Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мозоли на сердце

Магнитогорский «Металлург» чудесным образом победил словацкий «Слован» и вышел финал Кубка европейских чемпионов. Эти чудеса носят имена Игоря Королева, сравнявшего счет по ходу встречи, и Алексея Кайгородова, реализовавшего два буллита. Геннадий Величкин так переживал за свою команду, что по ходу встречи выпил четыре таблетки валидола.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Геннадий Величкин не мог найти себе место в подтрибунном помещение Ледового дворца. Пятнадцать минут назад «Металлург» вырвал у «Слована» путевку в финал Кубка европейских чемпионов, и генеральный директор магнитогорцев еще пребывал в состоянии повышенной эмоциональности. Кого-то обнял, кого-то поцеловал, потом протер ладонью лицо. Наконец, у него зазвонил телефон и всю энергию можно было направить в трубку:
- Я же тебе обещал! А? Обещал, что в финал мы точно выйдем? Обещал! Так, что вот – вышли.

«Слован» задумал в субботу дерзкое мероприятие – победить русского чемпиона на его льду

Кому он дал подобное обещание – не знаю, но, уверен, что Величкин и предположить не мог, насколько сложно окажется сдержать слово. Если «Спарта» заняла первое место в своей группе, непринужденно обыграв «Давос», то «Магнитке», чтобы отправиться на воскресное свидание с пражанами, пришлось пережить истинную драму.
Братиславский «Слован» задумал в субботу дерзкое и беспрецедентное мероприятие – победить русского чемпиона на его льду, в присутствии шести с половиной тысяч зрителей и выйти в финал КЕЧ. Боссы магнитогорского металлургического комбината, сидевшие (вернее, стоявшие) в вип-ложах над местами прессы, наверняка, всю ночь будут приходить в себя от после такой наглости словаков. В начале третьего периода, когда на табло горел счет 1:0 в пользу «Слована», а игроки «Магнитки» упускали один голевой момент за другим, на их лицах отчетливо читалось смятение: что же это, черт возьми, происходит?

- В принципе мы не сомневались, что победим словаков. Но чем ближе была финальная сирена, тем труднее становилось играть: начали торопиться, ошибаться… Хотя все равно верили в успех. Если бы не верили, то точно проиграли, – признался позже Игорь Королев.

Нарасхват у журналистов форвард «Магнитки» оказался, конечно, не случайно. Когда магнитогорцы никак не могли использовать очередное численное преимущество, Мартин Штрбак бросил по воротам «Слована». Шайба попала в конек Королева и залетела в ворота.

Арбитр, в конце концов, решил, что движения ногой Королев не делал

- В тот момент, когда судья поехал смотреть видеоповтор, уточняя, правильно забит гол или нет, я даже не волновался. Никаких сомнений в том, что он «чистый» не было. Лишнего движения ногой я не делал, – рассказал автор шайбы.

Арбитр, в конце концов, оказался того же мнения и взятие ворот засчитал. Еще немного попугав друг друга опасными атаками в основное время, соперники перевели выяснение отношение в овертайм, а оттуда в серию буллитов.

За всем происходящим, начиная с третьего периода Величкин, наблюдал прямо от бортика скамейки запасных «Магнитки». Он же и благословил на последний бой Андрея Мезина – перед исполнением штрафных бросков Валерий Постников выпустил его вместо Тревиса Скотта.

Выдержке голкипера надо отдать должное. Взяв судьбу матча фактически в свою ловушку, он отразил два выпада словаков. И в итоге решающим оказались броски Кайгородова. Первым – Алексей сравнял счет в серии, вторым – вывел «Магнитку» в финал КЕЧ, а генерального директора своего клуба вынудили положить в рот еще одну таблетку валидола.

- Четыре штуки я съел, пока длился матч. Четыре! У меня уже на сердце мозоли. Не рубцы, а именно мозоли, – никак не мог отойти от переживаний Геннадий Иванович.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы