4 мин.

Как «Зенит» перепрыгнул пропасть. Разбор важнейшей победы над «Краснодаром»

От Андрея Савина.

Перед матчем я написал, что между «Краснодаром» и «Зенитом» пропасть. Выглядело так, что команда Мусаева – явный фаворит. Из-за системности и осмысленности.

«Зенит», наоборот, блекло стартовал, жутко замедлился в последние годы и уже не доминирует в топ-матчах, как раньше.

Но качественные игры против «Краснодара» в 2025-м – уже тенденция. 

Вот главные факторы победы.

1. Прекрасная игра Луиса Энрике. Вышел на менее комфортном левом фланге и затащил дисциплиной: принимал забросы в паре с Александром Соболевым, внимательно следил за подключениями Сергея Петрова, опускаясь в пятерку, и постоянно давил. Так и родился победный ассист: легко выиграл позицию у Петрова после борьбы Нино с Никитой Кривцовым, протащил до штрафной, выждал паузу и покатил на Максима Глушенкова между ног Витору Тормене.

2. Удобная роль Глушенкова. Номинально «Зенит» вышел в 4-3-3 с Энрике на левом фланге и Глушенковым справа. В реальности Максим постоянно залезал в середину, отходил в глубину и даже налево, освобождая правый край для подключений Густаво Мантуана.

Эталонный пример – победный гол. Со свободной ролью Глушенкова были связаны опасные подходы в первом тайме. Например, тут он в касание отыграл Соболеву под прессингом и посадил на карточку Жубала. Нападающий отправил Луиса Энрике в прорыв.

В этом эпизоде Глушенков один в левом полуфланге. Опасную атаку разгонит отыгрыш на Вендела, но все захлебнется из-за скверного прострела Мантуана.

Глобально «Зенит» не был на голову сильнее. Не так много создал в позиционном нападении, порол контратаки из-за плохих решений и неточных навесов справа и периодически проваливался сзади. Но это точно не серость, привычная для их топ-матчей.

«Краснодар» наиграл минимум на гол. Но все решили ошибки Оласы и Жубала

Также нужно зафиксировать давление «Краснодара».

● Слева опасно врывался Лукас Оласа, его периодически упускал Глушенков – так «Краснодар» создал момент Жоуа Батчи на 1-й минуте и шанс Дугласа Аугусто в начале второго тайма.

● Справа под проникающие передачи открывались Батчи и Петров. За Сергеем следил Энрике, а вот за Жоау партнеры не всегда успевали. Отсюда пришел момент с ударом Виктора Са в штангу (хотя, скорее всего, в эпизоде был офсайд).

● Забросы на Джона Кордобу (прострел на Са в первом тайме).

● Открывания Кривцова в чужой опорной – мог забивать уже на 5-й минуте.

«Краснодар» прилично давил в начале каждого тайма, но жутко провалился в своей штрафной при обоих голах. Антигерои – Жубал, заменявший дисквалификацированного Диего Косту, и Оласа. Когда пропускали первый, Жубал играл по Соболеву, а Лукас контролировал Глушенкова. Дальше Макс отклеился от защитника. Оласа за ним не пошел, а Жубал остался с Соболевым.

При втором голе Оласа не доиграл за Энрике в штрафной: причем Луис открывался под навес Глушенкова не на рывке. А за несколькимо секунд до Жубал ошибся при построении линии, поэтому у Глушенкова не было офсайда.

«Зенит» и «Краснодар» порадовали темпом, эмоциями, жесткой борьбой и самоотдачей. По содержанию это ничейный матч. Конечно, без какой-либо пропасти: «Краснодар» солидно прижимал, «Зенит» отодвигал игру бешеным объемом Барриоса, забросами на Энрике и открываниями Глушенкова.

Для чемпионской гонки важнейшая победа «Зенита»: отыграть девять очков при всех проблемах было бы очень трудно, теперь всего три. Даже при плохой игре на старте сезона.

Мой телеграм

Два раза между ног – победный гол «Зенита» в Краснодаре. Нашли щелочки! 

Глушенков обиделся, что ему не дали «Лучшего игрока». И вот так саботировал интервью

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов