android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Игорь Акинфеев: «ЦСКА – суперклуб. И в нем меня все устраивает»

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, получивший на торжественном вечере РФС приз лучшему вратарю сезона, рассказал корреспонденту Sports.ru об особенностях своего ремесла, сообщил, чем занимается в отпуске, а также признался, что сожалеет об уходе Валерия Газзаева из команды.

Игорь Акинфеев: «ЦСКА – суперклуб. И в нем меня все устраивает»
Игорь Акинфеев: «ЦСКА – суперклуб. И в нем меня все устраивает»

– Вы хоть немного удивлены, что награду лучшему вратарю вручили именно вам?

– Я много раз повторял, что играю так, как умею. Если кто-то будет играть лучше – ему обязательно дадут приз. А мне – нет. Это будет означать, что я его просто не достоин. В любом случае, я не собираюсь кому-то чего-то доказывать. Главное для меня – не останавливаться на достигнутом. Надеюсь, следующий сезон получится еще более удачным. Но жизнь вратаря непредсказуема: никто не знает, отобью ли я завтра мяч или нет.

– Голкиперы, раньше получавшие эту награду, хуже или лучше Игоря Акинфеева?

– Старая плеяда была очень хороша. По крайней мере, она давно всем все доказала. У каждого российского вратаря прошлого, которому вручали этот приз, есть чему поучиться.

«С одной стороны, быть на подобных вечерах приятно. С другой, время все-таки выбрано неудачное: отпуск как никак»

– Вообще такие мероприятия вас сильно утомляют?

– Как сказать... С одной стороны, быть на подобных вечерах приятно. С другой, время все-таки выбрано неудачное: отпуск как никак. Да и вообще считаю, что более правильно получать призы перед своими болельщиками.

– Значит, вручение призов РФС надо проводить сразу же по окончании чемпионата? Пока все по отпускам не разъехались.

– Знаете, у нас же каждый разбирается в футболе, лучшего игрока, можно сказать, выбирают 250 миллионов. Потому нужно время, чтобы по всем футболистам прошлись, перемыли им косточки.

– ЦСКА сегодня забрал чуть ли не все награды: кроме вас отличились Жирков, Дзагоев, Вагнер Лав. Но здесь из армейцев один Акинфеев...

– Просто я был в Москве, Виталий Леонтьевич позвонил мне и попросил прийти. Я и пришел. А где партнеры по команде – меня мало интересует. Они в отпуске, каждый распоряжается своим временем так, как хочет.

– Согласны, что Жирков – лучший игрок прошедшего сезона?

– Я не комментирую выбор специалистов. Если его назвали таковым – это правильно. В любом случае, Юра заслужил эту награду.

«За всем не углядишь, всех титулов не выиграешь»

– Для ЦСКА сезон получился неоднозначным – у вас в памяти осталось больше позитива или негатива?

– Да, конечно, у всех бывают спады, лето оказалось провальным, но потом мы собрались. Так что, в целом, сезон выдался хорошим. Мне он понравился. Хотя, естественно, мы не можем быть им полностью удовлетворены, ведь не взяли золото чемпионата. Но за всем не углядишь, всех титулов не выиграешь. Однако, как я уже говорил, таблица справедлива: «Рубин» заслуженно стал чемпионом.

– А Игорь Акинфеев прогрессировал в минувшем сезоне?

– Это не ко мне вопрос. Не мне судить о собственной игре.

– Может, вам уже пора переходить в иностранный суперклуб?

– Понимаете, занимай ЦСКА какое-нибудь там 16-е место – это одно. А так мы постоянно в тройке призеров чемпионата России, вполне успешно играем на европейской арене. Потому я считаю ЦСКА суперклубом. И в нем меня на данный момент все устраивает. К тому же контракт у меня долгосрочный.

«Зная об уходе Газзаева, мы играли не только за себя, но и за тренера»

– Какие чувства вы испытывали, когда узнали о том, что Газзаев покидает свой пост?

– Честно сказать, я сожалею. С Валерием Георгиевичем мы многого добились, с ним было приятно работать. Плюс к нему все привыкли. Показательно, как мы играли, уже зная, что Газзаев уходит. Любая другая команда бы в такой ситуации развалилась и валяла дурака. А мы играли не только за себя, но и за тренера.

– Для вас имеет значение, кто будет новым главном тренером ЦСКА – россиянин или иностранец?

– Мне совершенно не принципиально.

– Кстати, а чем вообще в отпуске занимаетесь?

– Да вот, с вами общаюсь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы