7 мин.

Пути сообщений. Что происходит с «Локомотивом»?

Летние трансферы сделали команду сильнее?

Благов: НЕТ. Подписание футболистов возрастной категории 25+, сменивших порядочное количество клубов и так нигде толком и не заигравших, – более чем сомнительная история, убедиться в этом можно было на прошлом опыте «Локомотива». Летом в Черкизове остались верны себе. Переезд в оставшуюся без еврокубков российскую команду многое говорит об амбициях футболиста. Ждать от таких существенного прогресса и стремления к дальнейшему саморазвитию – риск, чаще всего себя не оправдывающий.

Чорлука, Ндойе, Циглер иногда способны делать игру «Локомотива» чуть ярче, но уровень команды с их приходом принципиально выше не стал. Самедов на фоне других новобранцев выглядит огромной удачей, но речь здесь пока идет скорее об индивидуальной силе игрока, чем о росте всей команды вместе с ним.

Романцов: ДА. С подач Александра Самедова «Локо» забил шесть голов – в неудачных матчах мяч магнитом тянуло на его край, потому что в отсутствие сильного креативного хавбека, каким был Лоськов, именно Самедов стал главным созидателем «Локомотива». Вариация на тему флангового плеймейкера, популярная во времена Фигу и Бекхэма. Ну и вообще, таким опасным и плодовитым правый фланг «Локо», по-моему, не был с тех пор, как там поочередно играли Милан Обрадович и Вадим Евсеев. Ведран Чорлука потратил на акклиматизацию кусок июля и весь август, но в итоге набрался смелости, чтобы стать лидером защитной линии – в октябре болельщики признали его лучшим игроком команды. Неплохо начинает атаки, цепок в оборонительной фазе – пройти один в один его практически нереально. Про Ндойе нужно понимать, что он приехал из слабого – на порядок более слабого – чемпионата. Трудностей адаптации, тем более при том уровне конкуренции в нападении, что есть в «Локо», не избежать, но он все равно забивает – причем в самых важных матчах: «Динамо», «Спартаку» и «Зениту». Приобретения Циглера и Крешича – это, во-первых, беспроигрышный вариант. Одного взяли в аренду, другого подписали как свободного агента. Фильцов разочаровал Билича на летних сборах и на три месяца команде требовался опытный вратарь – в итоге Крешич четыре матча отстоял на ноль (больше – только у Акинфеева и Малафеева). С Циглером история сложнее – Янбаев проиграл конкуренцию Ещенко и его аренда в «Зенит» оформилась в последний день трансферного окна. Из доступных на рынке вариантов Циглер был объективно лучшим левым защитником. У него как минимум два преимущества над Янбаевым – он левша и явно более мотивирован играть за «Локомотив».Среди этой пятерки я не вижу ни одного явного просчета, вроде Ибричича или Андрея Иванова. Деньги вложены надежно и перспективно.

http://smallpolls.ru/opros_yn.swf?_id=109846d3a&_lang=ru

Приглашение Билича себя оправдало?

Благов: НЕТ. Расставаясь с Коусейру, Ольга Смородская уверяла, что португалец заложил фундамент, на котором в дальнейшем будет строиться «Локомотив». Билич этот фундамент стремительно разрушил и пока не убедил в том, что способен оставить после себя хоть что-то.

Романцов: ДА. После Семина – причем не того, который уходил два года назад, а того, что приходил весной-2009 – в «Локомотиве» не было тренера, который являлся бы таким мощным авторитетом для игроков. Билич любит рассказывать, что решил стать тренером после бесед с Венгером и Липпи, но не из-за того, что постиг сакральную истину тренерского мастерства, а наоборот – потому что не услышал от них ничего нового. Не знаю, может это заслуга пресс-службы «Локо», а не Билича, но в этом сезоне я не прочел ни одного интервью старожила Черкизова, в котором они бы не признавались, насколько им льстит работа с такой внушительной и неординарной личностью, как Славен. Билич заодно с командой – наверное, назвать их одной бандой было слишком легкомысленно, но со стороны Славен и впрямь напоминает такого старшего авторитетного друга для каждого из игроков. Последний раз такое единение игроков и тренера припоминаю только при Славолюбе Муслине. То есть, не только тренер горой за игроков – но и наоборот. Раньше большинство игроков «Локо» (за вычетом Лоськова, Глушакова и, наверное, Гильерме) напоминало контрактников, которым, в целом, все равно, кто их тренирует. Сегодня игроки видят, как тренер расшибается за них в лепешку на пресс-конференциях, как выкладывается в технической зоне, и играют не только за себя, но и за него. Ангажировать такого тренера, как Билич, для команды, не участвующей в еврокубках, – большая удача. Спугнуть ее сейчас – преступление.

http://smallpolls.ru/opros_yn.swf?_id=10985b0fe&_lang=ru

Российские игроки прогрессируют при Биличе?

Благов: НЕТ. Бурлак лишь подменяет дисквалифицированных или травмированных легионеров, Беляев вовсе не попадает в заявку, Оздоев имеет возможность совершенствоваться разве что в твиттере, Тарасов по-прежнему нестабилен, Павлюченко и Шишкин перестали вызываться в сборную, Глушаков растерял обретенную при Коусейру выразительность и больше не интересует «Зенит». Впрочем, получение Тигоревым российского паспорта может поправить эту статистику.

Романцов: ДА. Про Самедова уже сказал – он взваливает на себя даже больше инициативы, чем прошлой динамовской осенью. Невероятный прогресс совершил Ещенко – он заиграл в старте еще при Коусейру, но тогда он действовал слишком старательно и местами опасливо, без лишнего риска, а осенью заиграл в свой лучший футбол, активно и разнообразно атакуя. Учитывая, что Дмитрий Комбаров осенью несколько менее впечатляющ, чем в августе, именно Ещенко смотрится основным левым защитником сборной. Павлюченко – несмотря на травму и пугающую конкуренцию – лучший бомбардир команды в первом круге. Тарасов вернулся в футбол, когда о его существовании многие уже забыли, и за считанные недели доигрался до вызова в сборную. В общем, все, кто готов к конкуренции, с ней справляются. А остальные всегда могут проследовать маршрутами Алана Гатагова и Ники Пилиева.

http://smallpolls.ru/opros_yn.swf?_id=109866244&_lang=ru

Смородская когда-нибудь завоюет уважение болельщиков?

Благов: НЕТ. Определяющим в отношениях болельщиков и президента всегда был результат, все остальные стремления и инициативы президента служат скорее бонусами и некими спецэффектами при его восприятии со стороны. «Локомотив» открыл музей, всеми возможными способами старается развлекать болельщиков перед матчами, не забывает про благотворительность, но всему этому попросту не находится места на удручающем графике турнирной динамики железнодорожников. Стартовое 5-е место, 7-е в прошлом сезоне и 8-е прямо сейчас – достижения Ольги Юрьевны выглядели бы убедительными, руководи она, скажем, «Ростовом». Спецэффекты опять же были бы на руку – завсегдатаи «Олимпа 2» едва ли воспротивились бы тому, чтобы лишний раз увидеть у себя Это’О, Диарра и Жиркова.

Черкизовская публика изначально была не в восторге от Смородской, но в какой-то момент болельщиков убедили не шуметь и дать человеку поработать. Спустя полтора года президенту «Локомотива» вновь указывают на выход – и парировать-то, в общем, нечем. Шансы Ольги Юрьевны стать своей настойчиво стремятся к нулю, рассчитывать на то, что требования болельщиков внезапно будут снижены, не приходится.

Романцов: ДА. Ясно, что выгнать из Черкизова «Анжи» и постелить нормальный газон, будет мало. Нужны победы и участие в еврокубках. Два года Смородская исследовала футбольный рынок – как и любой неофит, задействовав метод проб и ошибок: меняла игроков, тренеров, спортивных директоров, но к оптимальному сочетанию, как мне кажется, приблизилась только сейчас. «Локомотив» наконец-то не провалился с трансферами и нашел тренера, одержимого идеей прогрессировать вместе с командой. Требовать от болельщиков «Локомотива» терпения в канун восьмой годовщины последнего чемпионства – наивная затея, но оценить хрупкое равновесие, что установилось в клубной структуре, они просто обязаны. Слушайте, Филатов увольнял тренера, который вел команду к чемпионству, при Липатове клуб на глазах у своих болельщиков помогал остаться в премьер-лиге «Химкам», Наумов спускал миллионы на Левенца, Муджири и Станислава Иванова. Заново выстроить клуб после всего этого – задача близкая к невыполнимой. Но Смородская хотя бы пытается.

http://smallpolls.ru/opros_yn.swf?_id=10987caba&_lang=ru

У «Локомотива» есть поставленная игра?

Благов: НЕТ. Каким Билич хочет видеть свой «Локомотив» – более-менее понятно. Ровно как и то, что работа над достижением этого состояния сейчас в полном разгаре. Возможно, хорвату просто не хватает опыта работы на длинной дистанции, иногда команде откровенно не везет, но сути это не меняет – игра «Локомотива» если и видна, то в общих чертах, а при детализации ее отдельных элементов возникают вопросы. По-прежнему не выглядит надежной защита, периодически возникают проблемы с конструированием атак, нападающие не всегда попадают в темп. Чувствуя это, Билич продолжает экспериментировать, пробует новые сочетания игроков и ищет безотказные варианты реализации своих тактических задумок. В данный момент игра его команды скорее находится в стадии активного становления, чем представляет собой нечто завершенное.

Романцов: ДА. Если взять матчи с командами из топ-5, то «Локомотив» проиграл – да и то не совсем по делу – только ЦСКА. Говоря прямее, «Локомотив» играл с ЦСКА, лидером чемпионата, абсолютно на равных. Инсталлированный Биличем футбол не уступает в качестве лучшим здешним стандартам, осталось только игрокам показывать его не от случая к случаю, а еженедельно.

http://smallpolls.ru/opros_yn.swf?_id=1098804ed&_lang=ru