Наш Рори Делап – это Бевеев из «Балтики». Что за ауты!
+1 в компании Самошникова.
Очевидный факт: «Балтика» с отрывом первая в Мир РПЛ по ударам после аутов (14). Причем четыре нанесли в матче с «Зенитом» (0:0).
Менее очевидный факт: если сложить количество ударов после аутов «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива», «Рубина», «Крыльев», «Пари НН», «Оренбурга» – получится столько, сколько у команды Андрея Талалаева.
В РПЛ «Балтика» еще не забивала после аутов, но уже превратила вбросы у чужой штрафной в полноценное оружие. Главная фигура – левый латераль Мингиян Бевеев, метающий справа и слева.

Детали фиксировал Вадим Лукомский: «Кажется, Бевеев – больший сын Рори Делапа, чем Лиам. Левый латераль, но бросает даже с правого фланга. Полотенце для мяча, категорически длинный разбег и стабильная доставка мяча в штрафную. Ничего ближе к машине времени, которая переносит на «Британия Стэдиум» конца нулевых, я сейчас в футболе не наблюдаю.
«Балтика» редко создает угрозу напрямую после аута, зато почти всегда радикально насыщает штрафную и выигрывает подбор. Из этого приходит прямо очень много неприятностей для соперников.
Меня удивляет, почему оппоненты еще недостаточно серьезно относятся к этому оружию «Балтики». Против «Стока» тогда шли на хитрости – сдвигали рекламные щиты ближе к полю, чтобы лишить полного разбега, или выбивали на угловой, чтобы избежать аута».
Для РПЛ дальние ауты не новый тренд. Например, прошлой осенью мы восхищались результативными аутами Ильи Самошникова в «Локомотиве». Их бросают не только крайние защитники. «Рубин» держал полотенце на бровке для центрального полузащитника Александра Зотова. В «Махачкале» за вбросы отвечал центральный защитник Валентин Пальцев. В «Акроне» в этом сезоне в чужую штрафную закидывает центральный защитник Марат Бокоев.
Но Бевеев все равно выбивается из общего числа – количеством попыток. Ну а по дальности второй в лиге.

Помните ауты Самошникова, с которых «Локомотив» много забивал в том году? Дальние броски Ильи превращали классические ауты в угловые, а «Локо» удачно давил после них благодаря пятерке игроков в штрафной. Их можно сравнить с бевеевскими. Оба кидают из центра к штрафной, а из финальной трети – во вратарскую/к 11-метровой отметке. Но есть и пара отличий. Во-первых, Бевеев длинным вводом ищет варианты не только впереди, но и в середине. Во-вторых, приходит на другой фланг только на аутах у чужой штрафной (Самошников периодически бросал слева из центра).

Данные: телеграм «Соккер-радар»
Вот что о важном инструменте «Балтики» говорит сам Бевеев: «Думаю, Самошников лучше бросает ауты. Он может бросить сразу на 11-метровую отметку, сделать идеальную передачу. Я добрасываю до линии вратарской. Перед каждой игрой к нам приезжает тренер по стандартам из Петербурга. На теории нам показывают стандарты лондонского «Арсенала».
Когда играли с «Акроном», дети не давали сухой мяч, хотя я вроде бы нормально просил. На игру с «Зенитом» уже полотенце взял, и мы могли забить после аута, так что это сработало».
Под ауты Бевеева Талалаев наладил структуру и настроил определенные механизмы насыщения штрафной и зоны подбора.
«Балтика» может грузить штрафную пятеркой игроков.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»
Или агрессивно захватывать зону подбора.

С «Зенитом» штрафную атаковали сразу 7 (!) игроков. Вот основные детали:
● игрок на ближней штанге растягивает оборону – в середине штрафной появляется пространство, которое удобно атаковать из глубины;

● три игрока на линии штрафной, еще трое поджимают за ее пределами;
● центральный защитник Варатынов изначально открывается под второй темп, но становится главным адресатом, основная задача – увести как можно больше соперников в борьбу и скинуть набегающим партнерам;
● главный принцип: второй темп – это основная сила, а подбор – это второй темп, примечательно, что удар нанесет Пряхин, хотя в начале эпизода на центральной оси он предпоследний игрок к чужим воротам;
● Варатынов вносит смуту борьбой, Хиль закрывает коридор на дальней штанге, Петров и Пряхин собирают отскоки.

Для «Балтики» важна компактность. Во-первых, она дает возможность угрожать вторым темпом. Во-вторых, накрывать соперника контрпрессингом. Минимум четыре человека на подборе, еще двое страхуют в глубине. Именно за счет структуры команда Талалаева быстро вернула мяч после аута и второй волной создала момент с ударом Пряхина пяткой из вратарской.

При этом «Балтика» не зацикливается на одинаковых розыгрышах и зачастую использует дальние ауты для ускорения игры в быстрых выпадах. Или оригинального поиска партнеров за спинами защитников.

Примечательно, что в топ-10 самых дальних вбрасываний в этом сезоне три – у «Балтики». Конечно же, на первом месте Бевеев.
Ммм, а где же голы?
Отсутствие голов может заставить усомниться в эффективности приема. Но в футболе все работает сложнее: стандарты могут приносить косвенную пользу. «Балтика» могла забивать после аутов Бевеева «Зениту», заработала пенальти с «Оренбургом» (3:2), регулярно возвращала владение и давила вторым темпом. С такой четкой структурой и радикальным желанием вгрызаться на подборе гол/голы – вопрос времени.
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Разумисты из Костромы на концовки матчей тупо выпускают цз и всех игроков выше 190 сантиметров, да и еще это бица бороться прекрасно работает
Все это началось намного раньше. Только посмотрите, какой гол забил ирландец Ронни Уилан в ворота сборной СССР на ЧЕ-1988 (после великолепного вброса из аута будущего главного тренера ирландской сборной Мика Маккарти): https://vk.com/wall-219106_209828
Во 2-м тайме этого матча эти ирландские ребята Маккарти/Уилан чуть не повторили свой номер (после дальнего вброса Маккарти на подборе первым был Уилан, который нанес мощнейший удар под перекладину, но Дасаев "потащил" этот удар.
1) точка вбрасывания определяется судьёй;
2) игрок, выполняющий вбрасывание, стоит лицом к игровому полю;
3) вбрасывающий должен стоять за боковыми линиями и не пересекать их;
4) футболист не должен отрывать пятки от поля;
5) игрок выполняет вбрасывание строго двумя руками из-за головы.
Самое интересное, что Бивеев каждый раз нарушает пункт 4, но судьи смотрят на это сквозь пальцы. 😐 Даже у нас в ЛФЛ за такое сразу же идёт свисток.