Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 российских игроков, которым надо уезжать в НХЛ

    Пока Владимир Тарасенко радуется первому хет-трику в плей-офф, а Евгений Кузнецов размышляет о том, уезжать из Челябинска или нет, Sports.ru обращает внимание на других российских игроков, которым не помешала бы командировка в НХЛ. Вратарь «Атланта» и молодой снайпер «Ак Барса», стареющий центр ЦСКА и погасшая звездочка из Новокузнецка – в нашем материале.

    7 российских игроков, которым надо уезжать в НХЛ
    7 российских игроков, которым надо уезжать в НХЛ

    Максим Кицын, «Металлург» Нк

    Владимиру Тарасенко и Евгению Кузнецову спешить с отъездом в НХЛ, может, и не стоит. СКА, «Трактор», «Салават Юлаев» или другой российский клуб с деньгами предложат им выгодные контракты и места в первых звеньях, а отец КХЛ с Александром Медведевым накинут к зарплатам с шестью нулями немаленькую стипендию. А вот другой герой молодежного чемпионата мира-2011 таким положением похвастаться не может. Пока его ровесник Дмитрий Орлов восхищает американцев смелой игрой за «Вашингтон», Максим Кицын играет в Ангарске в четвертом звене местного «Ермака». Четвертый сезон нападающего в КХЛ получился провальным (32, 1+2, «минус 17» и всего лишь 10.39 за матч), и кто бы не был в этом виноват – он сам или Анатолий Емелин, Кицыну необходимо что-то менять. Можно начать с клуба, благо, что в канадских юниорках 20-летний игрок выглядел прилично (19+ 26 в 52 за «Миссисогу»). Пробиться в основу «Лос-Анджелеса» сразу Кицыну, конечно, не удастся, но год в АХЛ может стать для него новым вызовом, который бы позволил раскрыться потенциалу. Парень-то габаритный, с руками, головой, скоростью и техникой. Редкое сочетание.

    Кирилл Петров, «Ак Барс»

    Воспитанник казанцев никогда своей мечты сыграть в НХЛ особо не скрывал. Он мог и хотел отправиться в «Айлендерс» еще несколько лет назад, но мудрые люди посоветовали не брать пример с Максима Майорова, в последствии закисшего в фарме «Коламбуса», а немного подождать. Петров послушался и не ошибся. К 22 годам форвард провел на взрослом уровне 3 полных сезона, поработал с Билялетдиновым, Шепелевым и Крикуновым, оброс мясом, набрался опыта, стал играть разнообразнее. Его стиль «прошел – бросил» подходит к маленьким площадкам, Петров не боится брать инициативу на себя, атаковать ворота самостоятельно, чего не хватает многим европейцам. Хромает реализация, но в «Айлендерс» Кириллу все равно должны быть рады. Перестройка этой команды, как стадион футбольного «Зенита», бесконечна и требует постоянных вливаний.

    Алексей Яшин, ЦСКА

    За океаном любят называть КХЛ лигой пенсионеров, но от ветеранов там тоже не отказываются. Пример Яромира Ягра и Евгения Набокова, к которым после переезда из России вернулась вторая молодость, мог бы воодушевить Алексея Яшина, чей роман с ЦСКА явно не удался. Легендарный, как бы к нему не относились фанаты, центрфорвард «Оттавы» будет получать деньги от «Айлендерс» до лета 2015-го, но это не запрещает ему подписывать контракты с другими нхловскими клубами. Чтобы продолжить карьеру в России, Алексею, скорее всего, придется сменить Москву на Екатеринбург или Новокузнецк, а в НХЛ можно будет найти более комфортные для проживания условия. Если, конечно, агент Яшина не пожадничает. Алексею хоть и не за 40, как Ягру с Селянне, но он давно уже не юноша. В НХЛ выиграть первый после чемпионства «Динамо»-1993 трофей Яшину будет проще, чем в России.

    Василий Кошечкин, «Северсталь»

    Двухметровый вратарь череповчан потенциально мог бы стать звездой уровня Ильи Брызгалова, но всякий раз, когда его карьера вот-вот покорит более высокий рубеж, что-то происходит. То он уходит в загул, то пропускает нелепую шайбу и проигрывает конкуренцию молодому игроку, то у руководства «Северстали» начинается весеннее обострение распространенной среди российских спортивных менеджеров болезни. А меж тем, его услуги могли бы пригодиться «Тампа-Бэй», которая из-за безобразной игры голкиперов вот-вот останется без плей-офф. Денег на безбедную старость 28-летний Кошечкин еще заработает, а вот такого шанса проявить себя в НХЛ у него может больше не быть. В случае удачной игры за «Тампу», которая задрафтовала российского вратаря еще в 2002-м, на Василия могут по-другому посмотреть тренеры сборной. Как бы он не тащил «Северсталь», его подвиги все равно будут ценить меньше, чем успехи Варламова, Бобровского или Хабибулина.

    Константин Барулин, «Атлант»

    Это же относится и игроку «Атланта». Место Барулина в сборной для Евротура сомнениям не подлежит, он лучший российский вратарь КХЛ, сколько бы раз его команду не разгромил СКА. Но не забудут ли об этом перед стартом чемпионата мира и Олимпиады, где ставка обычно делается на НХЛовцев? При прочих равных условиях предпочтение, наверняка, получат «легионеры», а 27-летнему Барулину в лучшем случае достанется место третьего, а то и резервного четвертого голкипера. Отношение к Константину может поменяться, если он докажет свое превосходство над конкурентами на их территории. То есть уедет в Северную Америку. Хотя для этого крайне желателен обмен его прав из «Сент-Луиса» в какой-нибудь другой клуб. Если Барулин уедет в «Блюз», то рискует просидеть за спинами дуэта Галак-Эллиотт и Сочи-2014, и собственное тридцатилетие.

    Вадим Шипачев, «Северсталь»

    Когда президент КХЛ Александр Медведев говорит, что в Америку нужно уезжать в зрелом возрасте, приводя в пример Алексея Емелина, на ум сразу же приходит лидер «Северстали», недавно отпраздновавший 25-летие. Третий бомбардир чемпионата-2011/12 – талантливый и весьма специфичный игрок, приближающийся к пику карьеры, и если в must do планах Вадима значилось покорение НХЛ, его осуществлением лучше заняться сейчас. Еще год-другой, и в жизни хоккеиста могут появиться отвлекающие факторы. Дети, травмы, лень…

    Недостаток и одновременно преимущество Шипачева в том, что он не задрафтован. Ему не придется ехать к Хичкоку в Сент-Луис или богом забытый Коламбус, Вадим может отправиться на просмотр в любой клуб или ответить только на заинтересовавшее его предложение. Может, скаутам «Детройта» и вправду стоит посмотреть на худощавого нападающего повнимательнее.

    Денис Паршин, ЦСКА

    В похожей ситуации находится снайпер армейцев, которому в феврале исполнилось 26. Его напарник по красно-синей атаке Сергей Широков с НХЛ уже познакомился, а вот Паршин, несмотря на неплохой номер на драфте (72-й), пойти наперекор Фетисову в прогремевшем на весь хоккейный мир разбирательстве побоялся. В апреле Денис становится свободным агентом, и остановить его от поездки в Денвер может только собственная неуверенность. А попробовать дойти хотя бы до тренировочного лагеря стоит. Гарантированные контракты на следующий сезон с «Колорадо» есть только у Штясны, Кобасью и Ландескога, и ничего нереального в том, что попасть в основу «лавин», нет. Если уж Йоахим Линдстрем продержался целых 16 матчей, то и Паршин сможет. Сам Денис, впрочем, полагается на случай. Он так и сказал: если позовут – подумаю, а ехать просто так – поздно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы