«Ахмат» – второй в РПЛ при Черчесове. За счет чего?
На отрезке с 4-го тура лучше только ЦСКА.
Камбэк Станислава Черчесова в РПЛ невозможно описать одной картинкой.

Черчесов ни разу не проиграл в первых семи матчах РПЛ после назначения – первый тренер в истории «Ахмата» с таким достижением. Еще выгоднее Черчесов выглядит на контрасте с предшественником: при Александре Сторожуке клуб застрял на дне таблицы с нулем очков после трех туров, после трети чемпионата – всего в 3 очках от топ-5.
«Ахмат» Сторожука – катастрофа по результатам и неудачная попытка превратиться в стильного середняка. При этом заблуждение считать ту команду безнадежной: топ-3 по явным моментам, ударам и касаниям в штрафной, топ-5 по интенсивности прессинга. Грозненцев губила реализация и частые затмения в обороне.
«Ахмат» был острее «Рубина» в 1-м туре (0:2), но в эпизоде с первым голом сломался прессинг, и Дарко Тодорович отпустил Илью Рожкова (ассистировал Дардану Шабанхаджаю). Во втором тайме Амин Талаль упустил Велдина Ходжу на ауте в центре поля, а голевой пас пяткой Мирлинда Даку прошел между ног центральному защитнику Милошу Шатаре.
С ЦСКА «Ахмат» разрывал правый фланг смещениями Эгаша Касинтуры и забросами за спину, но развалился за минуту в конце тайма. Сначала Турпал-Али Ибишев, Мирослав Богосавац, Дарко Тодорович и Надер Гандри (до этого неудачно выдернулся за Матеусом Алвесом на край штрафной) не накрыли Данила Кругового в штрафной. Затем оставили Матвея Кисляка одного в опорной зоне и проспали открывание Кругового.

Матч против «Динамо» Мх – самый блеклый в атаке при Сторожуке, но все решил привоз уже на 1-й минуте: Мануэл Келиану сломал офсайдную линию при забросе Идара Шумахова на Гамида Агаларова. В итоге «Ахмату» Сторожука не хватило баланса (атакующая ментальность сильно резонировала с жуткими привозами) и качественной реализации (по ожидаемым голам не добрал больше всех в лиге). Черчесов моментально реформировал команду.
Во-первых, заменил яркость в атаке надежностью сзади. При нем «Ахмат» владеет мячом меньше всех в лиге, реже проникает в штрафную и создает остроту, зато лучше реализует.

Во-вторых, перенастроил стиль. «Ахмат» дисциплинированно откатывается назад и не бежит прессинговать как раньше (16-е место по интенсивности давления при Черчесове). За счет этого допускает меньше провалов и лучше обороняется.

Главные факторы перезагрузки «Ахмата» с Черчесовым.
● Удобный контратакующий стиль. Реактивность Лечи Садулаева и Максима Самородова важна для колких контрвыпадов. Эгаш Касинтура – пашущая десятка с динамичными решениями в быстрых атаках. Мохамед Конате – мощный нападающий-ориентир, как и периодически Георгий Мелкадзе, который к тому же неплохо подыгрывает и бежит за спину. Исмаэл Силва – опорник с классным продвижением. Может отрезать защиту или найти перспективный вариант между линиями.
Черчесов – гибкий тренер. При Сторожуке «Ахмат» играл в комбинационные 4-3-3, теперь переключается между 4-2-3-1 и 4-3-3 в зависимости от соперника. Тренер заставляет пахать без мяча всех: вингеры дисциплинированно закрывают фланги и отрабатывают на своей половине (даже Лечи), центр поля вне зависимости от наполнения сжирает соперника единоборствами и подстраховкой, центральные защитники снимают верх в штрафной.
● Удачные решения. Черчесов стабилизировал оборону парой Надер Гандри – Усман Ндонг в центре и Максимом Самородовым вместо Дарко Тодоровича справа. Передвинул Турпал-Али Ибишева в опорную зону – так появилась дополнительная опция для разгрузки Исмаэла при обороне. Переключения между схемами тоже весьма успешны. Келиану играл классического опорника на старте – при Черчесове раскрылся действиями на чужой половине, когда выходил восьмеркой в 4-3-3. Касинтура одинаково полезен на позиции десятки и ниже.

Черчесов поддерживает темп заменами: регулярно освежает центр поля, добавляет атакам интеллекта выходами Рифата Жемалетдинова, сохраняет острые выпады благодаря активности Брайана Мансильи и упрощает игру забросами в Мохамеда Конате.
● Мощный состав. Не гарантия успеха, но пока Черчесов эффективно сочетает свои настройки с имеющимся ресурсом. Стиль «Ахмата» неудобен топам: лишает соперника пространства и резко контратакует сам – в схожем ключе уже засушил «Зенит» (1:0) и не дал разбежаться «Локомотиву» (1:1). Наверняка создаст проблем и «Краснодару».
Да, сейчас «Ахмату» периодически везет в атаке (один из самых больших оверперформансов на отрезке с 4-го тура). Но в то же время классный старт и прагматичный стиль могут послужить крепким фундаментом для борьбы за топ-8.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Михаил Киреев; fc-akhmat.ru
Сказано - сделано.
На следующий день американские газеты вышли с аншлагом:
"Американский президент пришел первым, русский премьер - последним".
Советские газеты:
"Товарищ Никита Сергеевич Хрущев участвовал в международном забеге и занял почетное второе место. Американский президент пришел предпоследним.
😁😁😁