8 мин.

Сезон рекордов

Событие тура

Из шести клубов, претендовавших перед последним туров на вылет из Ла Лиги, несчастливый билет вытянул самый именитый. «Депортиво», чемпион Испании 2000 года и 11-я команда по общему количеству набранные очков за всю историю Ла Лиги, впервые за 20 лет оказывается в сегунде. Начиная с сезона-1992/93 «Депортиво» ни разу не опускался в итоговой турнирной таблице ниже 13-го места. Не должны были галисийцы вылетать и в этом сезоне, поскольку набранных ими 43 очков раньше всегда хватало для сохранения места в элитном дивизионе. А вдобавок в последнем туре у «Депора» были все шансы пополнить свой лицевой счет. Вероятность домашней победы «Депортиво» над абсолютно немотивированной «Валенсией» оценивалась букмекерами коэффициентом 1.5, тогда как ставки на гостей принимались с коэффициентом 7.

Но уже на 4-й минуте Адурис замкнул прострел Хоакина при гробовой тишине переполненного «Риасора». «Депортиво» пришлось делать то, что команда не умеет – идти в атаку. Ирония судьбы: в этом матче «Депор», самая малорезультативная команда чемпионата, нанес 28 ударов по воротам Сесара Санчеса и создал уйму голевых моментов, но так и не забил. Все остальные матчи тура уже закончились, а «Депортиво» продолжал бешено и отчаянно атаковать. Галисийцы играли ва-банк – и на четвертой минуте компенсированного времени получили в свои ворота еще один мяч от Сольдадо. После финального свистка трибуны оставались полны, фанаты растянули шарфы и со слезами на глазах пели в честь любимой команды, футболисты «Депора» в отчаянии лежали на газоне, а соперники пытались их как-то утешить. Кажется, игрокам «Валенсии» было стыдно и неудобно оттого, что они выиграли.

Едва ли «Депортиво» заслуживал такой печальной участи – дважды по ходу сезона, когда Мигель Анхель Лотина оказывался на грани отставки, футболисты спасали его, вовремя выдавая серии успешных матчей. Но тренер смог построить игру команды лишь наполовину. Второй сезон подряд «Депор» при железобетонной обороне оказывался беспомощен в атаке – 20-е место по количеству голов в этом сезоне, 19-е в прошлом, когда галисийскую команду тащили Гуардадо и Луис Филипе. Теперь мексиканец полсезона провел в лазерете, бразилец отбыл на «Висенте Кальдерон», и в итоге мрачный гений оборонительного футбола Лотина оказывается положенным на лопатки. Другое дело, что мог ли «Депортиво» с его нынешним составом добиваться результата при другом игровом стиле? Далеко не факт, мягко говоря. Так что вылет команды выглядит в первую очередь результатом системных ошибок президента клуба Аугусто Сесара Лендойро.

Счастливчики тура

Если бы «Депортиво» на последних минутах реализовал один из своих многочисленных голевых моментов, то путевка в сегунду досталась бы «Мальорке», еще одному чемпиону по унылости на футбольном поле. Команда Микаэля Лаудрупа все свои лучшие матчи сезона провела вторым номером. Когда же островитянам нужно было самым вести игру, то зрелище оказывалось весьма жалким. Уже в апреле на Балеарах, видимо, посчитали сохранение места в Ла Лиге решенным вопросом, и последние туры «Мальорка» проводила особенно блекло. Между тем конкуренты дружно набирали очки, и за полчаса до конца сезона Лаудруп и его команда оказались в весьма интересном положении: «Мальорка» проигрывала дома 0:3 мадридскому «Атлетико» и находилась в шаге от вылета в сегунду. Пока судьба островитян решалась в далекой Галисии, «Мальорка» сделала робкую попытку спастись самостоятельно. Робкая попытка состояла из трех голов в ворота Де Хеа. Но этого оказалось мало, потому что безжалостный Агуэро оформил хет-трик и заставил футболистов и болельщиков «Мальорки» провести пару волнительных минут в ожидании вестей из Ла-Коруньи.

Конфуз «Депортиво» пришелся как нельзя кстати и для участников центрального матча тура, между «Реал Сосьедадом» и «Хетафе». Сошедшиеся в очной битве претенденты на вылет в сегунду пободались 70 минут, обменялись голами, а потом узнали, что теперь ничья устраивает обоих. На этом футбол и закончился – дальше было перекатывание мяча по центру поля.

От матча «Леванте» – «Сарагоса» многие вообще не ждали спортивной борьбы. Снижение ставок на победу гостей до коэффициента 1.53 наводило на определенные подозрения. Однако игра в Валенсии ни капли не походила на типичные российские договорняки. Для начала выяснилось, что вратарь «Леванте» Мунуа совсем не собирается пропускать – с первых же минут он начал штамповать потрясающие сейвы. У судей тоже не обнаружилось никакой заинтересованности в победе «Сарагосы» – боковой судья зафиксировал спорный офсайд, после которого главный арбитр отменил гол арагонцев. Отходить от забивающих голы соперников, согласно нижегородской моде, футболисты «Леванте» также не стали – капитан «Сарагосы» Габи оба гола забил отличными ударами из-за пределов штрафной площади. При большом (очень большом!) желании можно обнаружить «странные» действия защитников разве что в третьем по счету забитом мяче, но тот влетел в… ворота «Сарагосы». В общем, Иржи Ярошика и болельщиков «Сарагосы» можно действительно поздравить: их команда в последнем туре выложилась на максимум, одержала заслуженную победу 2:1 и в последнем туре ушла из зоны вылета.

Наконец, последней командой, избежавшей экскурсии в сегунду, стала «Осасуна». Наваррцы при мощнейшей поддержке своей инчады устроили фирменную операцию «Буря и натиск» в первом тайме матча с «Вильярреалом», а после гола Сехудо «Осасуна» перешла на игру вторым номером и отстояла победный счет.

Герой тура

Традиции надо уважать, а потому Криштиану Роналду в четвертый раз подряд признается героем тура. Специально для тех, кто отказывался признавать обновление рекорда Тельмо Сарры и Уго Санчеса по итогам прошлого уик-энда, Криштиану поразил ворота «Альмерии» уже на 4-й минуте. После чего португалец взялся за помощь партнерам – с пасов Криштиану два гола забил Бензема, а еще один – 20-летний форвард Хоселу. Адебайор передачами от Роналду брезговал, но все равно сотворил хет-трик. А напоследок Криштиану забил и еще один гол, ставший для него 11-м в четырех последних турах. Свою фантастическую голеаду португалец завершает со следующими показателями: 40 голов в 34 матчах по версии федерации футбола Испании, и 41 гол по версии Marca.

Трофей тура

Голевое обострение настигло в мае и форварда «Севильи» Альваро Негредо. Наколотив в четырех последних турах чемпионата семь голов, Негредо буквально вырвал из рук Давида Вильи трофей Сарры – приз лучшему бомбардиру чемпионата среди коренных испанцев. Впрочем, Вилья с этой игрушкой уже наигрался – астуриец выигрывал трофей Сарры четырежды за пять предыдущих сезонов. Негредо же, которого пресса уже требует срочно вызвать в состав сборной, принес «Севилье» выездную победу над «Эспаньолом» двумя действительно классными ударами примерно с линии штрафной площади. Концовка матча прошла в почти беспрерывных аплодисментах в честь Ивана де ле Пеньи, который в последнем матче своей карьеры вышел на замену на десять минут, но успел порадовать болельщиков сразу несколькими тонкими передачами.

«Мое сердце говорит: «Играй», но тело отвечает: «Хватит», – резюмировал де ла Пенья на своей прощальной пресс-конференции, в ходе которой он не смог сдержать слез. После финального свистка партнеры по «Эспаньолу» долго качали де ла Пенью, строили ему прощальные коридоры, провожали во время круга почета по стадиону. Футболисты «Севильи», наверное, уже успели доехать до аэропорта Прат, а игроки «Эспаньола» все чествовали футбольного гения. «Слава «Эспаньолу», – такими были последние слова полузащитника, который мог бы быть лучшим в мире в составе родной «Барселоны».

Вместе с «Севильей» путевку в основной этап Лиги Европы добыл баскский «Атлетик», выигравший 2:1 в Сантандере. А вот мадридскому «Атлетико» придется стартовать в Лиге Европы с квалификационного раунда. «Матрасники» набрали равное количество очков с «Севильей» и «Атлетиком», но остались на седьмом месте из-за худших результатов в личных встречах.

Резервисты тура

Из туристической поездки в Малагу второй состав «Барселоны» вернулся не только со свежими впечатлениями, но и с новыми рекордами. «Барселона» впервые в истории клуба отметилась голами во всех выездных матчах чемпионата, а в итоге каталонцы набрали в гостях 46 очков, чего раньше не удавалось ни одной команде в истории Ла Лиги. Вышедший с капитанской повязкой Боян Кркич с им же заработанного пенальти забил свой шестой гол в чемпионате (всего на 35 меньше, чем у Криштиану Роналду), а Афеллай и Бартра отметились своими дебютными голами в Ла Лиге.

А пока второй состав «Барселоны» выполнял роль первого, за дубль «Барселоны» в параллельно проходившем матче в Жироне пришлось играть практически третьему составу каталонского клуба. Что не помешало «Барселоне Б» под руководством Луиса Энрике одержать очередную победу в сегунде и выйти там на четвертое место – фантастический результат для дубля. А тем временем дубль мадридского «Реала» начинает свой крестовый поход во второй по значимости испанский дивизион: в воскресение «Реал Мадрид Кастилья» на стадионе «Сантьяго Бернабеу» (!) проведет первый четвертьфинальный матч плей-офф за выход в сегунду.

Голы тура

Порекомендовать к просмотру стоит в первую очередь хет-трик Куна Агуэро, парочку голов от Альваро Негредо, ну и восемь штук от «Реал Мадрида», пожалуй.

Цифры тура

«Мадрид» второй сезон подряд забивает 102 гола, но остается на втором месте. «Барселона» же продолжает бить рекорды по… крепости обороны. В прошлом сезоне «Барса» пропустила лишь 24 гола, что стало рекордом для клуба с тех пор, как в Ла Лиге играют 20 команд. В этом же сезоне «Барса» пропустила и вовсе 21 гол: лучший результат Ла Лиги за последние 18 лет. Виктор Вальдес выиграл трофей Саморы (приз лучшему вратарю чемпионата) с коэффициентом 0,5 пропущенных мячей в среднем за матч – это второй результат в истории Ла Лиги. Лучше (0,47) было только у вратаря «Депортиво» Лиано в сезоне-1993/94, когда галисийцы уступили чемпионство «Барселоне» из-за нереализованного Джукичем пенальти. Тогда же «Депор» и установил рекорд Ла Лиги по количеству пропущенных мячей – 18.

«Депортиво» всегда мало пропускал. И мало забивал…