Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обязательная программа

Очередное еврокубковое приключение ЦСКА начал без особого рвения, но при этом забил целых три безответных мяча в ворота «Лозанны». Sports.ru не винит красно-синих в отсутствии запредельной мотивации и приходит к выводу, что армейцы сыграли так, как и должны были.

Чуть менее года назад ЦСКА летал в Манчестер на матч Лиги чемпионов и нагло дерзил именитому сопернику. Дома на тот момент у армейцев дела не складывались – их не хотели пускать даже в первую пятерку. И только махнув в Европу, можно было забыться и отодвинуть в сторону внутренние проблемы. Сейчас положение ЦСКА в чемпионате России скверным не назовешь – он на третьем месте и вроде как все еще претендует на то, чтобы погоняться за «Зенитом» глубокой осенью. В то же время в прошедшие выходные нельзя было не услышать тревожный сигнал. Ведь нынешнему «Локомотиву» просто так не проигрывают.

В отличие от прошлого года ЦСКА не имеет возможности дополнительно зарядиться эмоциями в Европе. Групповой этап Лиги Европы для более-менее серьезных клубов – скорее тяжелая ноша, чем возможность прикоснуться к еврокубковой атмосфере. Ведь даже гимн у правопреемника Кубка УЕФА какой-то искусственный. Обязанность непременно брать три очка в таких встречах тяготит. Как известно, за победу над аутсайдером спасибо никто не скажет, а поражение или ничья способны вогнать команду в серьезную хандру. Выигрывать такие встречи, не вставая с дивана, ни в коем случае не зазорно. Лишь бы была такая возможность.

Если бы не рекламные щиты с эмблемами турнира и увеличенная бригада судей, матч вполне можно было спутать с предсезонным товарняком

Мартин Руэда перед матчем говорил, что Лига Европы для его скромной команды – настоящая Лига чемпионов. Услышав это, можно было наивно рассчитывать, что так же думают и швейцарские болельщики. Однако стадион в Лозанне, право играть домашние матчи на котором клуб так отчаянно отвоевывал у разнообразных комиссий УЕФА, был заполнен процентов на 50. Сколько же народу, интересно, придет на «Спарту»? Если бы не рекламные щиты с эмблемами турнира и увеличенная бригада судей, матч вполне можно было спутать с предсезонным товарняком или игрой низшего дивизиона.

Когда после десятиминутного стартового давления ЦСКА расслабился, а «Лозанна» доковыляла до гостевой штрафной, вспомнился «Локомотив» и закралось подозрение, что ничем хорошим мероприятие не закончится, и на следующее утро после свидания со швейцарцами опять будет стыдно. Но тут Гонсалес неожиданно ногой открыл дверь в чужую штрафную, прострелом положил на землю вратаря, а дальше Вагнер головой заставил мяч впрыгнуть в сетку. На операцию ушло не больше 20 секунд.

Теоретически быстрый гол должен был всех успокоить, но вечер сомнений не заканчивался – превосходство ЦСКА казалось слишком незначительным, а тут еще и «Лозанна» медленно стала приходить в себя. Сняв посты в центре поля, армейцы подпустили хозяев поближе. Полетели навесы, началась возня в штрафной после корнеров, мяч в результате дальних ударов несколько раз просвистел над самой головой Акинфеева. Правда, всего этого было мало для гола или хотя бы опасного момента. «Лозанне», как команде с низким уровнем исполнительского мастерства, чтобы забить, требовалось особое приглашение – вроде того, что вдвоем оформили Василий Березуцкий и Игорь Акинфеев в матче сборной со словаками. Но сегодня армейская оборонительная бригада действовала без разногласий. Возможно, забегай соперник побыстрее, незаштопанные дыры бы снова засверкали в армейских тылах, но ведь не забегал. Потому что не мог.

Ждать, что Вагнер вприпрыжку будет скакать по швейцарскому газону – все равно, что искать хоть одно счастливое лицо в салоне переполненного вагона метро

Атакующему звену ЦСКА, если не брать в расчет Тошича, заметно не хватало скорости, футболисты в большинстве случае принимали передачи, стоя на месте. Но ждать, что Вагнер вприпрыжку будет скакать по швейцарскому газону – все равно, что искать хоть одно счастливое лицо в салоне переполненного вагона метро. А отсутствию легкости в действиях Дзагоева есть давно известные объяснения – скомканная по причине травмы предсезонка и недостаток игрового времени.

К 70-й минуте армейцы укрепили преимущество, а к концу матча с помощью пенальти сделали так, будто над их победой и не висел никакой вопросительный знак. Более того – цифры на табло сигнализируют о разгроме, а на счету футболиста, рвущегося то в Бразилию, то в Западную Европу, целый дубль.

Именно такими, наверное, и должны быть победы, которые очень нужны и которые мало кто оценит. Болельщики ЦСКА, приехавшие в Швейцарию, после встречи даже дружно поблагодарили команду. Поводов бросаться яблоками у них не было.

Лозанна Швейцария – ЦСКА Россия – 0:3 (0:1, 0:2)

Голы: 0:1 – Вагнер Лав (22), 0:2 – Игнашевич (68), 0:3 – Вагнер Лав (81, пенальти).

ЛОЗАННА: Фавр, Траоре (Баше, 64), Соннера, Кац, Жета, Селестини, Марацци, Тоси, Аванцини (Карруп, 80), Сильвио, Роукс (Манси, 73).

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Шемберас, П. Мамаев, Тошич (Нецид, 84), Гонсалес (Олисе, 64), Дзагоев (Хонда, 72), Вагнер Лав.

Предупреждения: Шемберас (31), Дзагоев (41), Марацци (45), Кац (65), Аванцини (80), В.Березуцкий (90).

16 сентября. 21.00.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы