android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Зенит» должен продолжать делать ставку на иностранного тренера»

Почему питерскому клубу не подходят российские специалисты? Кто сменит Корнеева в тренерском штабе сборной? Что общего между Адвокатом и Гагариным? Каков дополнительный подтекст в матче бело-голубых с сине-бело-голубыми? Как в «Шахтере» укрощали бурную реку и строили на ней электростанцию? Какую миссию несут Кубок УЕФА и Лига Европы? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Зенит» должен продолжать делать ставку на иностранного тренера»
«Зенит» должен продолжать делать ставку на иностранного тренера»

Комментируя возможное назначение тренера-ассистента сборной России Игоря Корнеева спортивным директором «Зенита», обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин видит в этом переходе достаточно неожиданный поворот событий и предлагает свой вариант кандидатуры помощника Гуса Хиддинка.

«Мы уже привыкли к сложившемуся и очень эффективному тренерскому штабу сборной России, поэтому представить его в другом виде пока крайне трудно. Думаю, и Гус Хиддинк, когда вопрос станет ребром, не выкажет большого энтузиазма по поводу потери привычного помощника. Но жизнь – штука сложная, и высокая должность с широкими полномочиями в одном из сильнейших клубов страны вполне может перевесить. Что тогда? Кто сможет заменить Корнеева?

Обязательных требований к возможному кандидату наберется немало: умение войти в сложившийся коллектив (для чего весьма желательно, чтобы коллектив этот был с ним знаком), знание английского, немецкого или испанского, способность наладить профессиональный контакт с Хиддинком, авторитет у игроков и соответствие пожеланиям РФС. Набор непростой, и навскидку я, например, нашел только одну кандидатуру, удовлетворяющую всем перечисленным критериям: Виктор Онопко, в настоящее время занимающий должность заместителя директора спортивного департамента РФС. Зная амбициозный нрав Виктора Савельевича, думаю, живая работа в главной команде страны его, наверное, заинтересовала бы. Но давайте не забегать вперед паровоза: вопрос с Корнеевым пока не решен», – оговаривается автор.

Рассуждая о будущем преемнике Дика Адвоката в «Зените», специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков склоняется к мнению, что сине-бело-голубым необходимо выбирать только из иностранных тренеров, но сделать это будет нелегко.

«Адвокат в какой-то момент стал имиджевой фигурой, что крайне важно для такого владельца, как «Газпром». Голландец уже кто-то вроде Юрия Гагарина, а из его последователя придется заново лепить образ завоевателя, покорителя, «наше все» и так далее. Второе: все-таки настаиваю на том, что сильный и востребованный европейский тренер предпочтет не «Зенит». В том же, что нужно продолжать делать ставку на иностранцев, сомнений мало. Звезды, собранные в Питере, уже вряд ли психологически примут своего. К тому же это было бы вредно: руководству проще управлять местным тренером, которому тем более будут платить огромные по любым меркам деньги. <…> При Адвокате-то нам уже третий год показывают одного Ионова, а при новом, «своем», что – весь дубль автоматически заиграет и даст результат? К сожалению, в Питере разверзлась пропасть между подрастающим поколением и основным составом, какой давно не было. Поэтому и надо продолжать практику с иностранным тренером. Но не тем, кто будет просто давать результат, а которому будет интересно строить настоящую клубную систему, вертикаль. Не эфемерную – плод пиар-работы, а реальную», – указывает Жидков.

В преддверии центрального матча 10 тура чемпионата России между «Динамо» и «Зенитом» корреспондент «СЭ» Константин Алексеев подливает масла в огонь интриги, напоминая, почему у болельщиков бело-голубых наибольшие эмоции теперь вызывает именно питерский клуб.

«Костер разгорался постепенно: началось все с серьезной драки хулиганов в Петербурге на стыке веков, продолжилось трансферами Данни с Семшовым и отвратительным баннером, оскорблявшим память Льва Яшина. Добавьте к этому перекупленного «Зенитом» в последний момент Файзулина, которого в «Динамо» уже считали своим, а также постоянные слухи о возможном переезде в город на Неве Андрея Кобелева и Дениса Колодина. Поэтому можно не сомневаться: по обстановке на трибунах «Арены Химки» воскресный матч окажется отнюдь не рядовым. Вулкан страстей будет полыхать приличный. При этом легко спрогнозировать, что от динамовских фанатов крепко перепадет вчерашнему любимцу Семшову. Уход в какой-то другой российский клуб (за исключением того же «Спартака»), не говоря о зарубежном, ему простили бы. Но только не в «Зенит», – подчеркивает автор.

Отмечая скандальный характер главного триумфатора Кубка УЕФА – тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, спецкор «Спорт день за днем» Иван Жидков воздает должное его мотиваторским способностям, благодаря которым многочисленную бразильскую диаспору команды удалось направить в нужное русло.

«Когда в «Шахтере» принимали стратегическое решение делать ставку на бразильцев, наверняка был принят во внимание тот факт, что Мистер, как называют Луческу в клубе, умеет прекрасно ладить с представителями первородной футбольной нации. Разговорчики о том, что бразильцы в команде — белая кость и что коллектив делится самим тренером на «равных» и «неравных», заглохли сами собой, поскольку более нечего было обсуждать. Луческу с его пылкостью – блестящий мотиватор, в этом нет никаких сомнений. Он прекрасно знает, что управлять целой группой бразильцев так, чтобы те играли стабильно и всегда хорошо, нереально. И потому все это время дергал за одному ему видимые ниточки, ведущие к душам тех, кто приехал в Донецк с целью именно здесь начать покорять Европу. Честь Мирче и хвала, поскольку держать такой коллектив в руках было непросто, особенно после того, как громко уехал в «Манчестер Сити» Элано и сбежал в «Сарагосу» Матузалем. Последний пример ведь только сейчас стало можно использовать как назидательный, когда строптивого хавбека принудили заплатить штраф в 11 млн евро. До того тем, кто остался, Мату мог казаться повстанцем, пострадавшим за правое дело. Да и рассказывать о том, как хорошо жить в Донецке, можно сколько угодно. Ясно же, что это трамплин, пусть и яркий. Так или иначе, Луческу и Ахметов построили такой трамплин, на имидж которого бразильская диаспора перед отъездом сумела поработать, можно сказать, проникнувшись командными интересами. То бишь укротили бурную реку и построили на ней электростанцию. Ставка на бразильцев изначально была рискованной, но она дала результат», – констатирует Жидков.

Реагируя на долгожданный успех «Шахтера», эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон приходит к твердому убеждению: принимая эстафету у Кубка УЕФА, новая Лига Европы, несмотря на все свои недостатки по сравнению с Лигой чемпионов, имеет полное право на существование.

«Крепкие европейские середняки, такие, как «Зенит», «Шахтер», «Вердер», «Рейнджерс», «Севилья», «Спортинг» и «Марсель», мечтающие о статусе топ-клуба, тоже должны иметь возможность для самоутверждения. Поэтому новое соревнование – не только отличный шанс для исполнения желаний, но и, быть может, очередная ступень для дальнейшего прогресса. Ну и что с того, что турнир – второсортный? Если в течение ближайшей недели вам попадется хотя бы один трезвый фанат «Шахтера», попробуйте только спросить, чувствует ли он себя ущербным», – предлагает автор.

В очередной серии спецпроекта The Guardian «Семь смертных грехов» под названием «Лень» рассказывается о бывшем вратаре «Динамо», ЦСКА и сборной Азербайджана Дмитрии Крамаренко, прославившемся тем, что, отказываясь порой от вызовов в национальную команду, находил детские отговорки, самая забавная из которых датирована 2002 годом: накануне отборочного матча ЧЕ в Хельсинки голкипер заявил, что воры залезли в его машину и украли паспорт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы