Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Алиев: «От сборной Украины я никогда не откажусь»

    Новичок «Локомотива», забивший два гола со стандартов в ворота «Крыльев Советов», рассказал Sports.ru о том, как опрометчиво отпраздновал гол на весеннем черкизовском газоне, поведал, как вскрывать глухую оборону соперника и заявил, что остается в нормальных отношениях с Валерием Газзаевым.

    Александр Алиев: «От сборной Украины я никогда не откажусь»
    Александр Алиев: «От сборной Украины я никогда не откажусь»

    – Вы же знаете, что сейчас происходит с «Крыльями»? Не могло быть недооценки соперника?

    – Конечно, нет. И Юрий Павлович нам говорил, и мы сами понимали, что с футболистами в их положении, когда не платят зарплату, играть тяжелее. Много молодых и мотивированных ребят, с которыми сложнее играть, чем с теми, кто уже один-два года в команде.

    – В первом тайме «Крылья» прижимались к воротам. Как вы собирались этому противодействовать?

    – Действительно, очень сложно играть против команды, которая избирает оборонительную тактику на все 90 минут. Мы и забить в первом тайме не могли потому, что 9 игроков «Крыльев» были в своей штрафной, не давая нам развернуться. Но после перерыва мы прибавили в движении. В первом тайме играли довольно узко, а во втором растянули их, появились дыры в обороне, пространство, что и привело к забитым мячам.

    «Семин сказал на предматчевой установке, чтобы мы сами разобрались, кто будет бить – я или Сычев»

    – Вам на Украине часто приходилось играть против команд вроде сегодняшних «Крыльев»?

    – Конечно. Каждый матч, особенно домашний, киевскому «Динамо» приходилось играть против команд, пытавшихся отстоять свои ворота в первую очередь, но рассыпавшихся после первого гола. На ум, например, приходит «Кривбасс». Да и вообще все соперники из середины таблицы играют подобным образом – в отличие от борющихся за первые места «Шахтера» и «Металлиста».

    – После 0:0 в перерыве Юрий Палыч вряд ли похвалил.

    – Конечно, кое-что подсказал, покричал, подбодрил нас, да и мы сами понимали, что играем на своем поле при своих многочисленных болельщиках. Поэтому сумели собраться и сделать результат.

    – Кто решал, кому бить пенальти?

    – Семин сказал на предматчевой установке, чтобы мы сами разобрались, кто будет бить – я или Сычев. Я спросил Диму, не против ли он уступить? Он согласился. В следующем эпизоде уже я Сычеву уступил.

    «Я думал прыгнуть, как в Англии – прокатиться по газону с разбега. Но впредь буду знать, что качество поля не позволяет»

    – Прибавилось вдохновения, когда диктор объявлял по стадиону ваше имя?

    – Конечно, очень приятно, когда люди так болеют. В Киеве было по-другому. Собственно, задача у нас стоит одна, чтоб мы больше забивали, и будет больше людей заполнять стадион.

    – Коленки не болят после празднования забитого гола?

    – Я думал прыгнуть, как в Англии это делают – прокатиться по газону с разбега. Но впредь буду знать, что качество поля не позволяет, и не стану рисковать здоровьем.

    – Кому посвящаете голы?

    – Своей дочери и супруге. Я им всегда посвящаю голы

    – А забили бы третий, Валерию Газзаеву посвятили бы?

    – А почему я должен это делать? Вы не думайте, что у нас какие-то проблемы, если я здесь. У нас нормальные отношения. Я перешел в другой клуб, не подошел Валерию Георгиевичу под стиль игры. Это футбол. Ну что, теперь надо делать из него врага? У нас нормальные отношения, мы общались, когда пересекались на сборах. Не думайте, что я уехал из Киева из-за какой-то ссоры с Газзаевым.

    – В последнее время много говорят о вашем российском паспорте.

    – Паспорт делают. А от сборной Украины я никогда не откажусь – я все-таки гражданин этой страны. Тем более у нас на носу домашний чемпионат Европы. Но так как я родился в Хабаровске, если мне сделают российский паспорт без условий отказа от сборной Украины, тогда почему бы и нет. Но отказываться ради паспорта от сборной я не буду.

    «Не думайте, что я уехал из Киева из-за какой-то ссоры с Газзаевым»

    – Не задевают слова главного тренера сборной Мирона Маркевича, что отсутствие Алиева не испортит картины?

    – Он главный тренер, что тут поделаешь. Моя задача хорошо играть, а решать ему. Если у Мирона Богдановича есть «НТВ-Плюс», то он, наверное, он следит за моей игрой, да и за остальными кандидатами в сборную.

    – Может, вам послать ему видео своих голов?

    – Я не буду этим заниматься (смеется).

    – Сейчас многие обсуждают штрафные в исполнении Хонды. Чьи штрафные – его или ваши – будут красивее?

    – Я не собираюсь соревноваться в этом. Моя задача забивать – чтобы мои тренировки, где я очень серьезно отрабатываю штрафные, не проходили даром. И если за матч у меня возникают одна-две такие возможности, я должен выжать из них максимум.

    – К чемпионату России уже адаптировались?

    – Здесь, конечно, посложнее, чем на Украине: нужно и пас быстрее отдавать, и времени для принятия решений меньше. Но, думаю, со временем я привыкну.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы