Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Анатолий Бышовец: «Зенит» растратил свое главное умение»

В канун 9-го тура премьер-лиги Анатолий Бышовец в экспертизе для Sports.ru решил подвести итоги первых 8. Известный специалист рассказал о том, что утратил «Зенит» и что заиграло в «Динамо» после отставки Божовича, поделился неприятными ощущениями от разговоров вокруг «Анжи», диагностировал регресс «Спартака» из Нальчика и порассуждал о проблемах универсализма.

Анатолий Бышовец: «Зенит» растратил свое главное умение»
Анатолий Бышовец: «Зенит» растратил свое главное умение»

Впереди нас ждет девятый тур чемпионата. Спустя восемь матчей можно делать первые выводы: пусть о шансах команд говорить пока что, думаю, все еще рано, но проанализировать качество игры – самая пора.

Питерскому «Зениту» по календарю выпало в двух турах подряд играть с топ-клубами. Сейчас на очереди казанский «Рубин», переживающий тактическую перестройку, а до этого в гости к подопечным Лучано Спалетти приезжал московский «Локомотив».

Та игра носила принципиальный характер: в ней решалась судьба относительного первого места. Я ожидал, что «Зенит» оправдает свои заявленные амбиции. Если «Зенит» хочет на поле отражать свой статус, то для питерцев «Локомотив» – тот соперник, которого нужно было обыгрывать. Для «железнодорожников» этот матч был возможностью продемонстрировать, насколько они находятся на правильном пути.

Сама игра слилась с единоборством, обе команды навязывали насыщенную борьбу – за стремлением контроля мяча так и не смогли продемонстрировать техничный футбол. Мне думается, что до пенальти преимущество было у «Зенита», однако ошибка Жевнова качественно повлияла на результат.

Мне кажется, нынешний «Зенит» растратил свое главное умение – оказывать равномерное давление на протяжении всех девяноста минут. Даже штурмуя ворота в течение долго времени, питерцы не могут «добить», что называется, соперника. О «Локомотиве» можно говорить как о команде целиком совместимой по степени физической готовности. Есть оущущение, что что у команды имеется коллективная скорость. Да и перестановки с выдвижением Майкона на острие атаки оставляют хорошее впечатление.

***

Что касается «Динамо» – команда проявляет характер. В двух матча, против «Анжи» и ЦСКА, бело-голубые умудряются в концовке встречи избежать поражения. Можно все списать на удачу и дело случая, но есть основания говорить о колоссальной самоотдаче. Команда полностью преобразилась с момента ухода Миодрага Божовича. У игроков заиграло чувство собственного достоинства. Кроме того, произошла смена лидера – Андрей Воронин проявляет себя в хорошем качестве, наконец его стали ставить на излюбленную позицию.

Сергей Силкин возглавил коллектив не в самое простое время. Он смог за несколько недель «разбудить» игроков, заставить их выкладываться на все сто процентов. Конечно, осталась инерция того, что было заложено при Божовиче, но одновременно с этим команда вышла на новый качественный виток развития.

По подбору игроков бело-голубые обладают хорошим потенциалом. Однако главный вопрос для «Динамо» последних лет: каковы перспективы и стратегия? Амбиции у клуба есть, игроки тоже, а вот четкий план реализазции поставленных задач, по-моему, отсутствует.

***

Все, что говорится об «Анжи» в последнее время, создает неприятные ощущения: ошибки, допущенные Сухиной, скомканный матч «Волги». Пусть у нижегородцев в той встрече было много травмированных игроков, но мы же видели в первом тайме футболистов, которые действовали вполне приемлемо, а вот после перерыва их словно подменили – «Волга» полностью остановилась. Это то, что вызывает недоумение. Такого не бывает. К сожалению, с этим приходится сталкиваться не первый год. Но очень хочется, чтобы этому положили конец. Более добавить нечего.

***

Кубковый матч «Спартак» – ЦСКА призван был стать этаким третьим таймом недавнего противостояния этих команд в рамках внутреннего первенства. Этот матч был шансом для тех и других реабилитировать себя в глазах болельщиков: армейцы досадно упустили три очка во встрече с «Динамо», игра же «Спартака» с пермским «Амкаром» и вовсе оставила печальное впечатление по качеству игры.

По зрелищности кубковая игра была безупречна. Но стоит отбросить эмоции и проанализировать действие тренеров, как становится видно, что ни один из наставников досконально не изучил соперника. Команды показывали открытый футбол, совершая провалы в обороне. Видно было, что у футболистов «Спартака» присутствовала некая нервозность в действиях после третьего забитого гола – команда боялась не выполнить поставленную задачу. А на поле не следует думать о счете.

Нельзя сказать, кто сильнее. ЦСКА победил в равном матче.

***

Краснодарский регион представлен в премьер-лиге двумя коллективами. Обе команды очень похожи, неплохо укомплектованы: пусть это и далеко не звездный состав, но весьма добротный. Возможно, многое зависело от старта и календаря, но в целом эти команды имеют право не просто отбывать номер в середине турнирной таблице, но еще и ставить задачи. Нацеленность руководителей клубов выглядит достаточно перспективно.

***

В действиях «Спартака» из Нальчика я не вижу никакого прогресса – исключительно регресс. Да, при Красножане нальчане тоже не занимали лидирующих позиций, но футболситы пытались навязать борьбу. Проигрывая, коллектив сохранял свою боеспособность.

Мне видится, что в этом году серьезные проблемы, помимо нальчикского «Спаратка», будут испытывать «Амкар» и «Крылья Советов». У этих клубов я не вижу потенциала показывать футбол, радующий глаз. К этой группе могу присоединисть «Томь», начавшую чемпионат крайне неубедительно, и «Ростов».

Группа лидеров в этом сезоне по-прежнему та же. Но не стоит забывать и краснодарцах, которые пусть пока еще не претендуют на медали, но способны потрепать нервы записным фаворитам первенства.

Очень любопытно, что в этом году в списке бомбардиров мало тех, кого мы там привыкли видеть. Нападающие должны оправдывать свои качества. Никто не отменял специализацию. Выстроенная сегодня тактика команд размывает индивидуальные способности форварда. Насыщенность линии атаки ограничена: почти все играют по схеме 4-3-3 с одним якровыраженным нападающим. Универсализм, который мы пытаемся привить футболистам, лишает их яркой индивидуальности: к примеру, раньше несколько футболистов умели класнно бить, теперь умеют вроде бы все, но на одинаковом, средненьком уровне. А это не ведет к прогрессу. Футбол – командная игра, где каждый должен играть на своем месте и соответствовать качествам, необходимым для этой позиции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы