android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Не забьем, так затолкаем»

Взаимное уважение Божовича и Непомнящего, пожимающий плечами Тарасов, непривычно разноцветная толпа на Восточной улице. Репортаж корреспондента Sports.ru со стадиона имени Стрельцова, где «Москва» одержала волевую победу над «Томью».

«Не забьем, так затолкаем»
«Не забьем, так затолкаем»

Поток людей, направлявшийся на стадион имени Стрельцова, выглядел непривычно разноцветным. Хотя несколько конных милиционеров, этих извечных символов российского футбола, не позволяли усомниться в конечной цели идущих, понять, какие команды собираются играть, несведущему человеку было невозможно. Людей с атрибутикой «Москвы» или «Томи» на подходах к стадиону не было заметно, лишь выделялся шизофреническим видом загадочный парень с шарфом «Спартака» на шее и «Локомотива» — на поясе. Впрочем, на стадионе, учитывая теплые дачные выходные, статус матча и то, что эти команды встречались там же не далее как в прошлую среду, в итоге оказалось достаточно многолюдно.

Игра началась довольно резво, но при этом несколько несуразно. «Москва» давила первым номером, но как-то недостаточно акцентированно, «Томь» неплохо играла в пас, но не более того. У сибирской команды поначалу выделялся Андрей Иванов, у которого нашлись персональные болельщики на трибунах (видимо, те самые со спартаковскими шарфами), звучно поддерживавшие каждое его удачное действие.

Кирилла Набабкина, которому его партнеры постоянно давали возможность попрактиковаться в навесах

Вообще, знойная тишина первых минут, позволявшая слышать все коммуникационные междометия футболистов, придавала происходящему вид тренировки. Этому вполне соответствовали действия Кирилла Набабкина, которому его партнеры постоянно давали возможность попрактиковаться в навесах, и Юрия Жевнова, то и дело выбегавшего из штрафной и пару раз зачем-то решившего пообводить томских нападающих.

Ближе к концу тайма публика хорошенько завелась, и стало значительно более шумно. Один из зарвавшихся болельщиков Москвы даже посмел выкрикнуть нечто неодобрительное в адрес Валерия Непомнящего. Друзья тут же велели ему заткнуться, но кармического наказания избежать не удалось: буквально через несколько секунд Корниленко поразил нижний угол ворот, проигнорировав защитников «Москвы». Через минуту у него же случился выход один на один, но на этот раз высшие силы уже решили нападающему не помогать — все-таки неодобрение в адрес тренера соперника было выражено вполне цензурно.

Но у Божовича оставались свои козыри — в частности, розыгрыши стандартов, которые у «Москвы» при новом тренере стали по-настоящему опасными. После очередного углового мяч заскакал по вратарской Парейко, и Бракамонте каким-то хитрым образом сумел внести его в сетку. «Не забьем, так затолкаем!» — взревел кто-то на трибуне. Похоже, силовой футбол Божовича становится все более популярным среди болельщиков команды.

На второй тайм у тренера «Москвы» осталась только одна замена — еще в первом тайме травмировались Окоронкво и Самедов, вместо которых в итоге не слишком убедительно сыграли Шешуков и Ставпец. Проходящего на трибуну Тарасова даже окликнули: «Замени Шешукова!», на что удаленный в предыдущем матче чемпионата полузащитник лишь пожал плечами. Наверняка он был бы и рад был забить «Томи», как другому бывшему клубу — «Спартаку», но это придется отложить до матча второго круга.

В перерыве не прыгали под снегом девушки-чирлидеры, как во встрече с «Тереком», и не устраивали матча по настольному футболу, как во время двух предыдущих домашних матчей «Москвы». Зато на этот раз у болельщиков была возможность проверить на прочность с одиннадцатиметровой точки второго вратаря Амельченко — и у некоторых даже получилось его пробить, что, конечно, добавит головной боли тренеру голкиперов Джукановичу.

Почему четвертый номинальный форвард Стрелков заменил Чеснаускиса, а не портящего один момент за другим Якубко, не понял, наверное, почти никто. Самое важное, что это понял сам Мартин

Во втором тайме Ставпец на фланге был на редкость неэффективен, но в этой «Москве» один за всех и все за одного. Поняв, что играть придется без правого фланга, начал совершать какие-то небольшие подвиги слева Чеснаускис, а Ребко, оставшись после ухода Самедова главным носителем спартаковского духа, то и дело пускался в обводку и отдавал хитроумные передачи. Ни то, ни другое, впрочем, до поры до времени не помогало, и Божович решился-таки на еще одну замену. Почему четвертый номинальный форвард Стрелков заменил Чеснаускиса, а не портящего один момент за другим Якубко, не понял, наверное, почти никто. Самое важное, что это понял сам Мартин. Прибавив в движении, словацкий нападающий подкараулил-таки ошибку Янотовского в своей штрафной и забил свой первый мяч за московскую команду.

Конец матча прошел в активной борьбе, на последних минутах «Томь» даже попала в штангу. То и дело оглушительно рявкал на своих игроков Миодраг Божович — если Славен Билич в свободное время занимается игрой на электрогитаре, то у «Графа Монтенегро» вполне получилось бы стать вокалистом в группе, исполняющей совсем тяжелый металл. Активен был и судья-дебютант Казьменко, который не упускал случая посоветоваться с более опытными лайнсменами и резервным судьей Каюмовым. Болельщики, видимо, остались в целом довольны судейством ростовчанина: ну нельзя же считать оскорбительными выкрики наподобие «Судья упустил нить игры!»

На пресс-конференцию Божович с Непомнящим пришли одновременно, прямо-таки лучась интеллигентностью и взаимным уважением. Валерий Кузьмич заметил, что в его практике еще не случалось такого дежа вю, когда команды две игры подряд организовывают один и тот же счет с одним и тем же сюжетом, а свои впечатления сформулировал следующим образом:

— Мне понятно, в принципе, что происходит с командой, но я пока не знаю, как с этим бороться. Забиваем — бросаем играть, а когда пропускаем, то опять начинаем.

А еще тренер «Томи» рассказал о подробностях травмы Окоронкво, у которого случилось что-то с пахом. Все-таки уникальный человек Валерий Кузьмич — много ли вы знаете тренеров, которые стали бы интересоваться у игрока соперника, что с тем приключилось?..

Божович же, в свою очередь, удостоил добрым словом «Томь»

Божович же, в свою очередь, удостоил добрым словом «Томь» и похвалил свою команду за четвертую победу подряд, особенно отметив ее характер. Действительно, характер и мощь — это главные достоинства нынешней «Москвы», которые всегда в цене у зрителя. И не случайно на обратном пути со стадионом людей в черно-гранатовых цветах стало значительно больше, чем было до начала матча.

Москва – Томь – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Корниленко (36), 1:1 – Бракамонте (44), 2:1 – Якубко (75).

МОСКВА: Жевнов, Набабкин, Окоронкво (Шешуков, 16), Епуряну, Григалава, Ребко, Крунич, Самедов (Ставпец, 46), Чеснаускис (Стрелков, 70), Бракамонте, Якубко.

ТОМЬ: Парейко (Поляков, 46), Катынсус, Д.Н. Смирнов, Йокич, Иванов, Янотовский, Мичков, Климов, Волков (Скобляков, 72), Мазнов (Радосавлевич, 62), Корниленко.

Предупреждения: Окоронкво (14), Якубко (43), Ставпец (51), Корниленко (52), Григалава (59), Янотовский (59).

26 апреля. «Стадион им Э.А. Стрельцова», 14.00.
Судья: Владимир Казьменко.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы