10 мин.

Как ненавидеть бег и при этом пробежать 52 марафона за год

Недооцененная книга.

Брендан Леонард ненавидит бег и написал об этом книгу. Она так и называется – «Я ненавижу бег, и у вас тоже получится» («Попурри», 2023, 16+).

Несмотря на это, однажды Брендан совершил почти невозможное: пробежал 52 марафона за год – по марафону в неделю. Он также поучаствовал в нескольких стомильниках – сложнейших ультрамарафонах длиной в 160 км. Семь лет назад он даже снял получасовой фильм о том, как пробежать 100 миль – фильм есть в открытом доступе, его посмотрели 5,7 млн человек.

Кажется, что у Брендана проблемы с логикой и здравым смыслом. Но именно в этом вся суть: мы, бегуны, часто испытываем к бегу одновременно и любовь, и ненависть. Причем последнее случается довольно часто – «обычно три-четыре раза в неделю».

«Если бы бег был моей девушкой, я бы уже давно расстался с ней. Но он больше похож на странного друга, с которым я продолжаю тусить и к которому весьма неприятным образом тянет, несмотря на то что большую часть он довольно неприятен в общении», – пишет Брендан.

Книга Брендана – это рассказ о том, почему мы любим и ненавидим бег. О том, как постепенно войти в дискомфортную зону и двигаться к долгосрочным целям через неудачи и ошибки. О том, как сделать бег своим странным, но верным спутником. Все это – с фирменным юмором и забавными иллюстрациями, в которых без труда узнает себя любой бегун.

13 глав как 13 миль полумарафона

Структура книги простая: введение, 13 глав и эпилог. Каждая глава символизирует одну милю полумарафона – эта метафора придает тексту особое очарование.

Измерение в милях – единственный существенный минус книги. Редакторы не стали переводить их в километры, и читателю приходится делать это самостоятельно и постоянно держать в голове:

  • 1 миля = 1,609 км;

  • 3 мили = 4,82 км;

  • 5 миль = 8,05 км;

  • 10 миль = 16,1 км;

  • 13,1 мили = полумарафон, 21,1 км;

  • 26,2 мили = марафон, 42,2 км.

Цель Брендана – убедить читателя в том, что любой человек способен пробежать любое расстояние, даже если сейчас оно кажется огромным. Больше всего книга подойдет тем, кто пока мало знает про бег, еще не начинал или начинал, но бросил после пары пробежек.

Интересна она будет и тем, кто уже бегает, но потерял мотивацию – перетренировался, впал в пост-марафонскую депрессию или просто остыл к занятиям, но хочет вернуться.

Важно понимать: это не учебник с планом подготовки и советами по питанию. Это скорее исповедь бегуна, который рассказывает, как нашел смысл в этом иррациональном занятии.

Основные идеи книги полезны в любой деятельности, не только в беге

Весь рассказ Брендана можно свести к нескольким ключевым принципам:

1. Если вы начнете, это в любом случае приведет вас к лучшему результату, чем если вы так и не возьметесь за дело.

2. Начинайте постепенно, с малого. Любое больше дело строится из маленьких.

3. Выбирайте достижимые и доступные цели. Не пытайтесь одномоментно кардинально поменять жизнь.

4. Бежать – не значит только бежать. Часто бегуны (даже ультрамарафонцы и скайраннеры) переходят на шаг, как на тренировках, так и на забегах. Не нужно стесняться того, что идете пешком.

5. Чтобы бежать быстро, нужно научиться бежать медленно. Неважно, какая у вас скорость.

6. Если тяжело, стоит пробежать хотя бы часть от запланированной дистанции. Это лучше, чем полностью пропустить тренировку.

7. Соревнуйтесь только с самим собой в прошлом.

8. Бег дискомфортен – иногда совсем не хочется бегать, тяжело, тоскливо, плохая погода – вы привыкнете и поймете, что польза и радость от бега превышают все негативное.

9. Идеальной погоды не бывает. Если бы все бегуны ждали идеальные условия, они бы бегали три дня в году.

10. Если хотите добиться результатов – не ждите вдохновения. Относитесь к бегу как к работе.

11. Маленький процент бегунов способен победить в забеге, зато каждый может придумать челлендж себе по силам, идти к тому, что считает достижением для себя.

12. Прогресс – это не прямая линия. Будьте готовы к препятствиям, задержкам, травмам. Главное – не бросать.

13. Даже самый занятой человек может найти окошко в графике, чтобы вместить тренировку.

Многие из этих советов легко спроецировать не только на бег, но и на любую деятельность, будь то работа, освоение нового музыкального инструмента, уроки вокала и рисования или строительство дома.

Секрет книги – в примерах из мира бега, рассказах от первого лица и тонком юморе Брендана Леонарда.

Бег – не праздник с мороженым

«Будем честны: любые физические упражнения причиняют те или иные неудобства. Конечно, существует более комфортная физическая активность, например непринужденная прогулка, и менее комфортная, такая как горячая йога, но ни одна из них не сравнится по приятным ощущениям, скажем, с отдыхом в шезлонге с мороженым.

Увы, большинство людей считают фитнес необходимой частью жизни, поэтому мы выбираем для себя один вид упражнений, в котором находим хоть какой-то смысл, и стараемся самообманом внушить себе, что нам это нравится, – даже если речь идет о таких совершенно нелепых занятиях, как, например, подбрасывание шин от трактора или бег на мно­гие-­мно­гие мили.

Врать не стану: бегать бывает тяжело. Может быть очень тяжело и больно, когда вы только начинаете заниматься, но с практикой станет скорее некомфортно, чем больно, и чем больше у вас опыт, тем дольше вы сможете бежать, прежде чем станет больно, и тем меньшую боль вы будете испытывать – просто потому, что привыкнете к ней. Но рано или поздно наступит момент, когда вы решите, что это даже весело или, по крайней мере, имеет смысл и боль стоит того. Вы почувствуете себя сильнее, двигаться станет легче и, возможно, вы с нетерпением будете ждать новой возможности пробежаться».

«Календарь идеальной для бега погоды» – одна из лучших и максимально правдивых иллюстраций в книге.

«Повлиять на погодные условия вы не в состоянии. Но вы можете изменить одежду и свое настроение. Я не говорю, что вы должны радоваться перспективе бежать, когда на дворе мороз и ледяной ветер или когда температура за тридцать и высокая влажность и что при этом с вашего лица не должна сходить улыбка. Я просто говорю, что вы должны заставить себя выйти за дверь и отправиться в путь. Это необязательно должно вам нравиться, и вы не должны делать вид, что вам нравится, хотя, уверен, уже через несколько минут вы поймете: все не так уж плохо».

План – не догма

Еще один важный пункт — планирование. На этом спотыкаются многие бегуны, особенно те, кто занимаются по готовым программам из приложений, книг и табличек, а не с тренером, который умеет адаптировать план. Любой план должен меняться в зависимости от самочувствия, настроения, пропущенных тренировок и заданий, выполненных хуже или лучше, чем ожидалось.

«Вы наверняка слышали это раньше от кого-нибудь поумнее меня: не всегда все идет по плану. Когда вы что-то изначально задумываете, план в вашей голове совершенно ясный: начать с пункта А, следовать шаг за шагом и закончить в точке Б. Но вот только получается ли это когда-нибудь так четко? Большинство людей скажут вам, что даже тщательно спланированная жизнь не обходится без сюрпризов – как приятных, так и не очень, – отступлений от намеченных планов и поиска окольных путей.

Пусть это мелочи личного порядка, но я почему-то никогда не могу справиться с самым простым новым рецептом ужина без сюрпризов; приходится и обходные пути искать, и менять порядок пунктов плана, который я задумал (и, кстати, ни в одном рецепте почему-то никогда не говорится о необходимости отвлечься от готовки, чтобы выключить пожарную сигнализацию). То же самое можно сказать о составлении планов путешествий и планов беговых тренировок.

Мы задумываем план в таком виде:

Но в конечном итоге после всех заминок и поправок он выглядит примерно так:

Наши представления о беге в этом смысле ничем не отличаются. Бывает, что только разбежался и чувствуешь себя на вершине мира, а потом опускаешь взгляд и видишь, что у тебя развязался шнурок. А бывает, что короткая пробежка после работы внезапно прерывается расстройством пищеварения. Или в процессе подготовки к крупному соревнованию, уже на полпути к цели, приходится сворачивать тренировочный процесс из-за внезапно развившегося шинсплинта или плантарного фасциита».

Самое важное – прогресс редко бывает линейным. Форма может снижаться, и даже серьезно, но если вы возвращаетесь к тренировкам, а не бросаете их насовсем, со временем будете становиться лучше.

В такие моменты легко поддаться соблазну и сравнить себя с другими, но правильный путь – сравнивать себя только с самим собой.

Ничего не поймешь, пока не попробуешь сам

В печатной версии книги всего 160 страниц, много иллюстраций, большой шрифт. Ее можно прочитать за пару часов. Автор в ней – друг, с которым вы договариваетесь вместе выйти на пробежку, потому что поодиночке тяжело. Он честно говорит: мне тоже бывает тяжело, но я продолжаю это делать, так что давай попробуем выйти сегодня и пробежать хотя бы пятнадцать минут.

На каждой пробежке есть момент, когда вдруг становится легко. Вы чувствуете прилив сил, ловите ритм и понимаете, что двигаетесь легко и красиво. Буквально несколько секунд или минут, но ради этих коротких вспышек радости хочется снова и снова выходить на пробежку.

Брендан не утверждает, что каждый должен бегать. Но каждый должен попробовать заниматься бегом – «продержаться достаточно долго, чтобы пройти ту стадию, когда он воспринимается как сплошное мучение, и достичь той мимолетной, но все же заметной фазы, когда начинается казаться, что это действительно весело».

Как начать бегать? Программа для начинающих

Бег по утрам. В чем его польза, как правильно начать и что учитывать при занятиях спортом утром

Календарь забегов, заплывов и других любительских стартов

Телеграм-канал с советами для бегунов и ответами на популярные вопросы

Фото: иллюстрации из книги «Я ненавижу бег, и у вас тоже получится»