Итоги сезона. «Эвертон»
Сериал блога «Англия, Англия», посвященный подведению итогов сезона, выходит на финишную прямую – «ириски» и их вкусный футбол в центре внимания очередного выпуска.
5 вещей, на которые стоит обратить внимание
1. Самый яркий «Эвертон» в истории премьер-лиги
Многие, ориентируясь на складывавшийся годами образ боевитой банды, не чурающейся силового футбола, до сих пор неверно оценивают «Эвертон». Тут больше не играет Данкан Фергюсон, не таранит оборону соперников Якубу, а с уходом из команды еще одной культового игрока, Тима Кэйхилла, эпоху простого и примитивного футбола и вовсе можно было официально считать закрытой. Последние полтора года «Эвертон» играет очень ярко и красиво.
Однако доживавший последние дни стереотип подтолкнул Стивена Джеррарда на высказывание, которое вполне может претендовать на статус самой нелепой цитаты сезона. После дерби первого круга капитан «Ливерпуля» сказал: «Только одна команда пытались играть в футбол в мерсисайдском дерби. «Эвертон» достаточно эффективен, так как у них в команде есть несколько больших мощных игроков и потому что они пытаются играть максимально просто. Да, они эффективны, но единственной командой, которая пыталась играть в футбол, был «Ливерпуль». Думаю, что нам противостояла команда очень близкая по стилю к «Стоку». Каждый раз, когда мяч попадал к их вратарю, следовал дальний пас».
Он чертовски сильно заблуждался. В том матче «Эвертон» переиграл соседей по владению мячом (56 на 44), их процент дальних передач от общего количества пасов был ниже, чем у «Ливерпуля» (14% против 17%) и даже вратарь «ирисок» Тим Ховард реже отдавал дальние передачи, чем защищавший ворота «Ливерпуля» Брэд Джонс. Неудивительно, что Джеррард вскоре извинился за слишком резкое безосновательное высказывание.
Намного более точно стиль игры «тоффис» охарактеризовал Фил Джагелка: «Мы не является приверженцами того, чтобы пасовать только ради того, чтобы пасовать. Если мы можем быстро доставить мяч вперед и создать угрозу воротам соперника, мы будем стараться сделать это. Мы не откажемся от своего стиля игры. Мы никогда не будем стремиться набирать по тысячу бесполезных передач за игру».
При этом «Эвертон» зачастую все-таки переигрывает соперников во владении (средний процент владениям мячом равен 52,9%), однако Джагелка не соврал, и команда действительно пытается действовать в максимальной степени созидательно и проводит на чужой трети поля 32% времени – больше, чем любая другая команда АПЛ в этом сезоне.
Иначе говоря, неважно, что вы предпочитаете: комбинацию из 20 передач, предшествующую голу, или 1 пас, вскрывающий оборону соперника, – в футболе «Эвертона» образца этого сезона практически в идеальных пропорциях одно сочетается с другим, что делает его чрезвычайно привлекательным для нейтрального зрителя.
Недаром на английских гостевых болельщики со стажем твердят, что это поколение играет в лучший футбол «тоффис» за последние 30 лет – при том, что 26 лет назад «Эвертон» брал чемпионский титул.
2. «Эвертон» похож на «Баварию»
Рассказывая о Дэвиде Мойесе после его назначения в «Юнайтед», мне уже доводилось касаться темы схожести ценностей «Эвертона» и действующих клубных чемпионов Европы. Прежде всего, у них очень схожий план А – атаковать, комбинировать, переигрывать соперника во владении мячом, но не делать это самоцелью.
Однако еще одной даже более важной характерной чертой стиля, который помог «Баварии» покорить Европу, является умение приспосабливаться к любому сопернику и любой ситуации на поле – «Эвертон» этим также овладел в совершенстве.
Великолепный перфоманс против «Манчестер Юнайтед» в первом туре по содержанию игры был пугающе схож с матчами между «Баварией» и «Барселоной» (или, учитывая хронологию, даже наоборот): одна команда неустанно владела мячом, другая действовала ярче острее разнообразней в атаке, грамотно использовала свое преимущество в силовой борьбе и по праву праздновала триумф.
Последний матч Мойеса на «Гудисон Парк», в котором его команде противостоял «Вест Хэм», показал «Эвертон» с другой стороны: подавляющее преимущество во владении, терпеливый розыгрыш мяча, масса красивых комбинаций и отличный прессинг. Были, разумеется, и встречи, которые умещаются где-то посередине между этими двумя выступлениями: неустанный прессинг, быстрая доставка мяча вперед и комбинации у чужих ворот (матч с «Арсеналом» в первом круге подойдет в качестве одного из примеров).
Любопытно, что разнообразный и, уже смело можно говорить, континентальный «Эвертон» не утратил своего старого бойцовского характера. 21 очко было набрано команда в матчах, где они в определенный момент уступали в счете – 3-й показатель в премьер-лиге.
3. Гибсон стал ключевым игроком команды
То, что Даррон Гибсон стал первым за более, чем год (за 50 недель) игроком, за которого «Эвертон» заплатил деньги, отлично характеризует неблагоприятную ситуацию в клубе с «Гудисон Парк» – твердили в январе 2012 года. Ирландец же на критику сначала ответил продлением еще на полгода своей уникальной серии: его команды («Эвертон» и «МЮ») не проигрывали 29 матчей подряд, если во встрече принимал участие Даррон. А позже и вовсе стал важнейшей составляющей коллектива Дэвида Мойеса. Показательно, что упомянутая выше серия прервалась в матче с «Вест Бромвичем», в котором Гибсон получил повреждение на 20-й минуте.
Если «Эвертон» – «Бавария», то Даррон Гибсон исполняет роль Хави Мартинеса – оба, к слову, в первый же полноценный сезон закрепились в статусе ключевых игроков своих клубов. Располагаясь глубже, чем он привык играть в «Манчестер Юнайтед», Гибсон является главным связующим звеном команды. Совсем неудивительно, что два главных провала «Эвертона» в этом сезоне – упомянутый выше матч против «ВБА» (0:2) и кубковое поражение от «Уигана» (0:3) – совпали с его отсутствием на поле. В этих матчах, как и в большинстве других без него, игра «ирисок» выглядела ощутимо менее цельной и интересной.
4. Потрясающий левый фланг
Едва ли кого-то удивит, что «Эвертон» завершил сезон в качестве команды, которая чаще всех в чемпионате, атаковала через левый фланг. Не будет преувеличением сказать, что блистательная связка Бэйнс-Пиенар определяла игру клуба в атаке. 41% процент от общего количества созданных клубом моментов пришелся на этот дуэт. Бэйнс со 116 созданными для партнеров шансами также стал самым созидательным игроком Европы в сезоне 2012/13 – феноменальное достижение для защитника. А на Пиенаре чаще, чем на ком-либо другом в премьер-лиге, фолили – в среднем 2,5 раза за игру. К слову, взаимосвязанная статистика, учитывая, как здорово Бэйнс исполняет стандарты. При этом со взаимодействием с игры у этой парочки тоже не было никаких проблем: именно направление паса Бейнс-Пиенар стало самым частым для «тоффис» в этом сезоне.
5. Ротация? Не, неслышали
В матчах премьер-лиги этого сезона «Эвертон» задействовал всего 23 игрока – меньше любой другой команды. Это одновременно является одной из главных слабостей «ирисок» и своего рода достоинством. Разумеется, очень многие из перечисленных в тексте положительных моментов (телепатическое взаимодействие Бэйнса и Пиенара, яркий комбинационный футбол и т.д.) требуют высокого уровня сыгранности. Однако не менее верным является тезис, что искусственное уменьшение глубины собственного состава к добру не приведет.
Есть предпосылки полагать: при более грамотном использовании обоймы результаты команды оказались бы еще лучше. Например, Тим Ховард вчистую провалил начало сезона, однако набрал форму в конце сезона и отстоял 7 из последних 10 матчей на ноль – не в последнюю очередь это стоит связывать с тем, что его вынужденно и здорово в нескольких играх заменил Ян Муха. Возможно, учитывая количество грубых ошибок американца, его следовало припугнуть конкуренцией чуть раньше?
Самый многообещающий молодой игрок клуба Росс Баркли оказался достаточно хорош, чтобы выйти и впечатлить в двух, возможно, самых важных для «тоффис» матчах концовки сезона (против «Тоттенхэма» и «Арсенала» на выезде), но недостаточно хорош, чтобы приносить Мойесу пользу и получать игровое на протяжении всего сезона. Из-за двух «ссылок» в чемпионшип он сыграл всего 7 матчей за «Эвертон» за весь футбольный год. Что уж говорить о других молодых футболистах – Шейн Даффи, Апостоллос Веллиос и Конор МакАлени провели меньше матчей, чем сезоном ранее.
А как «Эвертон» вылетал из Кубка Лиги, уступая «Лидсу»? Молодая английская поросль не выдержала давления, подумаете вы – как бы ни так! «Эвертон» в том матче впервые за более, чем 100 лет, не выставил в стартовом составе ни одного англичанина.
Оценка тренеру: Дэвид Мойес – 8/10. Красивый современный стиль игры сочетается с рядом тренерских промахов (прежде всего, кубковый матч с «Уиганом» и проблема ротации). Тем не менее, команда Мойеса вновь оказалась, как минимум, парой строчек выше прогнозируемого места, а футбол, в который они играли, порой заставлял позабыть обо всем и просто наслаждаться.
Открытие сезона: Кевин Миральяс в свой первый сезон в составе «тоффис» совершил 37 обводок в матчах АПЛ – лучший показатель в клубе – чем заслужил прозвище «бельгийский Роналду». Однако этим его достижения не ограничиваются: ему удалось действительно гармонично вписаться в слаженный командный механизм, показывать стабильно классную игру, несмотря на ряд травм, и, в конце концов, забить 6 голов с позиции правого вингера.
Еще одно откровение, Шеймус Коулмен, уже достаточно давно демонстрировал очень высокий потенциал, однако до этого сезона болельщики «ирисок» чаще использовали его для того, чтобы доказать фанам других клубов, насколько ущербны их трансферы (уж больно мало было уплачено «Эвертоном» за игрока его уровня – всего 150 тысяч фунтов) – в этом же году ему удалось серьезно прибавить по ходу сезона и по-настоящему закрепиться в основном составе.
Упомянутый выше Даррон Гибсон, а также не просто освоившийся на новой позиции, но и проведший там лучший сезон в карьере Маруан Феллайни тоже в определенном смысле удивили.
Лучший игрок сезона: Лейтон Бэйнс был поистине уникален, феноменален и очень стабилен, поэтому едва ли тут могло появиться другое имя. Но самые радикальные противники мейнстрима могли бы попытаться поставить Стивена Пиенара или Маруана Феллайни выше его. Оба, как минимум, упоминания также заслужили.
Разочарование сезона: два очевидных кандидата – Джонни Хейтинга и Никица Елавич. Первый после очень сильного предыдущего сезона, по итогам которого болельщики признали его лучшим игроком клуба, едва ли сумел провести хотя бы пару-тройку матчей подряд без серьезного ляпа. А проблемы с реализацией второго стоили команде попадания, если не в Лигу чемпионов, то в еврокубки точно – достаточно сказать, что сохрани Никица свой прошлогодний процент реализации моментов, «ириски» забили на 14 мячей больше, а сам форвард с 21 голом делил бы с Гаретом Бэйлом 3-ю строчку в списке голеадоров.
Лучший матч сезона: в 1-м матче сезона «Эвертоном» был переигран будущий чемпион: «Юнайтед», который после этой встречи одержит 6 побед подряд, на «Гудисон Парк» был бит по всем статьям – уверенный контроль хода матча, большое количество сейвов в исполнении Давида Де Хеа и 2 перекладины. Заслуживает уважения и затмевает все остальные успехи – а их было немало – команды в этом сезоне.
Риторический вопрос сезона: за первую половину этого сезона «Эвертон» набрал больше очков, чем за вторую – как так?
Цитата сезона: на своей первой пресс-конференции в «Эвертоне» 11 лет назад Дэвид Мойес окрестил «Эвертон» «народным клубом», на последней – назвал «топ-клубом». И, знаете, он имел на это полное право: «Если бы я был фанатом «Эвертона», то тоже похлопал бы тренеру. Когда я только пришел в клуб, мы должны были побеждать, чтобы избежать вылета. Сейчас мы сражаемся за попадание в Европу, и сегодня я наблюдал игру топ-клуба – я не говорю о команде из шестерки или вроде того, я имею в виду именно топ-клуб».
Разве что любимца, Леона Османа, упомянуть добрым словом.
У остальных есть, как правило, свой более четкий стиль, от которого они нечасто отступают или не очень удачным образом отступают.
Как раз Колмен совершил очень много результативных ошибок и Хейтинга,плюс довольно много судейских ошибок,а так вполне могли докатить до евро.
Еще думаю тот отрезок,который был в начале сезона,когда команда играла волшебно сиграл злую шутку в плане психологии.Команда теряла чувство реальности и опасности соперника.Одни хотели пяточками закатить мяч,другие в упор не забивали,а третьи думали зачем кого-то опекать ведь 90 минут играли лучше,а в итоге получали все эти нелепые ничьи(никогда не забуду состояние Йола на прессконференции после одной такой ничьи).
У Коулмэна похожим образом сложился сезон. Обрел стабильность и свои лучшие матчи он провел в концовке. Но шкала оценки из-за ожиданий по отношению к нему другая.
А с последним абзацем согласен полностью. Хотя тот отрезок также совпал с пиком судейских ошибок против Эвертона, которых было очень даже много за сезон.
Ты полностью прав, таких сильных симпатий давно не испытывал именно к игре, какой-либо команды. Боление за Арсенал, продолжительная симпатия к Уигану - это другое. Тут просто включил футбол и наслаждаешься! :)
Пора уже расставаться со стереотипом "команда британских бойцов". Комментаторы буквально злоупотребляют старым имиджем "Эвертона", как будто не замечая того, что происходит на поле на самом деле:)
Субъективно: то, чем "Эвертон" действительно похож на "Баварию", я бы назвал основательностью. Мойес поработал качественно - с такой командой можно задуматься и о большем. Пусть Роберто продолжает в том же духе!