9 мин.

Это лучший вингер РПЛ

Андрей Савин – о Кирилле Глебове.

Это уже четвертый сезон Кирилла Глебова в РПЛ, хотя ему всего 19. Правда, за треть нынешнего чемпионата он отыграл примерно столько же, сколько за три предыдущих. При этом еще пропускал два тура из-за травмы.

Почему Глебов раскрылся?

Скачок Глебова не внезапен. Раскрыться раньше ему мешали возраст, сильные конкуренты и неудобные роли у прошлых тренеров. Владимир Федотов выпускал Кирилла правым латералем. При Марко Николиче приходилось играть второго нападающего и конкурировать с Саулем Гуарирапой, Тамерланом Мусаевым, Алеррандро и Секу Койта. Ни на одной из этих позиций не получалось так ярко, как сейчас.

Глебов открыто говорит, что при Федотове не знал, чего от него хотят: «На первую тренировку вышел нападающим – вроде нормально. А на второй мне говорят: «Ты правый латераль». Первое время вообще ничего не понимал, и меня легко обыгрывали. Брал я только тем, что быстро бегал туда-сюда. Начались товарищеские матчи. В атаке, может, я что-то и понимал – опыт все же был, – но в обороне ничего. Выбрасывался – и меня легко обыгрывали.

Первое время думал: «Я же как бы и не умею. Почему ко мне вопросы? Играю как могу». Только позже понял – как держать позицию, упрощать работу защитнику. Дивеев и другие даже на обеде мне говорили: «Вот так лучше не делать». Только со временем стал вникать – так и играл у Федотова, с уклоном в оборону», – рассказывал полузащитник ЦСКА.

Доходило даже до публичного недовольства. Глебов психовал во время матчей и жаловался тренерам молодежки ЦСКА. «Я и сейчас не всегда скрываю расстройства. Голову опускаю, могу руками всплеснуть. А тогда с Федотовым – это я не на него сетовал, а на себя и на ситуацию: «Только что пару сезонов хорошо провел в атаке, хочу играть там за основу. Но что могу сделать, если я латераль? Это ваши проблемы – ставите меня туда, где я ничего не умею. С чего мне разрывать в защите?» Сейчас понимаю: максимально неправильно было с моей стороны так себя вести», – делился Глебов.

В первые полгода при Николиче Глебов был заложником 3-4-3: сыграл всего 26 минут в РПЛ. Меньше времени получали только Адольфо Гайч (7), Артем Шуманский (1) и Владислав Яковлев (1).

Глебов прибавил весной после перехода ЦСКА на ромб и игру в два нападающих, но по-настоящему раскрылся при Челестини: «Наконец играю там, где могу показывать лучшие качества. Вингером я полезнее, чем где-то еще. И сам наш футбол мне подходит – не только потому, что я в основе. Я просто люблю больше атаковать, прессинговать, много бегать. Сейчас у нас этого гораздо больше, чем прежде.

На каждом занятии, на каждой теории Фабио повторяет: «Хочу, чтобы мы доминировали». Раньше, бывало, доминировали над нами – да, результат был, но Николич говорил: «Вам может показаться, что нас волтузят. Но счет 2:0». А сейчас волтузим уже мы. Ведем игру, сами решаем, как она пойдет, а не просто выбираемся в контратаки из обороны. И все голы сейчас – конкретные, с наигранных комбинаций. Не случайно залетает».

С приходом Челестини для Глебова совпали два важнейших фактора: адаптировался ко взрослому футболу и получил роль, подчеркивающую его важнейшее качество.

Какое?                                                           

Глебов ооочень быстрый

Настолько, что если бы про него сняли фильм, киностудии пришлось бы судиться с Дисней из-за авторских прав на слоган «Я скорость».

Прямо сейчас Глебов – самый быстрый футболист РПЛ.

По словам вингера ЦСКА, на тренировке он разгонялся до 36,5 км/ч. Кстати, рекорд Гарета Бэйла – 36,9 км/ч. У Глебова есть цель обогнать валлийца, но ориентир совсем другой. Говорил об этом в интервью Александру Муйжнеку из Sport24: «Скорость – не то качество, которое просто развить. Но возможно: в Европе же занимаются взрывной работой. А я как раз не взрывной. Пока этим не занимаюсь: есть риск травмы, а я пока не уверен в своих игровых минутах и не так хорошо знаю свой организм. Нужно провести стабильный сезон.

Ориентируюсь на Доку из «Сити». Он не так ярок, но это мой стиль. Не делает много финтов, а ждет момента, чтобы прокинуть, кидает мяч вперед и убегает. Как раз Доку силен взрывом. Посмотри его первые шаги – он быстро создает себе такой задел, что догнать его очень сложно. В России мы похожи с Пиняевым – тоже маленький, резкий. У него прям прокачан навык рывка, у меня пока похуже».

Сам Глебов считает, что секрет скорости в генах. Его сестра – чемпионка России в беге на 200 метров. «На всех «Веселых стартах» я бегал быстрее всех. На турнирах меня брали со старшими – потому что я и старших обгонял», – вспоминал Кирилл.

Как творит Глебов?

Важна не только скорость, но и умение ей пользоваться. Глебову помогают две вещи.

1. Прокаченное тело. В самом начале Глебов тяжело адаптировался во взрослом футболе из-за недостатка физической мощи. Теперь окреп и набрал мышечную массу, благодаря этому легко выбирается из плотных единоборств и стоит на ногах: «За год работы со штабом Николича я прибавил. Все три года в академии я каждые три дня занимался в зале, но мышечную массу стал набирать только в основе. Базу мне создала работа с реабилитологом Игорем Степановым. Сейчас я уже не отлетаю. Наоборот, сам многих могу взбодрить и оттолкнуть», – рассказывал Глебов.

2. Инструменты Челестини.

Во-первых, романтичный и задорный футбол Челестини – идеальная среда для Глебова. ЦСКА жалит при переходах из обороны, а творческий хаос позволяет атаковать из любой зоны впереди. Нападающие свободно меняются позициями: «На тренировке Фабио сказал нам с Круговым: «Хотите – поменяйтесь местами. Если вам так удобно. И в игре можете сделать так же – я только за». То ли с «Ахматом», то ли с «Зенитом» мы и поменялись – через 20 минут я перешел слева направо. Челестини за творчество в атаке: «Вы в штрафной? Делайте что хотите, главное – забейте». Не запрещает обыгрывать и строго играть в пас – наоборот, поощряет смелость», – говорил вингер ЦСКА.

Во-вторых, у Глебова отлаженные взаимодействия с крайними защитниками. Он не сталкивается с партнером в одной точке, а перегружает середину и освобождает ширину для подключений Мойзеса. Дальше свобода выбора: комбинировать в центре либо откатить на фланг.

В-третьих, Глебов сверкает за счет быстрых фланговых переводов. Это постоянный инструмент ЦСКА в скоростных позиционных атаках. Глебов набегает из ширины, пока команда выбирается из плотности на другой стороне.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»

В-четвертых, ЦСКА мощно загружает штрафную при кроссах. Почти все голы в этом сезоне Глебов забил после открываний на дальней штанге и хитрых вбеганий вторым темпом.

Раз.

Два.

Партнеры отвлекают центральных защитников движением в центре и оставляют Глебова один в один с крайним защитником, а Круговой отлично забрасывает на дальнюю.

Гол «Спартаку» больше напоминает личный проект, который усиливает командная слаженность ЦСКА в контрвыпадах и оборонительный кошмар «Спартака». Но главный фокус – на работе Глебова в микроэпизодах.

1. Моментально ускорился вперед после неточного паса Руслана Литвинова в центр и тут же развернулся назад, когда увидел, что перехвата не случилось.

2. Через две секунды накрыл в подкате Жедсона Фернандеша – так ЦСКА запустил атаку забросом Ивана Облякова после подбора на Тамерлана Мусаева.

3. Завершил эпизод фирменным замыканием на дальней штанге. Огромная рывковая работа с ключевыми действиями в обороне и атаке в течение 15 секунд.

Скорость Глебова зачастую становится икс-фактором эпизодов благодаря тому, что ЦСКА использует этот навык системно.

Но у Глебова есть недостатки

Главный – ограниченная техника. Об этом говорил тренер молодежки ЦСКА Дмитрий Игдисамов, на проблему обращал внимание и Андрей Мовсесьян, работавший скаутом и спортивным директором в ЦСКА: «Чтобы сохранить в академии очень быстрого мальчика Глебова, нужно постараться. Как правило, у таких проблемы с техникой, ведут мяч коленями».

Глебов признает недостатки, но говорит, что работает над минусами. Прогрессу поспособствовала работа с Игдисамовым в академии: «Уже через год все ощутили разницу: пас шел по земле, в ногу. У меня и сейчас есть проблемы с передачами, с приемом – но если бы не Игдисамов, было бы еще хуже», – рассказывал Глебов.

Другая проблема: иногда Глебову не хватает тонкости. Он может хитро покатить вразрез, как в эпизоде с ассистом на Матеуса Алвеса с «Акроном» (3:1). Или запороть перспективный выпад некачественной передачей.

Но даже так прямо сейчас он лучший вингер РПЛ.

Мой телеграм 

Прогноз на матч «Локомотив» – ЦСКА

👉 Взять Глебова в Фэнтези РПЛ / Создать команду в Фэнтези РПЛ

Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press/globallookpress.com/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф