Блог La Strada

Топ-50 вундеркиндов мира. Вратари

Блог Smells Like Teen Spirit затевает серию материалов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1988 года, и подразделяет их на 5 категорий – голкиперы, защитники, опорники, атакующие хавбеки и форварды. В первой части воздается должное наследнику Джанлуиджи Буффона, испанскому акселерату Серхио Асенхо, польской вратарской школе и зоркости скаутов «Ливерпуля».

1. Винченцо Фьорилло

возраст: 18
страна
: Италия
клуб
: «Сампдория»

На Апеннинах 190-сантиметрового генуэзца все настойчивее прочат в наследники Джанлуиджи Буффона. В серии А Винченцо впервые засветился в апреле 2008-го, заменив в середине второго тайма матча с «Реджиной» травмировавшегося Луку Кастелацци (после выхода Фьорилло поразить ворота «блючеркьяти» калабрийцы так и не сумели). Лигурийский исполин уже успел очаровать своей реакцией и игрой на выходах Алекса Фергюсона, разглядевшего во Фьорилло потенциального преемника Эдвина ван дер Сара.

2. Серхио Асенхо

возраст: 19
страна
: Испания
клуб
: «Вальядолид»

19-летний паленсиец дебютировал в основном составе родного клуба в декабре прошлого года. Хосе Луис Мендилибар доверился ему во многом от отчаяния, разочаровавшись в Людовике Бутеле и Альберто Лопесе, и с тех пор ни разу не пожалел о своем решении. Старт Асенхо в большом футболе выдался столь ярким, что в очередь за ним тотчас выстроились «Ман Юнайтед», «Ливерпуль» и «Эвертон» – уже осенью они завалили президента «Вальядолида» Карлоса Суареса Суреду предложениями о переходе юного кипера – и тот вроде как изготовился отпустить свое главное достояние за 4 миллиона фунтов. Однако в начале декабря Серхио травмировал левое колено и выбыл на три месяца.

3. Дин Бузанис

возраст: 18
страна
: Австралия
клуб
: «Ливерпуль»

«Модифицированная версия Марка Боснича», как называют Бузаниса на родине, нынче конкурирует в резервной команде «Ливерпуля» с другим талантливым юниором – Петером Гулашчи. Дина отличает прекрасная реакция и не свойственные его возрасту спокойствие и умение как следует «напихать» защитникам. Тогда, когда это действительно необходимо. «Бывает, я наблюдаю за игрой Пепе Рейны и внимательно ее изучаю», – признается возможный конкурент испанца в мерсисайдской рамке.

4. Ренан дос Сантос

возраст: 19
страна
: Бразилия
клуб
: «Ботафого»

Тезка и коллега голкипера «Валенсии», воспитанник футбольного центра Зико и основной вратарь «селесао» U-19, блеснув в юниорском Кубке Сан-Паулу, закрепился в воротах «Ботафого», провел в минувшем чемпионате 22 матча (отметившись семью шатаутами) и стал кумиром стадиона Жоао Авеланжа. Интерес к Ренану со стороны европейских клубов растет с каждым днем. Контракт юного кипера с «Ботафого» истекает аж в июле 2012-го, но едва ли Ренану удастся отработать его до конца.

5. Евгений Помазан

возраст: 19
страна
: Россия
клуб
: ЦСКА

За свою короткую футбольную жизнь Евгений успел сделать то, что многим не удается за всю карьеру, – выиграть значимый трофей. Победа на юношеском чемпионате Европы и приз лучшему вратарю турнира в одночасье превратили Помазана из никому не известного юнца в самого талантливого молодого кипера России. Им он остается до сих пор. Правда, пока Евгению тяжело выглянуть из-за могучей спины Игоря Акинфеева. Впрочем, время в запасе ЦСКА отнюдь не идет во вред: Владимир Габулов подтвердит.

6. Войцех Щесны

возраст: 18
страна
: Польша
клуб
: «Арсенал»

Если и употреблять выражение «самый настоящий вундеркинд», то Щесны – кандидат более чем подходящий. Голкипер, главные пункты резюме которого – надежность и уверенная игра на выходах, дебютировал за «Легию», когда ему было всего-то 15 лет. Неудивительно, что к 18-ти он уже стал основным вратарем «Арсенала». Пусть пока и резервной команды. Но, зная киднепперскую сноровку Арсена Венгера и не самую похвальную стабильность Мануэля Альмунии, понятно, что будущее талантливого поляка в основном составе вполне может стать явью.

7. Артур Крысяк

возраст: 19
страна
: Польша
клуб
: «Суонси» (принадлежит «Бирмингему»)

Уже в 16 перебрался в «Бирмингем Сити». Тренеры команды тут же окрестили Крысяка «вратарем, способным стать в английской премьер-лиге звездой». «Он очень позитивен, трудолюбив, и у него есть все качества, чтобы вырасти в игрока топ-класса», – сходу похвалил новичка тренер академии «Бирмингема» Терри Уэстли. Пока Артур обречен на классическое занятие для юного игрока – скитание по арендам. Выходит в основе «Суонси Сити», своего временного клуба, Крысяк нынче не часто, но, когда это происходит, поляк удостаивается похвалы английской прессы. Очень взыскательной, между прочим, прессы.

8. Эмирхан Эргюн

возраст: 18
страна
: Турция
клуб
: «Галатасарай»

Бурно прогрессирующий страж ворот юниорской сборной Турции в конце октября заключил свой первый взрослый контракт с «Галатасараем» – до мая 2011-го. В нынешнем сезоне Эргюн провел 8 матчей – за молодежный состав «Чим Бом» и национальную команду и в шести из них оставил свои ворота на замке. В нынешнем сезоне в основу команды Михаэля Скиббе Эмирхану, пожалуй, не пробиться – там крепки позиции Моргана Де Санктиса, но в отдаленные планы Фатиха Терима юный кипер вписывается вполне.

9. Петер Гулашчи

возраст: 18
страна
: Венгрия
клуб
: «Ливерпуль»

Уже упомянутый кипер, соперничая с Бузанисом, делает благо и себе, и австралийцу. В этом сезоне оба вратаря получают примерно одинаковое игровое время. И похвалы тренеров. Гулашчи, как и Бузанис, высоко отзывается о Пепе Рейне («один из лучших голкиперов мира»). Именно так часто и бывает – сначала хвалит, а потом вытесняет из состава. По крайней мере, талантом венгр явно не обделен.

10. Леонард Ниенхейс

возраст: 18
страна
: Голландия
клуб
: «Гронинген»

Плечистый здоровяк пока что выступает за юношей «Гронингена» – третью команду в клубной иерархии, однако в сборной Голландии U-19 он – number 1. Среди добродетелей Лео коллеги из Voetbal International выделяют отличную игру в рамке, реакцию и прыгучесть.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья