Правда, что осенью РПЛ не очень?
Я пишу этот текст, отсмотрев все 24 матча российского чемпионата после сентябрьской паузы и еще 56 до нее. Возможно, это профдеформация или какие-то другие проблемы, но я чувствую, что после игр сборных качество футбола в РПЛ изменилось. Предлагаю поступить, как принято в научном сообществе: выдвинуть гипотезу, найти доказательства, подтверждающие или опровергающие ее, сделать вывод.
Итак. Моя гипотеза: после сентябрьской паузы качество футбола в РПЛ снизилось.

Доказательной базой послужат визуальные впечатления, а вспомогательным инструментом – продвинутая статистика.
*сейчас будет важное лирическое отступление*
Если верить в теорию мультивселенной, справедливо предполагать, что существуют миры, где все выглядит иначе (например, где мелки рисуют человеком по доске – ну, дальше вы знаете). Но вряд ли существует мир, в котором все восемь матчей в туре дарят удовольствие. Это утопический взгляд. Восприятие футбола скорее приближенно к потреблению искусства. Допустим, у вас есть любимый артист, песни которого вы слушаете постоянно: в машине, на прогулке, дома. Этот артист регулярно выпускает альбомы (ну, раз в год-два). И вот у него выходит новый: 15 синглов с классным инструменталом, вокалом, да еще и неплохой глубиной текстов. Но среди них есть те, которые вам нравятся больше, и те, которые вы переслушиваете редко. Конечно, это не значит, что они плохие. Если вы останетесь без интернета, а в скачанном воспроизведется какая-нибудь из таких песен – вы не расстроитесь. Это нормально – ни один большой релиз не состоит из одинаково ценных для всех произведений (если только это не альбом Graduation Канье Уэста).
А бывает, артист выпускает средний релиз, но пара песен из него – крутейшие хиты, которые затмевают остальную посредственность. И вот они вместе с вашими теплыми чувствами к творчеству этого человека меняют восприятие продукта и заставляют думать о нем лучше, чем есть на самом деле.
*а теперь к делу*
Для начала необходимо подсветить, а есть ли хоть какая-то статистическая разница между РПЛ до и после сентябрьской паузы.

После паузы в РПЛ реже забивают голы и гораздо больше борются. Это подтверждает тезис о преимуществе силового стиля над комбинационным. Разница в xG не такая ощутимая, и это ожидаемо, так как эта метрика стабильна на больших выборках. Хотя остроты все же стало чуть меньше. Доля длинных передач в принципе тоже стабильная штука – все-таки ни у одной из команд за международную паузу не случилось резкой смены стиля.
Возможно, дело в календаре. После 7-го тура было много матчей между аутсайдерами, кусачими середняками и еще не разогнавшимися топами.
Например, вот расписание 8-го тура.
«Рубин» – «Динамо» Мх, 1,62 – 0,4 xG, из которых 0,75 xG – пенальти Мирлинда Даку, еще 0,38 – удар Богдана Йочича с углового.
«Балтика» – «Зенит», 1,27 – 0,2 xG, самый явный момент (0,44 xG) – у Чинонсо Оффора на 93-й минуте.
До этого самая популярная атакующая комбинация выглядела примерно так.

Наш Рори Делап – это Бевеев из «Балтики». Что за ауты!
9-й тур.
«Динамо» Мх – «Локомотив», 0,88 – 0,68 xG, всего 1 удар весом больше 0,2 xG.
«Балтика» – «Ростов», 0,47 – 1,23 xG. Трудно вспомнить, было ли что-то еще, кроме этого?

10-й тур.
«Локомотив» – «Рубин», 0,78 – 0,31 xG.
«Ростов» – «Краснодар», 0,45 – 0,41 xG.
«Динамо» Мх – «Сочи», 0,82 – 0,95 xG.
После паузы «Динамо» из Махачкалы сыграло два матча дома: вязкий стиль + тяжелое поле в Каспийске = проблемы для любой приезжей команды. «Балтика» и «Ростов» по разу связали топов жестким прессингом и постоянной борьбой, еще раз подобным образом нейтрализовали друг друга.
И это только яркие примеры. При этом не всегда обилие моментов и высокий xG свидетельствуют о качестве футбола. Например, «Динамо» Карпина взяло 7 очков из 9 после сентябрьской паузы, но игру вряд ли можно назвать качественной. Со «Спартаком» и «Крыльями» в обороне творился хаос, а с «Оренбургом» до привоза Эмиля Ценова и Богдана Овсянникова ничего не получалось.
Это минимум 10 матчей, где качество футбола было не очень. Или 42% от всех игр после паузы.

Возможно, одна из причин – большая доля силовых команд с тягучим стилем. «Рубин» Рашида Рахимова, «Балтика» Андрея Талалаева, «Махачкала» Хасанби Биджиева – стилистические клоны с неуемной энергией и жаждой единоборств, затаскивающие в любимый сценарий любого соперника. «Ростов» Джонатана Альбы больше не стильный середняк эпохи Валерия Карпина. От прошлого образа остался жесткий прессинг, в остальном больше прагматики: полноценная тройка центральных защитников вместо гибридных 5-4-1 с опорником, переключающимся между опорной зоной и тройкой ЦЗ, вместо фирменных коротких розыгрышей – лонгболллы в сторону Егора Голенкова, Тимура Сулейманова и Мохаммада Мохеби. Прежних атакующих середняков тоже нет. Комбинационный стиль Александра Сторожука не подошел «Ахмату», теперь Станислав Черчесов строит дисциплинированную, менее яркую, но эффективную команду. «Акрон» Заура Тедеева забрасывает на Артема Дзюбу, хотя раньше впереди было больше разнообразия. «Оренбург» после ухода Марцела Лички подчинился прагматизму Давида Деограсии и Владимира Слишковича.
Топ-клубы тоже не сильно способствуют яркости. «Краснодар» не брезгует длинными передачами в Джона Кордобу, если не получается зайти в финальную треть другим образом. «Зенит» выходит из-под прессинга выносами в нападающего и вингера Луиса Энрике. «Спартак» забрасывал за спину под рывки Кристофера Мартинса, теперь использует тот же паттерн с Жедсоном Фернандешем.
Это не плохо, просто таков стиль. Длинные передачи – не маркер низкопробной игры. Но однообразие приедается. И формирует колоссальную разницу с топ-лигами.

Что в итоге? После сентябрьской паузы РПЛ действительно изменилась. Как минимум теперь больше борьбы. Но в контексте всей лиги это можно назвать стечением обстоятельств из-за стиля команд и большого количества матчей с предсказуемым сценарием.
Это не значит, что нельзя получить удовольствия от российского футбола. Возможно, попавшийся вам матч – это просто не та самая песня из любимого альбома. Но для начала его нужно послушать полностью.
Например, включить «Балтика» – «Махачкала» после дерби.
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович