уже сама не рада тому, что все права на трансляции отдала каналу «Спорт». В январе 2008-го, когда КХЛ была еще не КХЛ, а ОРХЛ (Открытая российская хоккейная лига), от телевидения планировалось получать 20 миллионов долларов в год («Спорт-Экспресс» от 14.01.08). В результате лига получила от телевидения только хаотичные трансляции, в которых – стыдно сказать – нет ни бегущей строки с результатами, ни уж тем более включений в перерывах с нарезкой игровых моментов параллельно идущих матчей дня. А комментатор, способный дельно и свежо говорить о хоккее, у «Спорта» стабильно один – Сергей Гимаев. В декабре КХЛ начала решать вопрос с показом матчей на других каналах – «Пятый», «Звезда», 7ТВ, 100ТВ, а также прорабатывает идею создания хоккейного канала совместно с НТВ-плюс. С февраля 2009-го лига будет выпускать свою официальную еженедельную программу.

К. Континентальная хоккейная лига. От этой организации ждали больше, чем стоило бы ожидать от лиги, которой на момент старта чемпионата не было и года. Хотя попытка объединить клубы в цивилизованную организацию, безусловно, заслуживает уважения, но больше всего к нормальным отношениям оказались не готовы клубы (см. Е и Ъ). А сама Лига столкнулась с серьезными проблемами, в связи с кризисом. Интересно посмотреть, чем все это закончится. И закончится ли.

Л. Ларионов Игорь. Как директор по хоккейным операциям питерского СКА Ларионов первым в России открыл раздевалку своей команды для журналистов – и это уже после скандала с интервью Сушинского (см. Ж). Как член совета директоров лиги первым назвал среднюю заработную плату хоккеиста лиги – 800 тысяч долларов, а также обосновал, почему в Евротуре должны участвовать не ведущие хоккеисты КХЛ, а молодые игроки – в том числе из высшей лиги (см. Щ). И на каждый аргумент против он находит два за. Чего уж там – Профессор.

М. Медведев Александр. Слабый руководитель отличается тем, что подбирает себе в помощники бездарностей. Медведева в этом упрекнуть нельзя: в его команде Нарышкин, Фетисов, Ларионов, Тухватулин (см. Т), Шалаев и другие. Президент КХЛ ставит цели, о которых в суперлиге и говорить-то постеснялись бы: клубы в Лондоне, Париже и Милане, законодательное разрешение привлечения рекламы пивных компаний, уменьшение площадок по «русскому стандарту». Пока ничего этого нет, но пути к отступлению Медведев себе уже отрезал: сказал ведь.

Н. Новокузнецкий «Металлург». Первая команда КХЛ, чьи игроки пригрозили забастовкой, в связи с невыплатой зарплаты. Зарплату хоккеисты перестали получать сразу, как начался сезон, а о премиальных вообще предложено забыть. В клубе надеются на некий транш после нового года, но у руководителей не так много времени. Лучшие хоккеисты постараются определиться со своим будущим до 15 января, именно до этой даты разрешены переходы. Впрочем, сейчас большинство команд испытывают финансовые затруднения. О серьезных проблемах объявили «Витязь» и «Химик».

О. Ограничения размера площадки. Сейчас в России играют на катках размером 60 на 30 метров, но КХЛ планирует сузить площадку на два метра и изменить закругления за воротами – для того, чтобы увести шайбу из углов. Игра станет зрелищнее – и вряд ли вы найдете человека, который это оспорит. Российский вариант будет близок к финскому – там тоже 60 на 28 (для сравнения – размер энхаэловской площадки – 61 на 26).

П. Профсоюз игроков. Ради того, чтобы возглавить профсоюз игроков, Андрей Коваленко завершил карьеру хоккеиста, хотя предложений у него еще хватало. Организация долгое время была в тени, но сейчас понемногу раскочегарилась. Одно «но»: именно Коваленко предложил в качестве одной из антикризисных мер отказ от Евротура. Против этого выступают не только руководители ФХР, но и сами члены профсоюза, которые вызываются в сборную. В этой ситуации организация оказалась на стороне клубов. Во всяком случае, ни один хоккеист пока не сказал, что Евротур не нужен. Что еще интересно – по регламенту, все игроки должны быть членами профсоюза, но, например, Сергея Зиновьева это не коснулось.

Р. Радулов Александр. Первый хоккеист, сбежавший из НХЛ в КХЛ. В Америке считался восходящей звездой, пусть и не топ-уровня, но с довольно красивыми перспективами. Но Радулов заскучал в команде, где никто не говорит по-русски. И даже деньги были для него не очень важны. Впрочем, сумма контракта в «Салавате Юлаеве» несопоставима с доходами игрока в «Нэшвилле». Другой вопрос, что рано или поздно Радулов получил бы хороший контракт. За океаном до сих пор в шоке от поступка Александра, но пенять им стоит только на самих себя. Не надо было создавать прецеденты.

С. Статистика. Сбором и обработкой данных для khl.ru занимаются несколько человек на каждом матче чемпионата. В результате, на сайте лиги можно найти сведения о бросках по воротам, игровом времени хоккеиста, количестве смен за игру, выигранных вбрасываниях и прочем. Удивляет, правда, отсутствие статистики по силовым приемам. Рук не хватает или это никому не интересно?

Т. Тухватулин Родион. Новый человек в российском хоккее, вице-президент КХЛ о новом проекте говорил с горячностью, искренне переживая за то, что делает. Его планы были грандиозны, он мог говорить о них часами. Впрочем, вникнув в российский хоккей, вице-президент поумерил свой пыл. Придя из большого бизнеса, он столкнулся с абсолютно нерыночными методами работы. Кое-кто считает, что как только Тухватулин уйдет из КХЛ, так лига сразу закончится. Не сразу, конечно, но это будет началом конца.

У. Уфа. Новый хоккейный центр России. «Салават Юлаев» из этого города – первый клуб в российском хоккее, получивший большие деньги, перекупивший сильных игроков и сразу же выигравший чемпионат страны. До этого никому не удавалось вот так сходу завоевать главный титул. Самое интересное, что успех пришел к тренеру Сергею Михалеву, который до этого считался специалистом, останавливающимся в шаге от медалей. Удивляет и то, что через год не произошло обычного в таких случаях развала, уфимский клуб по-прежнему лидирует и остается фаворитом нынешнего первенства.

Ф. Филатов Никита. Еще одна причина противостояния НХЛ и КХЛ. Правда, тут совершенно непонятно, почему российская лига выражала какие-то претензии насчет отъезда хоккеиста. В ЦСКА он в прошлом сезоне провел пять матчей, причем на льду находился минимальное количество времени. Контракта с армейской командой у него не было. Но сама мысль, что из России уезжает самый перспективный молодой игрок, мешала чувствовать себя нормально российским функционерам. Обращения в ИИХФ ни к чему не привели. А Никита является лучшим в «Коламбусе» по проценту реализации бросков. Он угрожал воротам соперника 2 раза и забил одну шайбу.

Х. Ходынское поле. Лучшая хоккейная арена в стране простаивает. После чемпионата мира на нем состоялся только Кубок Первого канала, а в январе следующего года пройдет матч чемпионата России. Все дело в необычайной дороговизне аренды «Мегаспорта», ни одному клубу это не под силу, а владелец площадки (правительство Москвы) не идет на то, чтобы привязать к себе какую-нибудь команду. Удивительно, что игры в столице проводятся на совершенно некачественных площадках, а лучший лед пустует.

Ц. Цыплаков Владимир. Владимиру Цыплакову 39 лет – и 10 дней из них он провел в омском «Авангарде». Его взяли помогать канадскому тренеру Уэйну Флемингу, потому как немногие переводчики способны быстро и с нужными акцентами перевести с английского на русский хоккейные установки. А Цыплаков умеет – и оттого представлялся полезным Омску, где Флеминга в ноябре не понимал вообще никто. Но вскоре Владимиру сказали: «Прощай», – добавив, что контракт с ним был рассчитан на 10 дней – и не больше. Сам Цыплаков потом признался, что никакого контракта составить с «Авангардом» не успел. Он ведь, наивная душа, хотел работать.

Ч. Черепанов Алексей. 13 октября 2008 года – кошмар российского хоккея. Смерть одного из лучших молодых игроков была расследована следственным комитетом при прокуратуре РФ – и результаты этого расследования огласили 29 декабря. Черепанов, по мнению следствия, болел хроническим миокардитом. Кроме того, химический анализ обнаружил в его организме следы допинга. Как сообщает официальный сайт КХЛ, за три часа до матча Черепанову вкололи препарат кордиамин, который применяется для стимулирования и лечения сердечнососудистой системы и органов дыхания. Дисциплинарный комитет лиги принял решение об отстранении от работы врачей клуба, а также намерен добиваться отстранения на период расследования президента и генменеджера «Авангарда» – Константина Потапова и Анатолия Бардина.

Ш. Шуплер Юлиус. В России этот тренер работал с «Локомотивом» и всегда считался комичной фигурой. Мы все привыкли к тренерам совершенно другой формации. Даже самые прозападные Вуйтек, Смит и Быков – довольно скрытные люди. То, что у Шуплера не получалось в последнее время, никого не удивляло. Он слишком добрый, слишком смешливый, что ли. Однако сейчас – это главное тренерское открытие, если так можно сказать об опытном человеке. На его рижское «Динамо» просто приятно смотреть, хотя и без ошибок не обходится.

Щ. Щели в календаре. «Из-за Евротура мы тратим время на пустоту», – говорил Игорь Ларионов (см. Л) после победы сборной России на Кубке Первого канала. В совете директоров КХЛ в начале 2009 года, по всей видимости, будут голосовать – отменять паузы в календаре под сборную или оставлять их. Настрой у руководителей лиги сейчас такой, что перерывов – в их нынешнем виде – больше не будет. Клубам невыгодно отпускать игроков в сборную на товарищеские турниры, чемпионат страдает из-за постоянных пауз, а сама национальная команда с гладким календарем получит больше времени для отдыха и подготовки перед чемпионатом мира – такой видится позиция КХЛ. Другой вопрос – наконец должны расшевелиться сами клубы. Ни одна команда КХЛ сейчас не продает билеты пакетами на несколько игр, что ужасающе, если она проводит дома пять матчей в течение полутора-двух недель.

Ъ. Твердость в наказании клубов. КХЛ не стесняется штрафовать за нарушения регламента: сильнее всех пострадали «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Лада» – у клубов были выявлены недочеты в составлении контрактов. Такие, что «Ак Барс», например, оштрафовали на 3 миллиона рублей и Зиновьева впридачу. Тренера могут наказать за критику судей или регламента, игрока – за нарушение корпоративной этики (см. Ж), а стадион могут дисквалифицировать, если там жгут дымовые шашки (см. Д). А недавно президента КХЛ Александра Медведева спросили – что случится, если в Тольятти в срок не построят дворец? Будет ли городу поблажка в связи с кризисом или залог в 50 миллионов лига «Ладе» не вернет? Медведев сказал, что поблажек не будет.

Ы. Штраф Гомоляко. Молодой специалист, работавший в «Витязе», в прямом смысле слова пострадал за то, что не знал регламент. Выпустив пять легионеров на игру против «Трактора», он принес своей команде техническое поражение – 0:5, а также штраф от КХЛ на 500 тысяч рублей. Чеховский клуб повел себя в точном соответствии со своей репутацией – 500 тысяч разделили на весь тренерский штраф и вычли из зарплаты. Если бы зарплата была меньше, то, наверное бы, квартиру на себя переписали.

Ь. Смягчения наказаний за драки. Перед сезоном в КХЛ начали говорить, что неплохо было бы сделать правила более демократичными, относительно честных потасовок один на один. Уже были слухи, что в какой-то клуб приедет тафгай серьезного уровня, а Андрей Назаров из «Трактора» и не скрывал, что подписывает «полицейского». Болельщикам бои нравятся и даже клубы стали допускать, что игра – это не просто набор красивых комбинаций. Теперь за потасовки не всегда удаляют до конца встречи. Драчунам порой дают по 12-14 минут, но в будущем хотят ограничиться простым наказанием 2+2 и 5 минут за первую потасовку. Давно пора. Жаль, Юдин до такого не доиграл.

Э. Эмблема лиги. Долго говорили, что такую эмблему может нарисовать только человек, не имеющий вкуса. Но, как это часто бывает, к эмблеме привыкли – и теперь странно представить ее какой-то другой. Только в народ она еще по-настоящему не ушла: хотя бы потому, что лига до сих пор не наладила выпуск собственной атрибутики. А в связи с кризисом – едва ли наладит в ближайшее время.

Ю. Юниорская лига. Серьезная проблема российского хоккея в том, что тут нет юниорской лиги, потому ребята и отправляются за океан. Владислав Третьяк пообещал, что уж с этого сезона такая лига появится. Но организационная работа была поставлена на очень слабом уровне. Все ограничилось письмами в города, где нет клубов КХЛ, с просьбой организовать юниорскую команду с определенным бюджетом и заплатить взнос в 300 тысяч рублей ФХР. Говорят, что откликнулось только два города из тридцати. Старт юниорской лиги перенесен на сезон.

Я. Яромир Ягр. Самая дорогая и, как мы видим сейчас, бессмысленная покупка клубом КХЛ. Начиналось все неплохо, чех даже снялся в рекламном ролике, где обещал, что «выиграть Кубок Гагарина (ударение на третьем слоге), будет скоро почетней, чем Кубок Стэнли». Но в Омске, приобретя мощного игрока, забыли, что он один не будет играть за всю команду. Яромир Ягр сейчас – памятник впустую потраченным деньгам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы