Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Мы напомнили мэру, что у него скоро выборы»

Болельщики подмосковных «Химок» решили обратить на себя внимание и в полдень собрались у Дома российского футбола, чтобы выразить свое отношение к возможному расформированию команды. Сергей Прядкин, президент РФПЛ, успокаивал их на закрытой для прессы встрече, но эмоций все равно было много. Репортаж корреспондента Sports.ru.

«Мы напомнили мэру, что у него скоро выборы»
«Мы напомнили мэру, что у него скоро выборы»

Примерно за двадцать минут до официального начала пикета семь человек в шарфах «Химок» уже стояли у входа в Дом футбола. Неизменный для таких случаев ОМОН припарковался очень далеко и глаза не мозолил. Сотрудники вообще были довольно расслабленными. Наверное, знали, что болельщиков команды столько, что и говорить не о чем.

Но этим семи героям и достались все 15 минут славы, что выпадает каждому человеку. Говорить с журналистами решились двое, и они раздали все интервью, которые только можно было раздать. Но видно, что с аргументацией не все было гладко.

– Мы заняли место такое же, как «Сатурн», а расформировывать хотят нас, – удивлялся Дмитрий. – Это все, на мой взгляд, из-за продажи стадиона.

Эта версия не нашла поддержки со стороны прессы. Одно с другим не было связано.

– А почему не хотят объединить четыре хоккейных клуба в один или объединить все баскетбольные команды? – вопрошал он.

«За эту команду болеет немного. Но нас уже более 150 человек в фанатской группе»

То есть плохо должно быть не одним только химкинцам, но и всем. Тогда было бы правильно вообще закрыть чемпионат России по футболу. Вероятно, в знак протеста.

– За эту команду болеет немного, – согласился Дмитрий с очевидным. – Но нас уже более 150 человек в фанатской группе.

Его товарищ тоже не блистал аргументами.

– Однажды мы обыграли «Кубань», которая лидировала в первом дивизионе, – вспоминал он историю. – Да, в команде было не все гладко. В частности, при Казаченке в команде возникла сербская группировка.

Пока не было никаких аргументов для спасения команды. Некоторые журналисты подкинули идею.

– В каких-то командах болельщики сбрасываются деньгами и помогают клубу. Вы готовы? – спрашивали у него.

– Мы-то готовы, – болельщик сразу загрустил и посмотрел в сторону своих товарищей. – Но ведь минимальный бюджет команды должен быть 20 миллионов долларов.

Понятно, что если разделить на всех поклонников клуба, то выходит почти по миллиону на брата.

Вокруг Дома футбола ходили люди в ярких жилетах, на которых было написано «Дежурный по трибуне». Это представители ВОБа решили отметиться на митинге. Ситуация беспроигрышная. Если «Химки» останутся, то это можно вписать в историю. А если нет – ну и ладно.

Андрей Малосолов, вице-президент ВОБа, подвел к журналистам человека, которого представил, как лидера объединения болельщиков подмосковной команды. Чуть позже выяснилось для чего именно.

– Это Евгений, он может все рассказать.

«Каждый год люди планировали свое расписание, исходя из календаря чемпионата»

Евгений вышел неподготовленным.

– Мне было 13 лет, когда появилась команда, – рассказал он о своей жизни. – И вот у меня хотят отнять эти десять лет жизни. Каждый год люди планировали свое расписание, исходя из календаря чемпионата. Для них это была жизнь. Да вот нам и ВОБ помогло.

Судя по всему, только из-за последней фразы пришлось произносить про десятилетку в своей жизни.

Другие химчане тоже не блистали аргументацией.

– Да наши фанаты добирались до Владивостока, – твердили одни.

– Мы посещали все матчи команды два года, – утверждали другие.

К болельщикам не вышел никто из руководства РФС. Наоборот, 20 человек пригласили в зал, где принимал президент РФПЛ Сергей Прядкин. Журналистов попросили пока подождать на улице, но не все прислушались к этому совету.

– Я вот против того, чтобы команда прекратила существование, – говорил Прядкин. – Мы уже встречались с главой города. И напоминали, что у него скоро выборы. Разговаривали и с губернатором, напомнили…

Тут руководитель вспомнил, что никаких выборов губернатора больше нет.

– …что так нельзя поступать. Может быть, цепная реакция, – закончил Прядкин.

За эту «реакцию» уцепились и фанаты.

– Если у нас отказались от финансирования клуба вот так легко, то и в других регионах могут так же легко отказаться? – с надеждой спросил кто-то.

«Пресс-служба губернатора Московской области вообще поторопилась давать эту новость»

– Я про то и говорю, – оживился Прядкин. – Это очень неприятная тенденция. Но существуют еще и правовые вопросы. Нельзя просто так сняться и перевестись в нижний дивизион, а про объединение вообще речи не идет.

Затем Прядкин добавил, что паниковать пока рано, так как никаких официальных отказов не было. И 21 декабря жеребьевка календаря должна пройти с участием клуба.

– Пресс-служба губернатора Московской области вообще поторопилась давать эту новость, – возмущался Прядкин. – И я обратил на это внимание.

Честно говоря, непонятно, из-за чего вообще весь сыр-бор. Ну не ради же клуба, который с трудом остался в премьер-лиге по спортивному принципу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы